Тираниды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка 5-й редакции Кодекса Тиранид

В вымышленной вселенной Warhammer 40,000, Тираниды (англ. Tyranids) — биологическая раса, нацеленная на постоянное поглощение биомассы. В терминологии Империума заслужили своё название тем, что впервые встреча с ними состоялась в системе Тиран.

Тираниды представляют собой единый живой организм. У них нет технологии, нет техники, все тираниды, все их устройства, даже их космические корабли являются живыми существами. Все тираниды подчиняются огромному сверхразуму, коллективному сознанию Флота-улья.

Создание[править | править вики-текст]

Тираниды впервые появились в Rogue Trader, первом сборнике правил Warhammer 40,000.[1] Тогда они представляли собой сборную из нескольких инопланетных созданий. В дальнейших изданиях Тираниды стали главной расой, ставшей популярной благодаря нескольким настольным играм (Space Hulk).

Тираниды являются быстрой, заточенной под ближний бой армией, побеждающей своей численностью.

Организация[править | править вики-текст]

Тираниды — раса космических кочевников. Они не имеют планет и никогда их не заселяют, живя огромными флотами-ульями, которые дрейфуют от одной звездной системы к другой. Достоверно известно только то, что они пришли из другой галактики, возможно, пожрав в ней всю биомассу. Так же известно, что большая часть (или минимум половина) всех Тиранидов всё ещё находится в межгалактическом пространстве, на подходе к галактике.

Добираясь до планеты, тираниды начинают ее буквально разбирать на части. Особые корабли высасывают атмосферу, а специальные посадочные модули пожирают почву и все живое на планете.

Все тираниды служат воле Разума Улья (Сверхразума), который является чем-то вроде коллективного разума, но со своим самосознанием. Разум Улья обладает огромными псайкерскими и телепатическими силами, и способностями, и при этом, по всей видимости, они являются его собствеными, не зависимые от варпа (Имматериума). От этого и все силы тиранидских псайкеров (Зоантропы, Тираны Улья...), они проводники Разума улья. Более того, Флот-улей создаёт тень в варпе, которая подавляет силы всех псайкеров других рас, а для богов Хаоса флот-улей является 'слепым пятном'. Так же вполне возможно, что Разумы разных ульев держат между собой связь, или являются частью одного целого Сверхразума тиранидов. В таком случае, получается, что он примерно на одном уровне с К'танами и богами Хаоса.

Нападение на планеты[править | править вики-текст]

Обычно контакт с тиранидами начинается, когда Флот Улья вторгается в звездную систему с целью сбора биоматериала. Флот содержит огромное количество тиранидов, которые сражаются против сопротивления наиболее эффективным способом. Процесс ассимиляции планет тиранидами и поглощения биомассы варьируется от планеты к планете, но в общем картина имеет общие черты.

  • День 1. Сброшены первые мицетические споры, как правило, содержащие ликторов или генокрадов. Силы проникновения возглавляются существом Синапса, воспроизводство тиранидов начинается практически немедленно.
  • День 9. За 9 дней тираниды расползлись за 200 км от зоны высадки, и, вероятно, представляют большую угрозы силам планетарной обороны и солдатам Имперской Гвардии. Первая фаза вторжения длится до основательных побед над защитниками планеты.
  • День 13. Тираниды распространились за 700 км от зоны высадки, начиная заражение местных источников воды.
  • День 37. Тираниды контролируют область радиусом 2000 км от зоны высадки; радиус заражения — до 5000 км.
  • День 48. Рост количества тиранидов экспоненциально возрастает. Их количество удваивается каждые 2,5 дня. Оставшиеся защитники ведут бои с максимальными потерями.
  • День 50. Прибывает основной Флот Улья, насчитывающий примерно 1,5 миллиарда существ. Псайкерский контакт с планетой невозможен из-за тени Разума Улья. Любые попытки побега с планеты быстро пресекаются Флотом Улья.
  • День 51. Начинается первичное потребление биомассы (обычно любое сопротивление подавляется к 51 дню). Основные корабли приземляются, выпуская стаю потрошителей, которые потребляют весь генетический материал и передают их в специальные бассейны. Материал отправляется на орбиту. Сооружаются капиллярные башни. Корабли улья начинают доставлять биомассу для дальнейшей переработки на корабли-фабрики и корабли-фермы. Избежавшие уничтожения облаком спор формы жизни отлавливаются и ликвидируются.
  • День 80. На этом этапе поглощение биомассы завершено на 97 %. Корабли тиранидов спускаются в высшие слои атмосферы и начинают поглощать ее. Сокращение давления вызывает испарение океанов, которые тоже собираются. Отсутствие воды вызывает сдвиги земной коры, вызывая вулканическую активность. После завершения Флот Улья улетает из системы в поиске новой добычи.
  • День 100. Флот Империума прибывает в систему в ответ на сигнал бедствия и находит планету безжизненной.

История[править | править вики-текст]

Первая встреча[править | править вики-текст]

Первая встреча с тиранидами состоялась в системе Тиран. Флот-улей Бегемот атаковал и впоследствии поглотил расположенную там исследовательскую станцию Адептус Механикус. Остановить их удалось только у планеты Макраг (Макрейдж), родного мира ордена Ультрамаринов. В битве был уничтожен практически весь флот империи. В ходе сражения была полностью уничтожена Первая рота Ультрамаринов, но тираниды были побеждены.

Второе вторжение[править | править вики-текст]

С древних времен Империум воевал с генокрадами, странными существами, которые жили на космических скитальцах (дрейфующих кораблях). Когда на планете Ичар 3 началось восстание генокрадов, никто не предполагал, что это приведет к вторжению Тиранидов. Не прошло и года, как Ичар подвергся нападению огромного тиранидского флота, который впоследствии был рассеян.

Третье вторжение[править | править вики-текст]

Ещё одно вторжение тиранидов произошло в систему Тарсис Ультра, на помощь которому была отправлена Четвёртая Рота Ультрамаринов. Ценой огромных потерь Тарсис Ультра удалось отстоять.

(Для более полной информации см. хронику Г.Макнилла "Воины Ультрамара".)

В альтернативных играх[править | править вики-текст]

Тираниды появлялись в 3 настольных играх серии Specialist Games, продюсируемой Games Workshop: Battlefleet: Gothic, Epic, и Inquisitor.

В настольной игре Battlefleet: Gothic, посвящённой сражениям в космосе, они представлены четырьмя моделями, отображающими массивные корабли Флота-Улья.[2] В игре Epic, где используются игровые миниатюры, эта раса представлена Титанами Тиранидов и стандартными войсками.[3][4] В Inquisitor Тираниды представлены моделями Генокрадов и Гибридов[4].

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Тиран Улья

Игра Warhammer 40,000: Rites of War впервые включила Тиранидов в состав игровых рас. Игра Warhammer 40,000: Dawn of War II снова включила Тиранидов в состав игровых рас, добавив их к Оркам, Эльдар и Космическим десантникам. Игровыми героями для этой расы стали: Альфа-ликтор, Альфа-пожиратель и Тиран Улья.[5]

В игре Warhammer 40,000: Dawn of War и дополнениях к ней, Тираниды не были представлены по нескольким причинам:

  • Они не строят зданий и не используют технологий, тем самым разрушая существовавший до этого игровой баланс.
  • Разработчики также отмечали, что не включили Тиранидов из-за неподходящего уровня графики.

Однако существуют моды, добавляющие тиранидов в игру.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]