Тито-рю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каратэ Тито-рю
Chitō-ryū / 千唐流
Цуеси Читозе в Пэггис Коув, Новая Шотландия
Цуеси Читозе в Пэггис Коув, Новая Шотландия
Название боевого искусства (БИ):

Тито-рю
千唐流空手

Дата основания:

1946

Страна:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Основатель:

Цуеси Читозе
Tsuyoshi Chitose
(千歳 剛直, Цуеси Читозе, 1898–1984)

Место создания:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Родоначальное БИ:

Боевые искусства Китая, Боевые искусства островов Рюкю

Тито-рю - стиль карате, основанный Цуеси Читозе (Tsuyoshi Chitose / яп. 千歳 强直), (1898 - 1984). Название стиля переводится как: Ти (chi /千) - означает "тысяча", То (tō / 唐 ) - Китай, Рю (ryū /流) - школа, "Китайский стиль тысячелетней давности". Иероглиф То (tō / 唐 ) означает Династия Тан в Китае. Стиль был официально основан в 1946 году.

Тито-рю считается японским стилем карате, так как он был сформулирован и основан Читозе во время его проживания в Кумамото (город), Япония. В то же время, некоторые современные представители этого стиля считают, что Тито-рю является скорее окинавским стилем, так как своими корнями и техникой он основан на традиционном окинавским Тотэ. Это мнение также подтверждается тем фактом, что основатель стиля, Цуеси Читозе, получил 10-й дан в 1958 году, затем Ханши (Hanshi /範士 : はんし) (означает "учитель, который может обучать учителей) в 1968 году, от все окинавского союза карате и кобудо (англ. Zen Okinawa Karate Kobudo Rengo Kai)

Основатель стиля[править | править вики-текст]

Цуеси Читозе (англ. Chitose Tsuyoshi / яп. 千歳 剛直) родился 18 Октября 1898 года в городе Кумодзи (пригород Наха), Окинава (префектура). Он происходил из семьи потомственных мастеров боевых искусств - его дедушка по материнской линии был Мацумура, Сокон (яп. 松村 宗棍). В ранний период своей жизни на Окинаве, Читозе изучал искусство карате (рука Тан Тан (династия) / англ. Tang hand / яп. 唐手), которую сейчас записывают как "пустая рука" (яп. 空手), а также Кобудо. В 1921 году он переехал в Японию для изучения медицины. Читозе разработал Тито-рю на основе своего понимания физиологии. Он модифицировал традиционные техники так, чтобы уменьшить их вредное влияние на тех, кто практикует боевые искусства долгие годы. Читозе скончался в 1984 году в возрасте 86 лет.
Читозе создал Тито-рю путем комбинации силовых техник Сури-тэ с техниками Наха-тэ (англ. en:Okinawan martial arts). Также, при создании Тито-рю были использованы некоторые техники Томари-тэ (англ. en:Okinawan martial arts).

Учителя[править | править вики-текст]

Читозэ начал изучиние То-тэ у Арагаки Сейсё в 1905 году, в возрасте 7 лет. Он продолжал тренироваться у Сейсё до 1913/1914. Есть расхождение во мнениях, какая была первая ката у Читозэ: Сантин или Сэйсан. В своей книге "Kenpō Karate-dō" он упоминает тот факт, что изучал ката Сантин у Арагаки в течение 7 лет, и лишь затем Арагаки начал его учить другим ката: Унсю, Сэйсан, Нисэйси, и возможно Сихохай. Арагаки также был знаменитым мастером по работе с оружием, он оставил после себя несколько ката, такие как: Арагаки-но-кун, Арагаки-но-сай, Сесоку-но-кун. Еще одним известным учеником мастера Арагаки был Хигаонна Канрё, который внес значительный вклад в Годзю-рю каратэ. Хигаонна Канрё был также одним из основных учителей Читозэ.

Особенности стиля[править | править вики-текст]

Отличительные особенности стиля:

  • Особое внимание уделяется Кимэ (яп. しめ) - напряжение мышц в нижней части тела для получения более сильных ударов и более стабильной стойки
  • Использование Шибори (яп. 絞り) - напряжение мышц одновременно с вращением в отдельных частях тела (чаще всего в руках) для увеличения силы
  • Стремительные повороты тела
  • Частое использование Тай сабаки (яп. 体捌き) - ухода с линии атаки

Ката[править | править вики-текст]

Эмблема Тито-рю[править | править вики-текст]

Шова ( клятва )[править | править вики-текст]

Клятва (присяга) Тито-рю (яп. 唱和) - кодекс адептов этого стиля. Его часто цитируют вслух в конце урока.

На японском Транслитерация на английском Перевод на английский Перевод на русский

我々空手道を修行するものは
常に、武士道精神を忘れず
和と忍をもって成し
そして、努めれば必ず達す

Ware ware Karate-do o shugyo surumonowa,
Tsuneni bushido seishin o wasurezu,
Wa to nin o motte nashi,
Soshite tsutomereba kanarazu tasu.

We who study Karate-Do
Should never forget the spirit of the warrior's way,
Through Peace, Perseverance and Hard Work,
We will not fail to reach our goal.

Мы, изучающие Каратэ-До
Никогда не должны забывать духа пути воина,
Путем Мира, Настойчивости и Усердных тренировок
Мы обязательно достигнем своих целей

Тито-рю в Мире[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]