Тим Талер, или Проданный смех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тим Талер, или Проданный смех (нем. Timm Thaler oder Das verkaufte Lachen, 1962) — сказочно-философская повесть немецкого писателя Джеймса Крюса. Мораль книги — «не в деньгах счастье».

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало 1930-х годов. Маленький мальчик Тим Талер живёт вместе со своим отцом и скучает по умершей матери, весёлой и доброй женщине. Но однажды его отец решает жениться. И наступают для Тима тяжёлые времена. Вскоре погибает отец на стройке.

Тиму становится ещё тяжелей. Мачеха нещадно использует его, практически не заботясь о его состоянии. Сводный брат Эрвин постоянно придирается к бедняге Тиму, мешает ему учиться в школе, и в результате Тим с трудом доучивается до пятого класса. У Тима есть только один способ, помогающий ему пережить любые беды — это его заразительный смех.

Однажды в воскресенье одинокий Тим забредает на ипподром, куда прежде ходил вместе с отцом смотреть скачки. Там ему встречается загадочный барон ТРЁЧ (т.е. ЧЁРТ наоборот) и заключает с ним странную сделку. Теперь Тим способен выиграть даже самое фантастическое пари, но взамен Трёч забрал у Тима его счастливый смех. Мачеха Тима, узнав о его даре, использует его в своих целях. В результате прежде бедная семья стала жить в роскоши. Но Тим не стал счастливее! И вот, не выдержав четырёх лет такого обращения, он сбегает от жестокой и жадной мачехи и отправляется странствовать по свету, чтобы обрести счастье и вернуть свой смех.

Тиму предстоит найти надёжных друзей, найти лазейку в договоре и получить назад свой смех.

Экранизации[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]