Тигровая выпь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тигровая выпь
Gorschkius melanolothus P1303824.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gorsachius melanolophus
(Raffles, 1822)

Ареал
изображение

     Гнездовой ареал      Круглогодично

     Только зимой
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174876
EOL   1049031

Тигровая выпь[1] (лат. Gorsachius melanolophus) — птица семейства цаплевые, обитающая исключительно в восточной Азии.

Описание[править | править вики-текст]

Тигровая выпь достигает длины 49 см и весит от 417 до 450 г.[2] Половой диморфизм выражен слабо. У самцов хохол немного длиннее чем у самки.

Окраска оперения индивидуально очень различна, так что долгое время выделяли 3 подвида. Тем не менее, разная окраска оперения встречается по всей области распространения, так что сегодня не принято различать какие-либо подвиды[3]. Макушка головы чёрная. Перья на затылке удлинённые, образуют хохол. Клюв компактный, слегка согнут на конце вниз. Надклювье тёмно-коричневое, подклювье зеленоватое. Щёки и шея каштановые. Горло белое с чёрными длинными полосами. Спина и верхние кроющие тёмно-каштановые с тонкой чёрной штриховкой. Крылья чёрно-коричневые с белыми вершинами. Хвост чёрный. Нижняя сторона тела коричневая с ясными чёрными пятнами. Боковые стороны тела, а также подхвостье покрыто белыми с коричневыми пятнами. Ноги оливкового цвета.

Возможна путаница с японской выпью и очень редкой хайнаньской кваквой (Gorsachius magnificus), обитающей на юго-востоке Китая и во Вьетнаме. Самый явный отличительный признак — это каштановое оперение тигровой выпи.

Распространение[править | править вики-текст]

Тигровая выпь распространена в Индии, Непале, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Южном Китае, Японии, на Филиппинах и в части Индонезии. В качестве жизненного пространства она использует субтропические влажные джунгли. Она обитает также вдоль ручьёв, рек, заболоченных участков и болот. Для цаплевых необычно появление на высокогорьях. В восточной Индии тигровая выпь была замечена на высоте 2300 м над уровнем моря[4].

Тигровая выпь — это перелётная птица, однако её миграции до сих пор исследованы недостаточно. Возможно, что мигрируют только северные популяции, а другие популяции являются оседлыми. Неоднократно птицы ошибочно залетали на остров Рождества[4].

Образ жизни[править | править вики-текст]

Тигровая выпь ведёт одиночный образ жизни. Активна как днём, так и ночью. Редко встречается на открытых пространствах. Предпочитает искать корм на земле густых влажных джунглей. Вдоль водоёмов предпочитает ловить рыбу. Живущие в лесах популяции, напротив, предпочитают ловить лягушек и больших земляных червей. Кроме того, в рационе птиц имеются также жуки, моллюски, раки, змеи, ящерицы и маленькие птицы.

Размножение[править | править вики-текст]

Период размножения варьирует в зависимости от места обитания. Птица редко селится в колониях с другими видами цаплевых. В кладке обычно от 3-х до 4-х яиц. Период инкубации составляет от 30 до 32 дней. Обе родительских птицы гнездятся. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно на 43-й день.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 24. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Kushlan et al., S. 284
  3. Kushlan et al., S. 283
  4. 1 2 Higgins, S. 1038

Литература[править | править вики-текст]

  • P. J. Higgins (Hrsg): Handbook of Australian, New Zealand & Antarctic Birds, Band 1, Ratites to Ducks, Oxford University Press, Oxford 1990, ISBN 0-19-553068-3
  • James A. Kushlan & James A. Hancock: Herons. Oxford University Press, 2005, ISBN 0-19-854981-4