Касселл, Сэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сэмуэль Джеймс «Сэм» Кассел (англ. Samuel James "Sam" Cassell; родился 18 ноября 1969 года в Балтиморе, штат Мэриленд) — американский профессиональный баскетболист, завершивший карьеру. Играл на позиции разыгрывающего защитника. Выступал за клубы «Хьюстон Рокетс» (1992—1996), «Финикс Санз» (1996), «Даллас Маверикс» (1996—1997), «Нью-Джерси Нэтс» (1997—1999), «Милуоки Бакс» (1999—2003), «Миннесота Тимбервулвз» (2003—2005), «Лос-Анджелес Клипперс» (2005—2008), «Бостон Селтикс» (2008—2009).

Биография[править | править вики-текст]

Кассел (справа) беседует с Кароном Батлером

Кассел учился и выступал за школу имени Пола Лоуренса Данбара. Сэм хотел поступить в университет Де Поля. Но приёмная комиссия учебного заведения отказа ему в допуске к экзаменам из-за академической неуспеваемости. Представители колледжа Сан Ясито оказались менее привередливыми, и вскоре играл за скромный университет из Техаса. После первого курса Сэм перешёл в университет Флорида Стэйт. Набирая в среднем за игру 18,3 очка, делая 4,9 передачи и 4,3 подбора.

В 1993 году Кассел был выбран в первом раунде драфта под 24-м номером командой «Хьюстон Рокетс». За первые два года выступления в Лиге Сэм стал дважды чемпионом. После столь яркого начала карьеры Сэм немного сбавил обороты, выступая за «Финикс Санз», «Даллас Маверикс» и «Нью-Джерси Нэтс».

В 1999 году Кассел стал частью команды «Милуоки Бакс». «Бакс» тренировал Джордж Карл, а в команде подобралась целая плеяда талантливых исполнителей, среди которых особенно выделялись Глен Робинсон и Рэй Аллен. Однако за четыре года максимум чего удалось добиться — это финал Восточный конференции.

В 2003 году Кассел перешёл в клуб «Миннесота Тимбервулвз». В Миннесоте Сэм образовал мощное атакующее трио с форвардом Кевином Гарнеттом и защитником Лэтреллом Спрюэллом. В том сезоне команда достигла наибольшего успеха в своей истории, заняв первое место в своём дивизионе и дойдя до финала Западной конференции в плей-офф, где уступила «Лос-Анджелес Лэйкерс». Выступая за «Тимбервулвз» Сэм был впервые выбран для участия в Матче всех звёзд в Лос-Анджелесе.

В 2005 году Кассел перешёл в «Лос-Анджелес Клипперс», став в «Клипперс» одним из системообразующих игроков. Во многом благодаря его выступлению сезон-2005/06 стал лучшим в новейшей истории «парусников». Затем команда только ухудшала свои результаты, спускаясь всё ниже в турнирной таблице.

В 2008 году руководство «Бостона», создавая супер-трио Гарнетт-Пирс-Аллен пригласили Кассела в команду.[1] Завоёванный в 2008 году в составе «Селтикс» титул позволил Сэму эффектно закончить карьеру игрока.

В настоящий момент Кассел является помощником главного тренера «Вашингтон Уизардс» Флипа Сондерса, с которым они работали в связке игрок-наставник в «Миннесоте».[2][3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]