Транспорт в Сенегале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такси в Сенегале

Тра́нспорт в Сенега́ле (фр. Transport au Sénégal) — обширная и разнообразная система средств, предназначенная для перевозок пассажиров и грузов в Сенегале.

Большая часть транспортной инфраструктуры страны, находится в плачевном состоянии. Среди населения до сих пор в ходу такие транспортные средства, как арба и пирога.

Железнодорожный транспорт[править | править исходный текст]

Железнодорожный вокзал в Дакаре

Во время правления Луи Леона Сезара Федерба в Сенегале была построена железная дорога, соединяющая Дакар и Сент-Луи. Это первая железная дорога в Западной Африке, была официально открыта 6 июля 1885 года. Железнодорожные станции в Дакаре и Сент-Луи были построены в тот же период. В настоящее время пассажирские поезда между Дакаром и Сент-Луи не ходят. Главная железная дорога в стране связывает Сенегал со столицей Мали — Бамако, внутри страны железная дорога слабо развита.

Всего километров железных дорог: 906 км
Место страны в мире: 94[1].

Автомобильные дороги[править | править исходный текст]

Грузовое такси в Сенегале

Личный транспорт сенегальцев богато украшен, раскрашен и покрыт религиозными надписями, эти автомобили являются неотъемлемой частью пейзажа Сенегала. Автомобили такси раскрашены в желто-черные цвета, большинство из них 1980-х годов. Водят сенегальцы безобразно. В Дакаре есть также муниципальные автобусы.

Общий километраж дорог в Сенегале: 13,576 км
Место страны в мире: 127
асфальтированные дороги: 3,972 км
дороги без асфальта: 9,604 км (на 2003 год)[1].

Водный транспорт[править | править исходный текст]

Лодка в Сенегале

Наиболее важные порты страны расположены в городах: Дакар, Сент-Луи, Каолак и Зигиншор. В 2002 году возле Казаманса затонул сенегальский корабль MV Le Joola (англ.)русск., погибло 1863 человека. На острове Карабан (англ.)русск. нет современных портов и инфраструктуры способной принять корабли. На острове безработица, что способствуют растущему числу молодых сенегальцев, которые решили покинуть Карабан и отправиться на самодельных лодках, на свой ​​страх и риск, на Канарские острова.

Длина водных путей сообщения: 1,000 км (преимущественно по рекам Сенегал, Салум и Казаманс
место страны в мире: 64[1].

Авиационный транспорт[править | править исходный текст]

Аэропорт в Дакаре

В 2006 году в Сенегале было 10 гражданских и военных аэропортов. Международный аэропорт Дакар-Леопольд Седар Сенгор (англ.)русск. является лучшим аэропортом государства. Строительство нового современного аэропорта в Диассе (англ.)русск. (посёлок в сорока километрах от Дакара), началось 4 апреля 2007 года. В Сент-Луи, Кап-Скирринге (англ.)русск., Зигиншоре и Тамбакунде также есть аэропорты.

Всего аэропортов: 10
длина взлётно-посадочной полосы: от 1,524 до 2,437 метров: 6
от 914 до 1,523 м: 3
до 914 м: 1 (на 2010 год)[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 SENEGAL (англ.). Проверено 30 апреля 2011.


Ссылки[править | править исходный текст]