Тревожный невроз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тревожный невроз
МКБ-10 F41.141.1, F40.040.0, F43.2243.22
МКБ-9 300.0300.0
DiseasesDB 787 787
eMedicine med/152  med/152 
MeSH D001008 D001008

Трево́жный невро́з (Невро́з стра́ха, Невро́з трево́ги) — психическое расстройство, обусловленное длительным психическим перенапряжением или коротким по частоте, но сильным по интенсивности стрессом. Характеризуется, в первую очередь, повышенной общей тревогой, а также различными физиологическими симптомами, связанными с работой вегетативной нервной системы. Данное расстройство выделялось как самостоятельное в классификаторе МКБ-9. В современном МКБ-10 такое расстройство не выделяется отдельно, а включено в описание генерализованного тревожного расстройства (F41.141.1)[1]. В то же время, согласно переходной таблице от МКБ-9 к МКБ-10, тревожному неврозу в МКБ-10 дополнительно ставятся в соответствие агорафобия (F40.040.0) и смешанная тревожная и депрессивная реакция, обусловленная расстройством адаптации (F43.2243.22)[2].

Симптомы[править | править вики-текст]

Расстройство проявляется психическими, соматическими и вегетативными симптомами. К психическим следует отнести такие симптомы как тревога, страх, ажитация, подавленность, навязчивые мысли, ипохондрические опасения, расстройства сна. При расстройстве очень часто наблюдаются явления дереализации и деперсонализации. К соматическим и вегетативным проявлениям относят головные боли различной локализации, головокружения, функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (тахикардия, периодические повышения (иногда понижения) артериального давления, сердцебиения, кардиалгия, нарушение периферического кровообращения), дыхательные расстройства (потребность глубокого вдоха, психогенная одышка), а также различные нарушения со стороны органов пищеварения (тошнота, расстройства стула). Для скрининга тревожного расстройства используется Шкала Занга для самооценки тревоги

Течение часто приобретает хронический характер, при обострении часто наблюдаются панические атаки (вегетативные кризы), плаксивость, раздражительность. При длительном хроническом течении трансформируется в различные формы других психических расстройств, таких как ипохондрия, ажитированная депрессия, невроз навязчивых состояний.

Лечение[править | править вики-текст]

При легком течении рекомендуется психотерапия, лечебная физкультура, релаксационный массаж, закаливание. Цель психотерапевтической работы заключается в том, чтобы помочь больному уяснить, осмыслить связи и значение того, что определяет его поведение, но чего он ранее не осознавал. Центральной задачей психотерапии является не само по себе осознание противоречивости интересов и потребностей, а образование на этой основе регуляции потребностей, формирование сознательного отношения к ним. Выявлению не улавливаемых больным патогенных связей способствует целенаправленный процесс общения больного с врачом или с другими больными при групповой психотерапии.[3] В острой стадии возможно назначение транквилизаторов, антидепрессантов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. МКБ-10, «F41.1 Генерализованное тревожное расстройство».
  2. Переходная таблица: от МКБ-9 к МКБ-10.
  3. Зачепицкий Р.А., Карвасарский Б.Д. Вопросы соотношения осознаваемых и неосознаваемых форм психической деятельности в свете опыта патогенетической психотерапии неврозов.

См. также[править | править вики-текст]