Грош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грош (польск. grosz, от нем. Groschen, от лат. grossus (dēnārius) «толстый денарий»[1]) — монета различных стран и времён.

Появление гроша[править | править вики-текст]

Генуэзский гроссо

Впервые грош был отчеканен в Италии в конце XII века: в 1172 году в Генуе была отчеканена серебряная монета весом 1,46 г. Она получила свое название от латинского denarius grossus — «толстый» денарий (в противовес «тонким» денариям). Генуэзский «гроссо» (grosso) приравнивался к 4-м генуэзским денариям. Вскоре «гроссо» появились во Флоренции (1182), Кремоне, Падуе, Милане, Пизе и Венеции.

Вначале вес монеты был небольшим, затем он резко увеличился. В 1266 году подражание «гроссо» появилось во Франции — в городе Тур была выпущена серебряная монета 958-й пробы весом 4,22 г (так называемая «гро турнуа», gros tournois, в нумизматической литературе — «турнуз»). Она была приравнена к 12 денье турнуа, то есть равнялась счетной единице солид.

Качество монет постепенно ухудшалось; в 1365 году монета «гро турнуа» весила уже 2,55 г, но стоила 15 денье турнуа. Со временем и проба монеты также изменилась. Во времена Столетней войны французский король Иоанн II Добрый для покрытия расходов чеканил только «гро турнуа» ухудшенной пробы, называвшиеся также «блан».

В 1300 году в подражание итальянским «гроссо» и французским «гро турнуа» был отчеканен пражский грош 938-й пробы весом 3,7 г. До начала XV века (начала Гуситских войн) Чехия оставалась крупнейшим эмиссионным центром в Европе, а пражский грош стал основой денежного обращения Восточной Европы на протяжении нескольких веков. Центральным место чеканки гроша был Монетный двор в г. Кутна-Гора, где главными экспертами были как раз итальянские специалисты.

В 1338 году в Тюрингии началась чеканка мейсенского гроша (весил 3,797 г и содержал 3,375 г серебра), который распространился по всей Германии.

В Англии первое подражание французскому «гро турнуа» было выпущено в 1279 году королем Эдуардом I и получило название «гроут» (groat). В 1351 году началась регулярная чеканка гроута, он содержал 4,23 г серебра и приравнивался к 4 пенсам; чеканились также монеты достоинством полгроут весом 2,05 г.
В XIV веке монету типа гроша ввели также Нидерландыгроот», 3,96 г серебра при общем весе 4,14 г).

Содержание серебра в грошах было неодинаковым и непрерывно уменьшалось вследствие порчи монет. Постепенно он превратился в мелкую серебряную разменную монету.

Грош в Германии[править | править вики-текст]

Грош, чеканенный в 1338 году маркграфом Мейсенским Фридрихом II в подражание пражскому грошу, в свою очередь сам стал образцом для многих немецких монет. Он весил 3,9 г (3,66 гр чистого серебра)[2]. Гроши стали выпускать в Гессене, Брауншвейге, Штольберге, Эрфурте, Мансфельде и других городах.

Качество гроша постоянно менялось. В 1360 году мейсенский грош содержал уже 2,788 г серебра. Неоднократно предпринимались попытки поддержать качество гроша. В середине XV века было установлено устойчивое отношение гроша к гульдену. Сначала чеканились гроши в 1/20 или 1/21 рейнского гульдена, позже чеканились гроши = 1/26 гульдена.

Общее количество всех типов мейсенских грошей составляет несколько тысяч.

С началом чеканки талера, как серебряного эквивалента золотого гульдена, грош был приравнен 1/21 талера (сам талер некоторое время называли гульденгрош). Однако в связи с меняющимся качеством грошей их давали за талер от 20 до 48. В 1570 году грош был приравнен к 1/24 талера, и на монете стали чеканить число «24». Монетный кризис в Германии, начавшийся в начале XVII века и достигший апогея в годы Тридцатилетней войны, привел к распространению низкопробных монет, в том числе грошей, и краху денежной системы Священной Римской империи.

Качество гроша было восстановлено с чеканкой так называемого «гутергроша» (Guter Groschen — хороший грош), который был вновь приравнен к 1/24 талера. Название «гутергрошен» сохранялось вплоть до XIX века. Чеканили монеты в 1 грош и с 1764 года — 1/2 гроша (с 1797 года — из меди), позже и другие номиналы.

1 зильбергрошен 1855 г., прусская биллонная монета

В соответствии с монетной реформой в Пруссии в 1821 году начали выпускать биллонные так называемые «зильбергрошены» (Silbergroschen — серебряный грош). Они стоили 12 пфеннигов и составляли 1/30 талера. Кроме Пруссии, «зильбергрош» выпускали Анхальт, Биркенфельд, Вальдек-Пирмонт, Гессен-Кассель, Липпе-Детмольд, Рёйсс, Саксен-Веймар-Эйзенах, Шаумбург-Липпе и Шварцбург-Зондерсхаузен.

Название монеты «грош» сохранилось в Брауншвейге, Ганновере (до 1866), Ольденбурге и Саксен-Кобург-Готе. В Бремене монеты называлась «грот» (выпускали серебряные монеты 6, 12 и 36 гротов) В Саксонии в 1840 году был введен «нойгрошен», приравненный к 10 пфеннигам (а не 12, как «зильбергрошен»).

Биллонные гроши продолжали выпускать вплоть до создания Германской империи и единой монетной системы (1873).

Грош в Польше и Великом княжестве Литовском[править | править вики-текст]

В 1367 году в подражание «пражскому грошу» польский король Казимир III отчеканил собственный грош в Краковекраковский грош»). Монета имела равную с пражской пробу (775-ю), но отличалась по весу (весила около 3,2 г против 3,4 г пражского гроша). Чеканка длилась недолго и было выпущено небольшое количество монет. Долгое время литовский и польский гроши были только денежно-счетными единицами: литовский грош равнялся 10 денариямпенязям»), качество польского гроша было хуже и он был приравнен к 8-ми. Чеканились реальные монеты полгрош весом 1,27 г литовский и 1,03 г польский, а также денарии («пенязи»).

Литовский грош 1536 года

В 1526 году польский грош был отчеканен как реальная монета — грош 375-й пробы весил 2,059 г и имел диаметр 24 мм. В 1535 году чеканен литовский грош диаметром 26 мм. В XVI—XVII веках грош стал основной разменной монетой. Чеканились биллонные и серебряные монеты в полугрош, грош, «двояк» (2 гроша), «трояк» (3 гроша), «чворак» (4 гроша) и «шостак» (6-грошевик), Сигизмунд III ввел новый номинал — полуторагрошевик («полторак», драйпелькер, или «чех»).

К концу XVII века в Речи Посполитой сложились две монетные системы: основанная на меди (основной номинал — солид) и основанная на серебре (грош), но уже в XVIII веке при короле Августе III грош стал чеканиться из меди. Для отличия от счетного серебряного гроша медный грош называли «грошовик». Он приравнивался к 3 медным солидам, 30 «грошовиков» составляли злотый. В то же время злотый («тымф») стоил только 4 серебряных гроша. Чеканка медных «грошовиков», а также монет в полгроша и три гроша из меди продолжалась вплоть до разделов Речи Посполитой.

Потеря независимости Речи Посполитой (1794) привела к утрате собственной монеты. После раздела государства Австрия выпускала медный грош в 1794 году, Пруссия — в 179698 годах.

Герцогство Варшавское (1807-14) чеканило медные 1 и 3 гроша, 5 грошей из биллона и 10 грошей из серебра, прусское Великое герцогство Познанское в 1816 году выпускало собственный грош.

Царство Польское в составе Российской империи1815 года) чеканило собственные монеты, с 1832 года — с двумя номиналами: польским и русским. 1 польский грош был приравнен к 1/2 копейки. Чеканка монет с двумя номиналами продолжалась до 1850 года.

С обретением независимости в Польше появилась своя валюта: в 1924 году чеканен злотый, равный 100 грошам. Чеканились 1 грош из бронзы, 2 и 5 грошей из бронзы и латуни, 10 и 20 грошей из никелин, и 50 грошей из никелина и железа. После денежной реформы 1950 года в обращении были 1, 2, 5 грошей из алюминия, 10, 20 и 50 грошей из алюминия и никеля. После деноминации 1995 года и по настоящее время в обращении находятся 1, 2 и 5 грошей из меди (марг.) и 10, 20, 50 грошей из медно-никеля[3].

Грош в России[править | править вики-текст]

В России грош был впервые отчеканен в 1654 году при Алексее Михайловиче и приравнивался к 2 копейкам.

В 1727 году Екатерина I чеканила пробные гроши стоимостью 2 копейки из меди.

В годы Семилетней войны императрица Елизавета Петровна чеканила монету для оккупированной Пруссии, в том числе

В XIX веке грош (монета Царства Польского в составе Российской империи) был приравнен к 1/2 копейки.

Современный грош[править | править вики-текст]

В настоящее время гроши в качестве разменной монеты сохранились в Польше (100 грошей = 1 злотый); в 192438 и 19452001 годах грош имел хождение в Австрии (100 грошей = 1 шиллинг), но с 2002 года страна перешла на евро.

Переносный смысл слова «грош»[править | править вики-текст]

В переносном смысле грош — мелочь («Работать за гроши»), ничто («Грош цена твоим словам»).

Сооружение сие обойдется казне недорого, благо киргизу платят за работу гроши.

Паустовский К. Г. Кара-Бугаз

На белорусский и украинский язык слово «деньги» переводится как «гроши». Может так же употребляться при бытовом использовании русского языка или трасянкиВ магазин пошёл, а гроши взял?») (ср. польск. grosze, pieniądze по-польски деньги вообще).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brückner A. Słownik etymologiczny języka polskiego. — Wiedza Powszechna, Warszawa, 1985. — С. 159.
  2. Мейсенский грош в нумизматическом словаре
  3. Польские монеты