Кларк, Бобби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
 Бобби Кларк

Bob Clarke 2012.jpg
Кларк в 2012 году

Позиция центральный нападающий
Рост 179 см
Вес 80 кг
Хват левый
Прозвище <<Дьявол>>, <<Летчик>>
Гражданство КанадаFlag of Canada.svg Канада
Родился 13 августа 1949(1949-08-13) (65 лет)
Флин-Флон, Манитоба
Драфт НХЛ 1969: 17-й общий номер, Филадельфия Флайерз
В зале славы с 1987 года
Клубы Соединённые Штаты Америки Филадельфия Флайерз
1969—1984
Международные медали
Хоккей с шайбой (мужчины)
Чемпионаты мира
Бронза Финляндия 1982
Кубки Канады
Золото 1976

Роберт Эрл «Бобби» Кларк (англ. Robert Arl "Bobby" Clarke; 13 августа 1949, Флин-Флон, провинция Манитоба, Канада) — знаменитый канадский хоккеист, центральный нападающий и капитан клуба НХЛ «Филадельфия Флайерз» в 1969—1984 годах. Двукратный обладатель Кубка Стэнли (1974 и 1975). После окончания карьеры хоккеиста — генеральный менеджер клуба.

Биография[править | править вики-текст]

Кларк Бобби родился в маленьком шахтёрском городке Флин-Флон и в детские годы не имел представления, что, несмотря на заболевание инсулинозависимым диабетом с 13 лет, станет одним из самых знаменитых игроков в истории Канады. 15 сезонов провёл в «Филадельфии», став символом клуба на все времена. В те годы, новый тренер клуба Фрэд Широ, поклонник советской хоккейной школы, создал в «Филадельфии» тройку — Реджи «Винтовка» Лич — Бил Барбер — Бобби Кларк. Тройка, именно, в понятии Широ должна была определять игру команды.

«Частые перемены игровых звеньев не дают хорошего результата, если вы не в «Монреаль Канадиенс», и не имеете Курнуайе или Мориса Ришара, вам надо создавать своё новшество»

— отрывок из интервью Широ.

Бобби Кларк стал известен всему миру во время суперсерии 1972 года Канада — СССР.

В шестом матче в Москве Кларк нанёс травму Валерию Харламову. В СССР Кларк навсегда получил клеймо «убийцы». Позже советская пресса прикрепила ему ещё «капитан Бандитов с Брод-стрит», после матча суперсерии 1976 года, когда ЦСКА проиграл единственный матч «Филадельфии», в которой, помимо Лича и Барбера, играли «Кувалда» Шульц и «Пёс» Келли. Фото лица Кларка, с отсутствием всех передних зубов украшалo почти все газеты СССР.

В НХЛ к Кларку тоже было двойственное отношение. Кто-то считал его «бандитом», кто-то «гением»[источник не указан 551 день]. Но у Кларка в игре было только одно — это ненависть к противнику, неважно откуда он. Нападающий клуба «Торонто Мейпл Лифс» Рон Эллис вспоминает[источник не указан 551 день]:

в играх против Советского Союза, Кларк и Фил Эспозито воодушевляли нас. Харламов, Якушев и Мальцев проносились мимо нас с Маховличем, словно ракеты. Кларк бился как дьявол, я был горд, что играю с ним в одной команде. У русских был Рагулин, только Кларк мог с ним справиться. Когда начался сезон, мы играли против Филадельфии. В одном из эпизодов Кларк нанёс мне серьёзное повреждение. Меня увезли со льда, я обратил внимание на лицо Бобби, на нем не было ни доли сожаления как у зверя, а буквально неделю назад мы играли в одной команде. В этом был Бобби Кларк.

Но несмотря на это, Кларк был и великим игроком, в регулярных сезонах за «Лётчиков» он набрал 1210 очков (385 шайб и 852 результативных передачи) в 1144 матчах. Кларк является рекордсменом клуба по матчам, набранным очкам, передачам и в матчах регулярного сезона, и в плей-офф. В 1982 году перед окончанием карьеры Кларк в составе сборной Канады принял участие в чемпионате мира в Финляндии. Даже присутствие в команде таких звёзд, как Уэйн Гретцки и Лэрри Робинсон не помогло канадцам обыграть сборную СССР, с набирающей силу и славу пятёркой Игоря Ларионова. Кларк же в 9 матчах сумел набрать лишь одно очко.

После завершения карьеры игрока, Бобби Кларк становится самым молодым менеджером в истории НХЛ. Ничего особого при нём «Филадельфия» не добилась, в финале Кубка Стэнли «Лётчики» уступили «Детройт Рэд Уингз», в составе которых были старые знакомые Кларка — Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов. Долгое время, ходили слухи[источник не указан 551 день] о том, что Кларк — единственный из всех менеджеров НХЛ, не желающий присутствия в клубе игроков из России. Сам Кларк опровергает эти слухи:[источник не указан 551 день]

если бы я мог купить кого-то из России, то я бы хотел видеть в своей команде Харламова, Якушева и Третьяка, но увы игроков такого класса больше нет.

Хорошего мнения Кларк был о защитнике Дмитрии Юшкевиче[источник не указан 551 день].

Достижения[править | править вики-текст]

  • Участник восьми Матчей всех звёзд НХЛ (не сумел забросить в них ни разу). В 1976 году также был выбран, но не сыграл в матче всех звёзд

Награды[править | править вики-текст]

Спортивные[править | править вики-текст]

Государственные[править | править вики-текст]

Образ в кино[править | править вики-текст]

В российском кинофильме «Легенда номер 17» роль Бобби Кларка исполнил Андрей Рунцо.

Литература[править | править вики-текст]

  • Хоккейная энциклопедия. — М.: ФиС, 1989.
  • Звезды мирового хоккея. — М.: ФиС, 1991.

См. также[править | править вики-текст]