Туманность Орёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туманность Орёл
Диффузная туманность
Газовая туманность в созвездии Змеи

Газовая туманность в созвездии Змеи
История исследования
Дата открытия

1745-46

Обозначения

NGC 6611, M 16, IC 4703,

Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Склонение

-13° 47′ 00″

Расстояние

7000 св. лет

Видимая звёздная величина (V)

6,4

Видимые размеры (V)

7,0′

Созвездие

Змея

Физические характеристики
Радиус

70×55 св. лет (скопление 15 св. лет)

Возраст

5,5 млн

Туманность Орёл (также известная как Объект Мессье 16, M 16 или NGC 6611) — молодое рассеянное звёздное скопление в созвездии Змеи.

Регионы туманности[править | править вики-текст]

Высококачественные снимки, сделанные в 1995 году телескопом Хаббл, значительно улучшили научное понимание процессов, идущих внутри туманности и позволили различить множество её интересных деталей.

Столпы творения[править | править вики-текст]

Регион «Столпы творения»

Например, знаменитая фотография, известная как «Столпы творения». Здесь находится активная область звёздообразования. Тёмные области в туманности — это протозвёзды. «Столпы Творения» напоминают другую похожую область звёздообразования, расположенную в созвездии Кассиопея, обозначение которой W 5, а называется эта область «Горы Творения».

В Дублинском институте передовых исследований (англ.)русск. провели численное моделирование процесса создания пылевых колонн, подобных «Столпам Творения»[1][2].

По данным инфракрасного телескопа Spitzer, «Столпы Творения» были уничтожены[3][4] взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Но так как туманность расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, наблюдать Столпы можно будет ещё около тысячи лет. Последствия взрыва сверхновой видны на снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, как разогретый газовый пузырь за туманностью.

«Столпы Творения» также известны под названием «слоновьи хоботы».

Фея[править | править вики-текст]

Регион «Фея»

Одна из нескольких «пылевых колонн» туманности Орёл, в которой может угадываться изображение мифического существа. Имеет размер около десяти световых лет.

Орлиные «яйца»[править | править вики-текст]

Орлиные «яйца»

Области звездообразования, получившие своё название от английской аббревиатуры EGG — «испаряющиеся газообразные глобулы», ИГГ. Видны на вершине одного из «Столпов Творения»

Интересные свойства[править | править вики-текст]

Скопление связано с эмиссионной туманностью, или областью H II, которая каталогизирована как IC 4703. Эта область, где в настоящее время (относительно Земли) формируются звёзды, находится на расстоянии около 7000 световых лет. Самые яркие звёзды имеют видимый блеск +8,24, их можно увидеть в хороший призменный бинокль.

Наблюдение[править | править вики-текст]

M 16 в Созвездии Змеи

Это скопление с окружающей его туманностью находится в летнем созвездии Змеи, точнее в той части созвездия, которая ассоциируется с хвостом Змеи (Змея единственное двусоставное созвездие, оно разделено Змееносцем на две части — Голову и Хвост). Искать его лучше со стороны Щита — на продолжении отрезка β — α Щита, примерно в паре градусов западнее γ Щита. Уже в бинокль или подзорную трубу легко заметить характерный треугольник составленный из звёзд — клюв или голову Орла, давшего название скоплению. В телескоп хорошо видно, что звёзды скопления погружены в дымку туманности, которая формирует как бы расправленные крылья Орла, как его изображают на гербах некоторых стран. Так называемый «дипскай»-фильтр (UHC или OIII) приглушает звезды, но и делает изображение туманности более контрастным, большим по размеру. При апертуре телескопа от 300 мм и хорошем деревенском или горном небе становятся видны тёмные провалы «столбов».

Соседи по небу из каталога Мессье
  • M 17 и M 18 — (в паре градусов южнее, на северной границе Стрельца) — одна из примечательных туманностей летнего неба — «Омега» или «Лебедь»;
  • M 24 — (еще дальше на юг) огромное облако Млечного Пути;
  • M 11 — (на северо-восток, в центре Щита) рассеянное скопление «Дикая Утка»;
Последовательность наблюдения в «Марафоне Мессье»

M 39M 26M 16M 17M 18

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Объекты каталога Мессье, отсортированные по прямому восхождению
Предыдущий объект:
M 21
Текущий объект:
M 16
Следующий объект:
M 18