Тога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Roman toga diagram.svg

То́га (лат. toga, от лат. tego — «покрываю») — верхняя одежда граждан мужского пола в Древнем Риме — кусок белой шерстяной ткани эллипсовидной формы, драпировавшийся вокруг тела. Лицам, не имевшим статуса граждан, не позволялось носить тогу.

Тога представляла собой очень большой кусок шерстяной материи, который имел форму сегмента круга или обрезанного овала. Длина тоги по прямому краю могла доходить до 6 м и даже более, а округлый край отстоял от прямого в самом широком месте примерно на 2 м.

Первоначально тога довольно плотно облегала тело, однако с годами она стала шире и длиннее, с этажами складок и путаницей изгибов.

В древний период римской истории тогу носили все: мужчины, женщины и дети. Днем в нее заворачивались, ночью же ею укрывались и подкладывали под себя. Позднее тога стала лишь одеждой, причем только мужской. К середине IV века до н. э. основные приемы надевания и ношения тоги сформировались и сохранялись почти без изменения до конца Рима. Правое плечо и правая часть груди должны были оставаться открытыми. Обязательным условием ношения тоги была красивая драпировка, то есть красивое расположение складок материи на груди. Как можно предположить, тогу нельзя было надеть без посторонней помощи, а это предполагало наличие слуг или рабов, хотя бы одного.

Претендент на государственный пост надевал белоснежную, специально набеленную мелом тогy "кандида".

Тога с пурпурной полосой была элитарной одеждой, а сама полоса -знаком аристократии, жрецов, должностных лиц. Не совсем ясно, как наносили полосу на тогу, нашивали её сверху, окрашивали край самой ткани или полоса была воткана в край нитками другого цвета. Название такой тоги - претекста (затканная спереди) - заставляет предпочесть последний вариант остальным. в таком случае полоса шла только по прямому краю тоги и была видна на левом плече и груди.

Полководцы-триумфаторы, а позднее императоры носили пурпурную тогу, расшитую золотыми пальмовыми ветвями.

Тога как символ римского гражданства и иконография статуй в тоге[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]