Чернышёв, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иванович Чернышёв
Chernyshov Alexander.jpg
Портрет Александра Ивановича Чернышёва
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

30 декабря 1785 (10 января 1786)({{padleft:1786|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

Москва, Российская империя

Дата смерти

8 (20) июня 1857({{padleft:1857|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (71 год)

Место смерти

Кастелламмаре-ди-Стабия, Италия

Принадлежность

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Звание

генерал от кавалерии

Сражения/войны

Аустерлиц, Ханау

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного  с алмазами
Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святой Анны I степени с алмазами
Золотое оружие «За храбрость» с алмазами
Золотое оружие «За храбрость»

Светлейший князь (с 1841) Алекса́ндр Ива́нович Чернышёв (30 декабря 1785 (10 января 1786)(17860110) — 8 (20) июня 1857) — деятель русской разведки и армии (генерал-адъютант, генерал от кавалерии). Накануне Отечественной войны 1812 года — военно-дипломатический агент русского правительства при дворе Наполеона I. В продолжение всего правления Николая I исполнял обязанности военного министра.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из старинного дворянского рода Чернышёвых (небогатая и нетитулованная ветвь, находилась с графской в весьма отдалённом родстве). Родился в семье сенатора, генерал-поручика Ивана Львовича Чернышёва и Евдокии Дмитриевны Ланской. С юности имел репутацию дамского угодника.

После домашнего воспитания был принят камер-пажом к высочайшему двору; затем служил в кавалергардском полку и боевое поприще начал в сражении при Аустерлице, участвовал в войне четвёртой коалиции (кампания 1807 года). В 1808 году ездил в Париж и Байонну с поручениями к императору Наполеону. Во время Войны пятой коалиции (1809 год) состоял при французском императоре. После Шёнбруннского мира он остался в Париже в качестве доверенного лица русского императора и военно-дипломатического агента; добыл множество секретных документов и сведений.

14 февраля 1812 года покинул Париж. По дороге домой Чернышёв исполнил важное дипломатическое поручение в Стокгольме, а по возвращении оттуда состоял при императоре. В 1812 году отправлен к фельдмаршалу Кутузову и адмиралу Чичагову, для объявления им плана общего движения русских войск к Березине. Вскоре по прибытии к Дунайской армии, Чернышёв был послан Чичаговым из Бреста, с лёгким конным отрядом, в герцогство Варшавское, для действий в тылу австрийского корпуса Шварценберга. С этого времени начинается партизанская деятельность Чернышёва, причём ему приходилось командовать не только мелкими, но и весьма значительными отрядами; особенно известно занятие им города Касселя в 1813 году, обороняемого французами под командованием генерала Алликса.

В 1819 году он был назначен членом комитета об устройстве донских войск и присутствующим в комитете о раненых; в 1821 году получил в командование лёгкую кавалерийскую дивизию. Находился при Александре I во время его кончины в Таганроге.

25 ноября 1825 года командирован во 2-ю армию для следствия по делу декабристов, привел армию к присяге Николаю I. В январе 1826 года включен в состав Следственной комиссии по делу декабристов, заслужив одобрение императора особым рвением при допросе мятежников. В день коронации Николая I возведён в графское достоинство; в 1827 году назначен товарищем управляющего главным штабом Его Величества и вслед за тем, 26 августа того же года, поставлен во главе военного министерства (и.о.); сохранял этот пост до 26 августа 1852 года.

В 1848 году назначен председателем Государственного совета Российской империи. Император Николай возвел его в княжеское достоинство и назначил шефом Санкт-Петербургского 1-го уланского и Кабардинского егерского полков.

Проблемы со здоровьем и почтенный возраст заставили его просить у императора увольнения с должности военного министра, на что было получено высочайшее соизволение, а председателем Государственного Совета он оставался до своей смерти, последовавшей в 1857 году в городе Кастелламмаре-ди-Стабия, близ Неаполя (Италия). Похоронен в с. Петровском Московского уезда.

В городе Лыткарино возле краеведческого музея, занимающего здание усадьбы Александра Чернышёва, 15 сентября 2012 года был открыт памятник Александру Ивановичу Чернышеву.

Оценки[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Герб светлейшего князя Чернышева внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи (13.04.1863), стр. 2

Александр Иванович был женат трижды и имел шестеро детей.

  1. жена с 1816 года княгиня Теофила Игнатьевна Радзивилл, урождённая Моравская (1791—1828), вдова князя Д. И. Радзивилла, в 1 браке Старжинская, брак закончился разводом в 1821 году после того, как супруга в 1819 году уехала в Париж с Безобразовым.
  2. жена с 1823 года княжна Елизавета Александровна Белосельская-Белозерская (25.09.1805—12.01.1824), дочь князя А. М. Белосельского-Белозерского и А. Г. Козицкой, скончалась от несчастных родов. Её смерть, вызвала всеобщее сожаление в петербургском свете, К. Я. Булгаков писал брату: «Бедная Чернышёва, жена генерал-адъютанта, которая раз уже в течение своих родов была в горячке, так что отчаивались в её жизни, перестала теперь жить. Два дня она мучилась родами… Наконец разрешилась мёртвым ребёнком и от ослабления сама испустила дух. Не говоря уже о том, что ей 19 было лет, кто немного её только знал, не может не сожалеть о ней; она была мила, умна, скромна, добра, Царство ей небесное. Муж в совершенном отчаянии. Жаль и его: несколько дней перед тем он так был счастлив!»[2] Была погребена вместе с мертворожденным ребёнком на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
  3. жена с 16 сентября 1825 года графиня Елизавета Николаевна Зотова (01.08.1808—25.03.1872), фрейлина, разрешение на брак пришлось испрашивать у государя; дочь действительного статского советника графа Николая Зотова и его жены Елены, дочери князя А. Б. Куракина. За невестой было дано богатое приданое, включавшее в себя часть Кураковщины с селом Гвоздево. Третьей жене Чернышёва суждено было разделить с ним величие и почести, в декабре 1837 года она была пожалована в статс-дамы, а в 1850 году получила орден св. Екатерины I класса. Будучи женщиной хорошо образованной и высоких достоинств, она занимала первенствующее положение в столичном обществе, гостиная её, в доме на Малой Морской, считалась одной из самых неприступных в Петербурге, а дочерей своих она воспитывала и держала, как великих княжён[3].

Награды[править | править вики-текст]

Российской империи[4]:

Иностранных государств[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 261, кат.№ 7907. — 360 с.
  2. Братья Булгаковы. Переписка. В З-х Т. — М.: Захаров, 2010.
  3. Русские портреты 18-19 столетий. Т. 2. Вып. 3. № 61.
  4. Интернет-проект «1812 год».
  5. Список генералам по старшинству. СПб 1857г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Василий Васильевич Левашов
Глава правительства России

Russian coa 1830.png
1848 - 1856

Преемник:
Алексей Фёдорович Орлов