Астарот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астаро́т (Астеро́т, Асторе́т) (ивр. עשתרות‎ — стаи, толпы, собрания), согласно западной демонологии — один из самых высокопоставленных демонов в адской иерархии. Некоторые исследователи полагают, что его имя является искажением имени Астарты вследствие демонизации образа языческой богини[1].

Астарот в гримуарах[править | править вики-текст]

Облик[править | править вики-текст]

Наиболее подробное описание облика Астарота содержится в «Лемегетоне», где демон описан как безобразный[2] ангел, восседающий на адском драконе, держащий в правой руке гадюку и имеющий отвратительное вредоносное дыхание. На иллюстрации, прилагаемой к описанию демона, Астарот изображён как худой обнажённый мужчина с драконьими крыльями, с оперёнными руками и ногами и имеющий также дополнительные птичьи крылья, расположенные за парой основных. Его голова украшена короной, в левой руке он держит извивающуюся змею и едет верхом на животном, похожем на собаку или волка, но имеющем хвост рептилии.

В поздней каббале Астарот (или Тартхак[3]) изображался в виде человека с ослиной головой, несущего перевёрнутую книгу, в которой написаны слова «Liber Scientia», то есть «Свободное знание».

Согласно «Истинному гримуару» Астарот является в человеческом облике, облачённый в чёрно-белые тона (иногда также в виде осла). Кроме того Астарота часто изображали в виде человека.

Положение в иерархии демонов[править | править вики-текст]

Сигил Астарота согласно «Лемегетону»
  • В «Лемегетоне» Астарот — могущественный и сильный герцог, «дающий истинные ответы о вещах, касающихся настоящего, прошлого и будущего». Также «он расскажет о падении духов и объяснит причины собственного падения» и может научить людей всем свободным наукам. Под его командованием, согласно «Лемегетону», находятся сорок легионов духов."
  • В поздней каббале Астарот (или Тартхак[3]) также демон Среды и планеты Меркурий. Ему противопоставляют печать Соломона (гексаграмму), вокруг которой начертано слово Ягве, а также имя ангела Рафаила. Астарот — 4-й из десятки архидемонов (противостоящих десяти Божественным сефиротам). Он доставляет покровительство сильных.
  • В иерархии «De Praestigius Daemonum» И. Виера Астарот — Главный Казначей Ада.
  • Согласно классификации Баррета (см. Христианская демонология) Астарот — князь восьмого чина демонов, «обвинителей и соглядатаев».
  • Согласно «Истинному гримуару» (XVI век) и «Великому гримуару» (XVIII век) Астарот входит в триаду высших духов наряду с Люцифером и Бельзебутом (Вельзевулом) и правит Америкой. Его главные подчинённые — Саргатанас и Небирос. К его поддержке взывают при вызове более мелкого духа (например, Люцифуга Рофокаля в «Grand Grimoire»).
  • В «Гримуаре папы Гонория» (1629) Астарот — демон Среды. Его вызывают в магическом круге специальным заклинанием между 10 и 11 часами ночи с целью обрести расположение короля и других господ («Я заклинаю тебя, Астарот, злой дух, словами и силой Бога, всесильным Богом, Иисусом Христом из Назарета, Кому покоряются все демоны, Кто был зачат Девой Марией; тайной Ангела Гавриила, я заклинаю тебя… Не пренебрегай моими приказами, не отказывайся явиться…»).
  • В народной книге о докторе Фаусте (1587) Астарот назван в числе семи главных духов Ада, которые посетили известного чародея по его просьбе.

[Астарот] явился в образе дракона и так вошёл прямо на хвосте. Ног у него не было, хвост окрашен, как у ящерицы, брюхо толстое, спереди две короткие лапы, совсем жёлтые, а брюхо изжёлто-белое, спина коричневая, как каштан, на ней острые иглы и щетина в палец длиною, как у ежа."

  • В гримуаре «Чёрный ворон» (XVI век) он назван одним из четырёх Губернаторов преисподней.

Легенда[править | править вики-текст]

Астарот — демон, часто участвующий в эпидемиях одержимости. В 1563-1566 он с другими демонами овладел Николь Обри из Вервена и после экзорцизма вышел изо рта одержимой в виде свиньи. В 1611 году Астарот вместе с 665 другими демонами владел монахиней урсулинского монастыря в Экс-ан-Провансе Мадлен Демандоль. Согласно «Admirable History» экзорциста Себастьяна Михаэлиса, Астарот — князь чина Престолов (L.Spence в «Энциклопедии Оккультизма» относит его к Серафимам), склоняет людей к безделию, лени и мирской суете, а также раздувает их тщеславие. Его небесный противостоятель — св. Варфоломей. Несколько позже Астарот был одним из демонов, вселившихся в лудунских монахинь (владел сестрой Елизаветой Бланшар с пятью другими демонами). Сохранился договор (написанный на латыни справа налево перевернутыми словами) между адскими силами и священником-колдуном Урбеном Грандье, подписанный Астаротом и другими демонами. Астарота и Асмодея (как традиционных дьяволов похоти) призывали в ритуале чёрной мессы (в 1673 году) любовница Людовика XIV мадам де Монтеспан и зловещий аббат Гибург, принося в жертву демонам ребёнка: «Астарот, Асмодей, дружественные князья, я призываю вас принять в жертву этого ребёнка, которого я подношу вам с просьбой, чтобы король и дофин сохраняли свое расположение ко мне, чтобы меня почитали принцы и принцессы двора и чтобы король не отказывал ни в одной моей просьбе, как для блага моих родственников, так и вассалов.»

По другим источникам, он обучает точным наукам и ремеслу, способен сделать человека невидимым и приводит людей к скрытым сокровищам, даёт ответы на любые заданные ему вопросы. Он также даёт смертным власть над змеями.

Согласно оккультисту Франсису Баррету[4], Астарот — князь обвинителей и инквизиторов. Согласно некоторым демонологам XVI века, месяц август — период наиболее сильных воздействий Астарота на людей. Он также известен под именем Астарт, которое в латинском переводе библии — Вульгате трансформировано из имён Астарта (единственное число) и Астарот (множественное число). Последнее имя приводится в Библии 1611 года[5].

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

  • А. Гребан «Мистерия о Страстях» (1450): Астарот один из демонов, подчиненных Люцифера. Он соблазняет Еву в образе Змия («Хвали меня, Люцифер, ибо я только что вызвал величайшую из катастроф».)
  • Л. Пульчи «Большой Морганте» (1482): Астарот — любезный и образованный демон, которого вызывает маг Маладжиджи, чтобы помочь рыцарю Роланду. Астарот с удовольствием пускается в богословские рассуждения, признавая благость и справедливость Бога.
  • Р. Шекли «Битва» (1954): Астарот — один из демонов, участвующих в последней эсхатологической битве («Астарот выкрикнул приказ, и Бегемот тяжело двинулся в атаку. Велиал во главе клина дьяволов обрушился на заколебавшийся левый фланг генерала Феттерера…»)
  • Джеймс Крюс «Тим Талер, или Проданный смех»: «Он говорил о Вельзевуле, властителе ада, о демонах Форказе, Астароте и Бегемоте, о ведьмах и о черной магии, о знаменитом волшебнике докторе Фаусте, у которого одно время был слугой известный черт Мефистофель.»
  • В этой же книге, чуть позже, в одном из эпизодов становится ясно, что два персонажа - один из главных и второстепенный - являются демонами, принявшими человеческий облик: «В машине, откинувшись на красную кожаную спинку заднего сиденья, сидел директор Грандицци. Когда барон и Тим уселись с ним рядом, он захихикал: 

- Ах ви маленькая беглец! Ви неплох водить нас за нос, синьор! Но моя мудрый друг Астарот...  - Заткнись, Бегемот! Он не в курсе! - рявкнул барон на директора с необычной для него грубостью.»

Михаил Афанасьевич Булгаков. В своем знаменитом произведении «Мастер и Маргарита» изменил имя Астарот на имя Воланд в последний момент потому, что хотел использовать имя придуманное им самим. Воланд очень похож на Астарота тем, что проверял людей на тщеславие и жажду наживы, похоть, соблазнял их различными грехами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lon Milo DuQuette and Christopher S. Hyatt. Aleister Crowley’s Illustrated Goetia . New Falcon: Temple, AZ, USA, стр. 52.
  2. Согласно «Псевдомонархии Демонов» Иоганна Вейера — прекрасный ангел.
  3. 1 2 4 Цар. 17, 30
  4. Francis Barrett
  5. Authorized King James Version

Ссылки[править | править вики-текст]