Теттенборн, Фридрих Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Карл фон Теттенборн
(нем. Friedrich Karl von Tettenborn)
Friedrich Karl von Tettenborn.jpg
Фридрих Карл фон Теттенборн
(литография Й.Крихубера 1835 г.)
Дата рождения

19 февраля 1778({{padleft:1778|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения

Тюбинген

Дата смерти

9 декабря 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (67 лет)

Место смерти

Вена

Принадлежность

Флаг Австрийской империи Австрия,
РоссияFlag of Russia.svg Россия,
Flagge Großherzogtum Baden (1891–1918).svg Баден

Род войск

кавалерия, казачьи войска

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Война третьей коалиции, Война Пятой коалиции, Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813 и 1814 гг.

Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени
3 кл.
Орден Святого Георгия IV степени
4 кл.
Орден Святого Владимира II степени
2-й ст.
Орден Святой Анны I степени
1-й ст.
золотая сабля «за храбрость» с алмазами (1814)

Фридрих Карл фон Теттенборн (Тетенборн) (нем. Friedrich Karl von Tettenborn) (1778—1844) — барон, русский и немецкий генерал, участник войн против Наполеона.

Родился 19 февраля 1778 г. в Тюбингене.

Образование получил на математических факультетах Геттингенского и Иенского университетов. В 1795 г. поступил юнкером в австрийский легкоконный полк графа Кинского, в составе которого принял участие в Нидерландской и Рейнской кампаниях против Наполеона. В 1796 г. получил чин лейтенанта, в 1799 г. за отличие в сражении при Гогенлиндене произведён в ротмистры. В 1805 г. находился под началом генерала Макка в сражении под Ульмом и при окружении австрийцев французами сумел вырваться из кольца вместе с кавалерией эрцгерцога Фердинанда. В 1808 г. состоял в свите генерала Шварценберга, посланного в Россию для переговоров. В 1809 г. в составе австрийских войск снова участвовал в войне с французами.

Военные неудачи побудили его покинуть австрийскую службу и, под влиянием графа Чернышёва, перейти в 1811 г. на русскую. С началом Отечественной войны 1812 г. он был 31 августа назначен в отряд генерала Винцингероде, где неоднократно проявил себя удачными делами. По выступлении французов из Москвы Тетенборн с командовал одним из партизанских отрядов. Особо отличился при преследовании наполеоновских войск, где при форсировании Немана казачий полк под его командой разбил прусский кавалерийский полк. 6 декабря 1812 г. Теттенборн был произведён в полковники и 8 марта 1813 г. был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 1187 по кавалерскому списку Судравского и № 2402 по списку Григоровича — Степанова):

« В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного при поражении неприятеля под Вильною и преследовании онаго от Дакчицы, где, находясь под командою генерал-адъютанта Голенищева-Кутузова, действовал с отличною храбростию и благоразумием. »

31 июля того же года Теттенборн получил тот же орден 3-й степени (№ 313)

« В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск при преследовании неприятеля с 18 октября по 1 января 1813 года. »

В Заграничной кампании 1813 г. 7 марта командуя сводным отрядом из четырёх казачьих полков и пяти батальонов прусских и мекленбургских ополченцев занял Гамбург и держался в нём около 4 недель против превосходящих сил корпуса генерала Вандама. За взятие Гамбурга был 16 марта произведён в генерал-майоры.

В августе 1813 г. находился в отряде Вальмодена и сделал удачный набег на Бремен. 15 октября 1813 занял Бремен, вскоре под натиском французов оставил город, но 4 ноября вновь захватил его.

В том же году при обложении Берлина Теттенборн командовал бригадой из четырех казачьих полков и нескольких эскадронов Казанского драгунского и Изюмского гусарского полков и, отражая вылазку французской кавалерии, на их плечах первым ворвался в город, защищаемый 8-тысячным корпусом французов.

В январе 1814 г. он был назначен командиром корпуса лёгкой кавалерии, которому было поручено поддерживать сообщение между Главной и Силезской армиями во Франции и, состоя с своим корпусом в подчинении генерала Винцингероде, принял участие в сражении при Арси-сюр-Обе и под Парижем, за отличие в при взятии французской столицы награждён золотой саблей с алмазами и надписью «За храбрость».

Среди прочих наград имел русские ордена св. Анны 1-й степени и св. Владимира 2-й степени, шведский Военный орден меча, австрийские орден Леопольда и Военный орден Марии-Терезии.

30 марта 1818 г. Теттенборн уволилися с русской службы и перешел на службу в Великом герцогстве Баден, где был назначен посланником в Вену. Умер в Вене 9 декабря 1845 г. в звании генерал-лейтенанта баденской службы (по ошибочным данным «Русского биографического словаря» умер 3 декабря 1844 г.).

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]