Торнтон, Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
 Торнтон, Джо

Joe Thornton2.jpg

Позиция центральный нападающий
Рост 193 см
Вес 107 кг
Прозвище Большой Джо (англ. Big Joe)
Джамбо Джо (англ. Jumbo Joe)
Гражданство Флаг Канады Канада
Родился 2 июля 1979(1979-07-02) (35 лет)
Лондон, Онтарио, Канада
Драфт НХЛ выбран под первым номером в 1997 году командой «Бостон Брюинз»
Клубы Соединённые Штаты Америки Бостон Брюинз
1997 — 2005
Соединённые Штаты Америки Сан-Хосе Шаркс
2005 — наст. время
Швейцария Давос
2004 — 2005, 2012 — 2013

Джозеф Эрик Торнтон (англ. Joseph Eric Thornton; 2 июля 1979, Лондон (Онтарио), Канада) — канадский хоккеист, центральный нападающий «Сан-Хосе Шаркс», олимпийский чемпион 2010 года в составе национальной сборной Канады.

Был задрафтован и отыграл семь сезонов за «Бостон Брюинз», прежде чем был обменян в его нынешний клуб «Сан-Хосе Шаркс». Видение площадки, талант распасовщика и силовая манера игры позволили ему стать одним из ведущих центральных нападающих НХЛ. Торнтон — обладатель Харт Трофи и Арт Росс Трофи 2006 года.

Юные годы[править | править вики-текст]

В детстве Джо Торнтон жил в пригороде Сент Томас, Онтарио, известном как Линхёрст. Он посещал среднюю школу Сауфволд недалеко от Сент Томаса, а позже учился в институте Элгин в Сент Томасе.

Торнтон взрослел, играя в хоккей за Сент Томас Тревелерс (OMHA), а после за Элгин-Мидлсекс Чифс (MHAO). Через год, в 15 лет, Торнтон перешёл в клуб Сент Томас Старс (OHA).

Карьера[править | править вики-текст]

Бостон Брюинз (1997—2005)[править | править вики-текст]

Торнтон успешно выступал в OHL за клуб Sault Ste. Marie Greyhounds. За два сезона Джо в 125 играх забросил 71 шайбу и отдал 127 голевых передач, в общей сложности набрав 198 очков. На драфте 1997-ого года он был выбран в первом раунде, под общим первым номером, клубом Бостон Брюинз. Его первые шаги в НХЛ оказались трудными и невзрачными. В дебютном сезоне Торнтон набрал 7 очков за 55 матчей, а в 6-ти играх в плэй-офф и вовсе не отличился.

В сезоне 1998-99 Торнтон сделал существенный шаг по сравнению с дебютным сезоном и набрал 41 очко (16 шайб + 25 передач) за 81 игру. В плэй-офф Джо играл отлично, и в 11-ти матчах он набрал 9 очков (3+6).

В течение следующих трёх лет Торнтон начал раскрываться, в среднем набирая по 60-70 очков, да и то не отыгрывая всех игр за сезон. В итоге двигаясь к лидерству в Бостоне, Джо был назначен капитаном. Это произошло в сезоне 2002-03. В долгу Торнтон не остался, и сыграл тот год просто великолепно, впервые в карьере набрав свыше сотни баллов за результативность! Набранное 101 очко (36 шайб + 65 голевых передач) позволило Джо быть на третьей строчке в списке лучших бомбардиров лиги. Также в одном звене с Торнтоном выступал Глен Мюррей который во многом помог Джо так отыграть сезон. На счету Глена 44 шайбы (5-й показатель) и 92 очка (7-й показатель) за тот сезон. Но в плэй-офф "Мишки" в первом же раунде проиграли Дьяволам в пяти встречах. Джо за 5 игр набрал 3 очка (1+2).

Следующий сезон Торнтон сыграл умеренно, набрав 73 очка (23+50) в 77 матчах. Бостон был на второй строчке в восточной конференции, но также как и прошлом сезоне дальше первого раунда команда не прошла. Монреаль остановил Бостон в семи играх. Торнтон очков не набрал.

После того, как в 2005 году Торнтон огласил, что недоволен своим контрактом с Бостоном, в Брюинз поступило много предложений от разных клубов НХЛ. Тем не менее, 11 августа 2005 года Торнтон продлил контракт с клубом сроком на 3 года на сумму 19,8 миллионов долларов. Но 30 ноября 2005 года Торнтон был обменян в Сан Хосе Шаркс на нападающих Марко Штурма, Уэйна Примо и защитника Брэда Стюарта. Торнтон был лидером Бостона и многие считали, что генеральный менеджер Брюинз Майк О'Коннелл отдает одного из тех немногих игроков, чья игра действительно завораживала. 10 января 2006 года Торнтон вернулся в Бостон уже будучи игроком «Акул», но уже на шестой минуте первого периода был удалён до конца игры за грубый силовой приём против защитника Брюинз Хэла Гилла. Позже удаление было признано НХЛ необоснованным.

Локаут 2004-2005[править | править вики-текст]

Во время локаута 2004-05 в НХЛ Торнтон играл за ХК Давос вместе с молодой канадской звездой Риком Нэшем и выиграл чемпионат Швейцарии.

Времена в Сан-Хосе (с 2005)[править | править вики-текст]

Джо Торнтон в феврале 2007 года

Обмен Торнтона в Сан Хосе очень усилил «Акул». Торнтон набрал 14 очков в первых 6 играх и быстро сыгрался с крайнем форвардом Джонатаном Чичу, часто отдавая ему голевые передачи. Играя в одном звене с Торнтоном в центре нападения, Чичу забил 56 голов и выиграл Морис Ришар Трофи. Сам Торнтон стал лучшим в НХЛ по количеству голевых передач (96) и, набрав больше всех очков (125), получил приз Арт Росс Трофи. Впервые этот приз выиграл игрок в тот же сезон, в который был обменян. Но в играх плей-офф 2005-06 Торнтон выглядел так же как и в предыдущих послесезонных баталиях, в которых он участвовал. Он никогда не мог проявить те же бомбардирские способности, какие он демонстрировал в регулярном чемпионате. Так же произошёл удивительный разлад в игре связки Торнтон-Чичу. Джо отдал 5 голевых передач в 5 играх четвертьфинала против Нэшвила и набрал 2+3 по системе гол+пас в полуфинальной серии против Эдмонтона, в которой «Акулы» уступили в 6 играх.

Joe Thornton.jpg

Сезон 2006-2007 Джо начал не так как предыдущий, свою первую шайбу в этом сезоне он забил лишь в 12-й игре. Позже выяснилось, что Торнтон играл первую половину сезона с поврежденным большим пальцем ноги. И только в январе окончательно восстановился.

После выздоравления Торнтон продолжил набирать очки с той же интенсивностью, что и в сезоне 2005-06. И несмотря на то, что к Рождественскому перерыву он находился на 19 месте в списке бомбардиров, Торнтон набрал такое количество очков в оставшихся играх, которое позволило ему вплоть до окончания сезона бороться за лидерство по очкам с суперзвездой из Питтсбург Пингвинз Сидни Кросби и в результате финишировать 2-м с 114 очками, отстав всего на 6 от «Сида». Феноменальный талант распасовщика позволил Торнтону стать третьим хоккеистом в истории НХЛ (после Уэйна Грецки и Марио Лемье), которому удалось отдать более 90 передач два сезона подряд.

После 6 результативных передач в первом раунде плей-офф против Нэшвилла, казалось Торнтон наконец стал показывать тот хоккей, который от него все ждали в играх на выбывание. Он забросил одну шайбу и сделал три передачи и во втором раунде против Детройта. Но в следующих матчах серии Торнтон и компания были полностью нейтрализованы суперзвездой «Красных Крыльев» Никласом Лидстрёмом и его партнёрами. И «Акулы» второй год подряд закончили борьбу за Кубок Стенли во втором раунде.

В межсезонье Торнтон подписал с Сан Хосе трехлетний котнтракт на сумму 21,6 миллионов долларов. Контракт закончится в июне 2011 года.

В сезоне 2007-08 Джо забросил 29 шайб и набрал 96 очков. Он был на пятом месте в списке лучших бомбардиров, и являлся лучшим ассистентом лиги (67 голевых передач).

В плэй-офф "Акулы" третий год подряд проиграли во втором раунде. В полуфинале конференции, в шести матчах Сан-Хосе уступили Далласу. Торнтон за 13 матчей набрал 10 очков, забросив 2 шайбы и отдав 8 голевых прередач.

Сезон 2008-09 для Сан-Хосе был не однозначен - с одной стороны "Акулы" взяли Президентский кубок (приз команде которая набрала больше всего очков, т.е. победителю регулярного чемпионата), с другой стороны в плэй-офф команда уступила в первом же раунде Анахайму. "Уткам" потребовалось 6 матчей для победы. В этой серии Джо один раз огорчил гостей и четыре раза помог партнёрам по команде. В "регулярке" Торнтон набрал 86 очков, забросив 25 шайб и 61 раз ассистируя партнёрам, он держался на 11-ом месте в списке бомбардиров. Также Джо был назначен капитаном Сборной Запада, на матче всех звёзд в Монреале.

В сентябре, перед началом сезона 2009-10 "Акулы" приобрели нападающего Дэни Хитли обменяв его из Оттавы Сенаторз. Сенаторы взамен получили Джонатана Чичу, Милана Михалека, и выбор во втором раунде на драфте. Звено Хитли - Торнтон - Марло попало в олимпийскую сборную Канады. Тогда канадцы выиграли олимпийское золото. После этого болельщики прозвали звено Торнтона "Звеном Сборной Канады". Помимо этого в олимпийской сборной был ещё и защитник "Акул" Дэн Бойл. Сезон 2009-10 прошёл для Сан-Хосе довольно успешно. Команда была лучшей на западе в регулярке, в плэй-офф "Акулы" прошли до финала конференции, обыграв Колорадо и Детройт, но в итоге в четырёх матчах их остановили Чикаго. Сам Торнтон в играх на вылет набрал 12 очков (3+9) за 15 матчей. В регулярке Джо забросил 20 шайб и набрал 89 очков (8-ой показатель в лиге). Его партнёры по звену также были на высоте - Патрик Марло набрал 83 очка, впервые в карьере забросив более 40 шайб, на его счету 44 точных броска (4-й показатель в лиге), Дэни Хитли набрал 82 очка, забросив 39 шайб (8-ой показатель в лиге).

Начало сезона 2010-2011 складывалось хорошо. 7 октября Торнтон стал капитаном "Акул", заменив ушедшего из большого спорта Роба Блейка, а 16 октября заключил трехлетний контракт на сумму в 21 миллион долларов. 28 октября, в игре против Нью-Джерси Девилз Джо оформил свой четвёртый, за карьеру в НХЛ, хет-трик, в тот вечер "Акулы" победили "Дьяволов" 5-2. В ноябре Торнтон был отстранен на две игры за силовой прием, при исполнении которого он попал плечом в голову нападающему Сент-Луис Блюз Дэвиду Перрону. В итоге последний пропустит в общей сложности 97 игра и вернется на лед только 3 декабря 2011 года. 8 апреля в игре против Финикс Койотс, забив гол, Торнтон за 994 матча набрал 1000 очков в НХЛ. Сезон 2010—2011 был не таким результативным для Джо как предыдущие — в 80-и играх он набрал 70 очков (21+49). А вот в плей-офф, где Сан-Хосе третий раз за 7 сезонов вышли финал конференции, но проиграли в пяти матчах Ванкуверу, капитан «Акул» достиг нового максимума, набрав 17 очков (3+14) за 18 игр.

О лидерских качествах[править | править вики-текст]

Джо Торнтон празднует забитый гол в ворота Ванкувера

Играя за Бостон, Торнтон находился под пристальным вниманием касаемо лидерских качеств. Его критиковали за то, что он не мог раскрыть весь свой потенциал в играх плей-офф. Торнтон не набирал больше 9 очков за две серии и не заканчивал с показателем полезности лучше, чем +1. Многие считали, что Робби Фторек слишком рано назначил Торнтона капитаном Брюинз. Однако, Торнтон великолепно проявил себя в Сан Хосе, намного улучшив свою статистику в первом же сезоне за «Акул». И его успех вылился в титул самого полезного игрока регулярного чемпионата (MVP).

Когда постоянный ассистент капитана Алин МакКалей выбыл из состава Сан Хосе, Джо Торнтон получил букву «А» на свитере в игре против Финикса 30 марта, 2006 года. После этого он время от времени выходил на лёд в этой роли. Многие критики полагали, что Торнтон лучше проявит себя в Сан Хосе, где основные лидерские обязанности лежали, главным образом, на капитане Патрике Марло. Это подтвердилось, когда Торнтон выиграл Арт Росс Трофи, в то время как Марло закончил сезон всего с 86 очками. Торнтон немного сбавил в плей-офф, забив всего два гола и отдав семь передач в одиннадцати играх, но в отличие от бостонской карьеры, здесь его игра не была удостоена критики; комментаторы Шаркс ТВ настойчиво называли его лучшим игроком даже в проигранных матчах во втором раунде плей-офф против Эдмонтона.

Торнтон был призван под знамёна сборной Канады на зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году и считался ключевым игроком команды. Однако, забил лишь один гол в шести играх с показателем полезности −1.

События вне хоккея[править | править вики-текст]

Летом 2004 года Торнтон полез в драку на двух офицеров полиции, пытаясь помочь своему брату Джону Торнтону, и получил два обвинения: нападение на полицейского и сопротивление властям.

Государственный обвинитель Кевин Гоуди анонсировал на слушании дела в суде, что против капитана Брюинз не будет заведено уголовного дела в обмен на извинения Торнтона перед потерпевшей стороной и начала «условного периода общественных работ.» [1]

В июле 2009 Джо стал гражданином США.

14 июля Джо стал отцом, девочку назвали Эйла (англ. Ayla Thornton)

Награды[править | править вики-текст]

Джо Торнтон на вбрасывании против Тревора Линдена
  • 1996 — Включен в символическую пятёрку лучших новичков ОХЛ
  • 1996 — Приз лучшему новичку ОХЛ
  • 1996 — Приз лучшему новичку КХЛ
  • 1997 — Включен во вторую символическую пятёрку лучших игроков ОХЛ
  • 2002 — Участвовал в Матче Всех Звёзд НХЛ
  • 2003 — Включен во вторую символическую пятёрку лучших игроков НХЛ
  • 2003 — Участвовал в Матче Всех Звёзд НХЛ
  • 2004 — Выиграл Кубок Шпенглера
  • 2005 — Выиграл Чемпионат Швейцарии
  • 2006 — Выиграл Арт Росс Трофи
  • 2006 — Выиграл Харт Мемориал Трофи
  • 2006 — Включен в первую символическую пятёрку лучших игроков НХЛ
  • 2007 — Участвовал в Матче Всех Звёзд НХЛ
  • 2008 — Участвовал в Матче Всех Звёзд НХЛ
  • 2009 — Участвовал в Матче Всех Звёзд НХЛ

Статистика[править | править вики-текст]

Клубная карьера[править | править вики-текст]

    Регулярный сезон   Плей-офф
Сезон Команда Лига И Г ГП О Штр И Г ГП О Штр
1995–96 Су-Сен-Мари Грейхаундз ОХЛ 66 30 46 76 53 4 1 1 2 11
1996–97 Су-Сен-Мари Грейхаундз ОХЛ 59 41 81 122 123 11 11 8 19 24
1997–98 Бостон Брюинз НХЛ 55 3 4 7 19 6 0 0 0 9
1998–99 Бостон Брюинз НХЛ 81 16 25 41 69 11 3 6 9 4
1999–00 Бостон Брюинз НХЛ 81 23 37 60 82
2000–01 Бостон Брюинз НХЛ 72 37 34 71 107
2001–02 Бостон Брюинз НХЛ 66 22 46 68 127 6 2 4 6 10
2002–03 Бостон Брюинз НХЛ 77 36 65 101 109 5 1 2 3 4
2003–04 Бостон Брюинз НХЛ 77 23 50 73 98 7 0 0 0 14
2004–05 Давос ШНЛ 40 10 44 54 80 14 4 20 24 29
2005–06 Бостон Брюинз НХЛ 23 9 24 33 6
2005–06 Сан-Хосе Шаркс НХЛ 58 20 72 92 55 11 2 7 9 12
2006–07 Сан-Хосе Шаркс НХЛ 82 22 92 114 44 11 1 10 11 10
2007–08 Сан-Хосе Шаркс НХЛ 82 29 67 96 59 13 2 8 10 2
2008–09 Сан-Хосе Шаркс НХЛ 82 25 61 86 56 6 1 4 5 5
2009–10 Сан-Хосе Шаркс НХЛ 79 20 69 89 54 15 3 9 12 18
2010–11 Сан-Хосе Шаркс НХЛ 80 21 49 70 47 18 3 14 17 16
2011–12 Сан-Хосе Шаркс НХЛ 82 18 59 77 31 5 2 3 5 2
Всего в ОХЛ 125 71 127 198 176 15 12 9 21 35
Всего в НХЛ 1077 324 754 1078 963 113 19 67 86 106

Международные соревнования[править | править вики-текст]

Олимпийские награды
Хоккей с шайбой (мужчины)
Золото Ванкувер 2010 Сборная Канады
Спортивные награды
Чемпионаты мира
Серебро Австрия 2005
Кубки мира
Золото 2004

Играл за сборную Канады:

Статистика игр в международных матчах

Год Команда Турнир И Г П О Штр
1997 Канада (мол.) МЧМ 7 2 2 4 0
2001 Канада ЧМ 6 1 1 2 3
2004 Канада КМ 6 1 5 6 0
2005 Канада ЧМ 9 6 10 16 4
2006 Канада ОИ 6 1 2 3 0
2010 Канада ОИ 7 1 1 2 0
Всего (осн. сборная) 27 9 18 27 7

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Крис Филлипс
Первый номер драфта НХЛ
1997
Преемник:
Венсан Лекавалье
Предшественник:
Джейсон Эллисон
Капитаны Бостон Брюинз
2002-05
Преемник:
Здено Хара
Предшественник:
Мартин Сан-Луи
Победитель Арт Росс Трофи
2006
Преемник:
Сидни Кросби
Предшественник:
Мартин Сан-Луи
Победитель Харт Трофи
2006
Преемник:
Сидни Кросби