Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
    Государство-участник (подписало и ратифицировало)
     Подписавшие
     Подписавшие государства, входящие в Евросоюз
     Не подписавшие государства, входящие в Евросоюз
     Другие государства, участвовавшие в разработке Соглашения

Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (англ. The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) — вынесенное на рассмотрение многостороннее торговое соглашение, согласно которому будет установлено строгое наблюдение за соблюдением авторского права в Интернете и на рынке информации и информационных технологий и товаров, основанных на информационных технологиях. Это соглашение обсуждается правительствами США, Японии, Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Канады, Мексики и Европейской комиссией[1][2]. В случае его принятия будет создано международное объединение, направленное против нарушений авторских прав и представляющее собой сложную иерархическую систему контроля за соблюдением авторского права в развитых странах. Предложенный договор позволит работникам таможни досматривать ноутбуки, цифровые плееры и сотовые телефоны на предмет хранения в них файлов, связанных с нарушением закона об авторском праве. Также предполагается введение новых требований к интернет-провайдерам, включающих в себя частичное разглашение информации, связанной с деятельностью пользователя, и использование инструментов сетевой безопасности. Предложение также включает в себя план создания подобной системы в развивающихся странах.

Европейская комиссия, правительство США, министерство иностранных дел Австралии и правительства других стран подтвердили свое участие в голосовании по вопросу ACTA, однако они отказались опубликовать предварительный текст договора и обсуждать детали до дискуссии в рамках саммита. Так, на запрос канадских правозащитников, был получен документ, содержащий только название соглашения, в то время как остальной текст был закрашен[2]. 22 мая 2008 дискуссия о соглашении появилась на Wikileaks и на страницах газет[2][3][4][5].

ACTA является частью стратегии, применяемой торговыми представителями США, Евросоюза, Японии и других стран, поддерживающих ужесточение контроля за нарушениями авторского права, подобные предложения появились и во Всемирной таможенной организации[6].

Прогнозы[править | править вики-текст]

Таможенный контроль[править | править вики-текст]

В газетах пишут, что соглашение уполномочит работников таможни в аэропортах и на государственных границах проводить обыски ноутбуков, МP3-плееров и сотовых телефонов на предмет незаконно скачанных или скопированных фильмов и музыки. В случае их обнаружения носитель может быть конфискован или уничтожен, а его владелец будет обязан выплатить штраф.[2][5]

В настоящее время такие меры уже приняты в США, где на таможне вас могут попросить предоставить ваш ноутбук для просмотра специалистами. В случае, если ваш жёсткий диск зашифрован — вас попросят ввести пароль. В случае если вы откажетесь — вам могут отказать во въезде под любым предлогом.[7]

Интернет-провайдеры[править | править вики-текст]

Согласно имеющемуся в наличии документу, в случае нарушения авторских прав, интернет-провайдеры будут обязаны раскрывать всю необходимую информацию без предъявления ордера. Таким образом, звукозаписывающим компаниям станет проще преследовать незаконных распространителей музыки в Интернете, а правительствам — закрыть некоммерческие BitTorrent-сайты, например, The Pirate Bay[8].

Усиление власти[править | править вики-текст]

ACTA создаст собственную правительственную организацию вне уже существующих международных институтов, таких как Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Организация Объединённых Наций.[2][9]

Переговоры[править | править вики-текст]

Переговоры о подписании ACTA проводятся в секрете и не являются частью деятельности той или иной международной организации. Европейская комиссия, министерство внешних дел и торговли Австралии и другие государственные органы признали свое участие в переговорах о подписании АСТА, однако отказались от обнародования их промежуточных результатов и обсуждения возможных условий договора[2]. Тем не менее, 22 мая 2008 года черновик договора был загружен на Wikileaks[3].

Разговоры о возможном создании международного договора, подобного АСТА имели место между США, Канадой, Японией, Европейской комиссией и Швейцарией ещё в 2005—2007 годах[10]. В октябре 2007 года США, Япония, Европейская комиссия и Швейцария одновременно объявили о начале переговоров о подписании АСТА[10]. Первый раунд официальных переговоров прошёл в Женеве 3 и 4 июня 2008 года, в нём участвовали, как минимум, следующие страны: Австралия,[11] страны Европейского союза, Иордания, Мексика, Марокко, Новая Зеландия, Республика Корея, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты[12]. Второй раунд переговоров прошёл в Вашингтоне с 29 по 31 июля,[13], третий раунд — в Токио 8 и 9 октября,[14] четвёртый раунд — в Париже 15-18 декабря[15].

Пятый раунд переговоров, Рабат, июль 2009 года[править | править вики-текст]

Пятый раунд переговоров по подписанию был проведён в Рабате, столице Марокко, 16 и 17 июля 2009 года. В числе участников были Австралия, Канада, Европейский союз, представленный Европейской комиссией, председательствовавшей в союзе Швецией и другими странами, Япония, Республика Корея, Мексика, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария и США.[16]

Центральной темой обсуждения стали возможности расширения международного сотрудничества, в частности, введения единых законодательных мер и создание институциональных органов. Также обсуждался и вопрос открытости самих переговоров, в частности, предоставления информации заинтересованным кругам и публике. Участники согласились опубликовывать повестки дня перед каждым следующим раундом переговоров.[16]

Шестой раунд переговоров, Сеул, ноябрь 2009 года[править | править вики-текст]

Шестой раунд переговоров состоялся в Сеуле, столице Южной Кореи, 4-6 ноября 2009 года. В число участников переговоров вошли Австралия, Канада, Европейский союз, Япония, Республика Корея, Мексика, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария и США. Дискуссия разворачивалась вокруг проблемы создания правовой среды в сфере цифровых технологий, в частности, с целью предотвращения преступлений в сети Интернет.[17]

Седьмой раунд переговоров, Гвадалахара, январь 2010[править | править вики-текст]

Седьмой раунд переговоров прошёл 26-29 января 2010 в городе Гвадалахара, Мексика в том же составе[18]. Обсуждавшиеся темы: гражданское право, меры пограничного контроля, процедуры за соблюдением законов в цифровом пространстве[19].

Восьмой раунд переговоров, Веллингтон, апрель 2010[править | править вики-текст]

Проведение восьмого раунда переговоров назначено на 12-16 апреля 2010. Раунд будет проходить в столице Новой Зеландии Веллингтоне[18].

Девятый раунд переговоров, Женева, июнь 2010[править | править вики-текст]

Проведение девятого раунда переговоров возможно на второй неделе июня, в Женеве [18].


Последний раунд переговоров, Токио, 23 Сентября — 2 Октября 2010[править | править вики-текст]

Финальный, одиннадцатый раунд переговоров был успешно завершен в Токио 2 октября 2010 года.[20] В переговорах приняли участие Австралия, Канада, Европейский союз в лице Европейской комиссии и председательствующей в ЕС страны (Бельгия) и государств-членов ЕС, Япония, Корея, Мексика, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария и США.

Подписание[править | править вики-текст]

5 октября 2011[править | править вики-текст]

США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея подписали ACTA. Страны Европейского Союза, Мексика и Швейцария, которые также участвовали в обсуждениях ACTA, хотя и не подписали соглашение на официальной церемонии в Японии, однако «подтвердили свою неизменную твердую поддержку и готовность подписать договор как можно скорее».

26 января 2012[править | править вики-текст]

В Японии Евросоюз подписал ACTA. Ранее ACTA подписали США и ряд стран Юго-Восточной Азии, являющихся тесными союзниками США, но до недавнего времени оставалась надежда, что Евросоюз к данному договору не присоединится. В связи с подписанием ACTA в Варшаве состоялась массовая манифестация протеста. АСТА подписан всеми странами Евросоюза за исключением Кипра, Эстонии, Латвии, Словакии, Германии и Нидерландов.

Отклонение соглашения Европейским парламентом[править | править вики-текст]

Общественный семинар по ACTA состоялся в Брюсселе 1 марта.[21] Обсуждение ACTA международным комитетом парламента состоялось 29 февраля 2012.[источник не указан 891 день]

Торговое соглашение ACTA не получило одобрение Европейского парламента, поэтому оно не может быть принято в ЕС.[22] Окончательное голосование на пленарном заседании состоялось 4 июля 2012. Парламент мог проголосовать только за или против утверждения текста и не мог вносить изменения.

Протесты[править | править вики-текст]

Докладчик Европарламента по ACTA подал в отставку[править | править вики-текст]

Кадер Ариф, докладчик Европейского парламента по ACTA

Кадер Ариф, докладчик Европейского парламента по ACTA, подал в отставку со своего поста 26 января 2011 и осудил договор «самым решительным образом» реализуя свое намерение «послать четкий сигнал и предупредить общественное мнение об этой неприемлемой ситуации» и отказываясь «принимать участие в этом маскараде».

Публичные демонстрации в Польше[править | править вики-текст]

Польские сайты социальных сетей Demotywatory.pl, JoeMonster.org, Kwejk.pl, AntyWeb.pl и Wykop.pl объявили, что они устраивают акции протеста, похожие на Протесты против SOPA и PIPA (18 января 2012) против намерения Польши подписать ACTA. 26 января 2012 года, после подписания Польшей ACTA, ряд веб-сайтов польского правительства (в том числе сайты президента, сэйма, министерства культуры, канцелярии премьер-министра) были недоступны в результате направленных на них DDOS-атак. 24 января более тысячи человек протестовали перед Европейским бюро парламента в Варшаве; 25 января, по крайней мере 15000 демонстрантов выражали протест в Кракове, 5000 в Вроцлаве, и в других городах страны. Опрос, проведенный 27 января по Millward Brown SMG / KRC показал, что 64 % поляков против подписания соглашения, 60 % считали, что договор не сможет достичь своей главной цели, а 50 % считали, что он влечет уменьшение основных гражданских свобод. 27 января, протестующих по всей стране насчитывалось десятки тысяч.

Польский парламент[править | править вики-текст]

26 января 2012 года группа польских политиков выразила неодобрение договора, надев маски Гая Фокса во время парламентских разбирательств. Изображения этого события быстро распространились в интернете. Польская оппозиция правой партии «Право и справедливость» впоследствии призывала к референдуму по ACTA.

3 февраля 2012 Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о приостановке процесса ратификации антипиратского закона, который вызвал массовые протесты интернет-пользователей страны. По словам премьера, закон все ещё может вступить в силу, однако это должно произойти только после общественной дискуссии, в которой должны принять участие как правообладатели, так и обычные пользователи интернета.[23]

Словения[править | править вики-текст]

Елена Дрновшек-Зорко, словенский посол в Японии, выступила с заявлением 31 января 2011 и выразила глубокое раскаяние за то, что подписала соглашение. «Я подписала ACTA из гражданской беспечности, потому что я не уделила достаточного внимания. Проще говоря, я не ясно понимала, что мне было поручено подписать соглашение, которое, по моим собственным гражданским убеждениям, ограничивает и сдерживает свободу участия в самой крупной и значительной сети в человеческой истории, и, следовательно, ограничивает в частности Будущее наших детей», сказала она. Словенская группа Anonymous объявила себя оппозицией против подписания договора.

Демонстрация солидарности против ACTA 11 февраля 2012[править | править вики-текст]

Карта проведения протестов 11 февраля 2012
Демонстрация в Тарту, Эстония. 11 февраля 2012

Организация «Access», выступающая против принятия законопроекта АСТА, организовала всемирный день протеста 11 февраля 2012, чтобы показать Европейскому парламенту необходимость отказа от ратификации ACTA. Протесты прошли более чем в 200 европейских городах, на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Самыми многочисленными были выступления в Германии, Польше и Голландии. В Германии на улицы вышли более 25 тыс. демонстрантов. В Софии, в Болгарии, — 10 тыс. человек, в Бухаресте — порядка трехсот, в Берлине — более 2 тыс., в Мюнхене — около 16 тыс. человек. Демонстрации также прошли в Лондоне, Варшаве, Праге, Вильнюсе, Риге, Братиславе, Париже, Брюсселе, Дублине и других городах.[24]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гейгер, Андреа. A View From Europe: The high price of counterfeiting, and getting real about enforcement (англ.), The Hill (30 апреля 2008). Проверено 27 мая 2008.
  2. 1 2 3 4 5 6 Pilieci, Vito. Copyright deal could toughen rules governing info on iPods, computers (англ.), Vancouver Sun (26 мая 2008). Проверено 27 мая 2008.
  3. 1 2 Proposed US ACTA multi-lateral intellectual property trade agreement (2007). Wikileaks (May 22 2008). Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  4. Jason Mick. Wikileaks Airs U.S. Plans to Kill Pirate Bay, Monitor ISPs With Multinational ACTA Proposal. DailyTech (May 23 2008). Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  5. 1 2 Weeks, Carly. Anti-piracy strategy will help government to spy, critic says, The Globe and Mail (26 мая 2008). Архивировано из первоисточника 29 августа 2008. Проверено 27 мая 2008.
  6. SECURE Draft (Feb. 2008). World Customs Organization (WCO) (February 2008). Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  7. Securing Your Notebook Against US Customs  (англ.), Slashdot (15 May 2005).
  8. Ingram, Matthew. Do we need copyright cops?, Ingram 2.0, Globe and Mail (26 мая 2008). Архивировано из первоисточника 28 мая 2008. Проверено 27 мая 2008.
  9. Fact Sheet: Anti-Counterfeiting Trade Agreement. European Commission (23 октября 2007). Проверено 27 мая 2008. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  10. 1 2 Kaminski, Margot. 2011. An Overview and the Evolution of the Anti-Counterfeiting Trade Agreement. PIJIP Research Paper no. 17. American University Washington College of Law, Washington, DC.
  11. Australia announced it would join negotiations on 1 February 2008, see the Press release by Simon Crean, Australian Minister for Trade
  12. EU, US and others hold Geneva talks on Anti-Counterfeiting Trade Agreement (PDF). European Commission (5 June 2008). Проверено 26 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  13. EU/NR 75/08: ANTI-COUNTERFEITING: EU, US AND OTHERS MEET IN WASHINGTON TO ADVANCE ACTA. European Commission (31 July 2008). Проверено 26 ноября 2009.
  14. АСТА: Participants meet in Tokyo to discuss ACTA (PDF). European Commission (9 October 2008). Проверено 26 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  15. ACTA: 4th round of negotiation (PDF). European Commission (18 December 2008). Проверено 26 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012.
  16. 1 2 ACTA 5th Round of negotiation: press statement, 21 July 2009.
  17. Swedish Government Offices. The 6th Round of Negotiations on Anti-Counterfeiting Trade Agreement(недоступная ссылка — история) (6 November 2009). Проверено 8 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2009.
  18. 1 2 3 Michael Geist. European ACTA Document Leaks With New Details on Mexico Talks and Future Meetings (6 February 2010). Проверено 19 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 14 марта 2012. (англ.)
  19. 7th round of negotiations on an Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA), 26-29 January 2010 (3 February 2010). Проверено 1 марта 2010. (англ.)
  20. Joint Statement: ACTA Final Round, Tokyo, Japan — Septemeber 23 — October 1, 2010
  21. Jennifer Baker, IDG News. Opposition to ACTA Swells in Europe (8 February 2012). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. (англ.)
  22. EU Parliament rejects ACTA
  23. Премьер Польши отказался ратифицировать антипиратский закон (4 February 2012). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. (англ.)
  24. Европу сотрясли демонстрации против тайного закона о копирайте (13 February 2012). Архивировано из первоисточника 6 июня 2012. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Интернет-проекты против ACTA[править | править вики-текст]