Гондвана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Laurasia-Gondwana-ru.svg

Гондва́на в палеогеографии — древний суперконтинент в южном полушарии, включавший в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию. Образовалась в конце докембрия (750—530 млн л.н.) в результате раскола суперконтинента Родиния.

Палеозойская Гондвана[править | править вики-текст]

В раннем палеозое (силур) Гондвана испытала оледенение[1], что вызвало Ордовикско-силурийское вымирание. Затем континент начал обратное движение на север и соединилась в эпоху каменноугольного периода (360 миллионов лет назад) с Лавразией в гигантский протоконтинент Пангея.

Мезозойская Гондвана[править | править вики-текст]

Однако во время юрского периода около 180 миллионов лет назад Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию, которые разделил океан Тетис.

Известно, что Гондвана в эпоху мезозоя была покрыта дождевыми лесами[2]. Из растений произрастали нотофагусы и саговниковидные[3]. Фауна была представлена динозаврами[4], в т.ч. огромными аргентинозаврами, адамантизаврами, абелизаврами и эолозаврами[5]. Обитали в мезозойской Гондване и примитивные сумчатые млекопитающие и яйцекладущие, а также бескилевые и пингвины[6].

Дробление материка[править | править вики-текст]

150 миллионов лет назад (мезозой) Гондвана распалась на две части: западную (Африку, Аравию и Южную Америку) и восточную (Австралию, Антарктиду, Мадагаскар и Индостан), границей которых стал Мозамбикский пролив. 125 млн. лет назад Восточная Гондвана раскололась на "Индигаскар" и Австрало-Антарктиду, между которыми стал формироваться Индийский океан. 100 миллионов лет назад Южная Америка отделилась от Африки[7], в зазоре между которыми стал формироваться Атлантический океан[8]. 90 миллионов лет назад произошло разделение Индостана и Мадагаскара. 40 миллионов лет назад (уже в эпоху кайонозоя) произошло размежевание Австралии и Антарктиды[9].

Движение отколовшихся от Гондваны материков и столкновение их с частями Лавразии привело к активному горообразованию. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Лавразии (50 млн. лет назад) создало Гималаи.

Этимология[править | править вики-текст]

Название Гондвана была предложено австрийским учёным Эдуардом Зюссом в 1885 году, назвавший этот суперконтинент в честь региона Гондвана в северной Индии (от санскритского gondavana — «лес Гонды»), где были описаны осадочные толщи (пермо-триаса), характерные для того периода.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]