Турецкая железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта железных дорог TCDD

Турецкая государственная железная дорога (тур. Türkiye Cumhuriyeti Devlet Demiryolları) (TCDD) — находящийся в государственной собственности, национальный железнодорожный оператор в Турецкой республике, со штаб-квартирой в Анкаре. TCDD основана 1 июня 1927 года. Турецкое правительство приняло на себя управление существовавшими в то время железнодорожными магистралями в границах Турецкой республики, появившейся после распада Османской империи, а также начало строительство новых железнодорожных линий в стране.[1]

TCDD владеет и управляет всеми государственными железными дорогами Турции, обслуживает большинство поездов Турции, в том числе пассажирские, межрегиональные и грузовые. В 2008 году ей принадлежало 10 991 км железнодорожных линий, что ставило её на 22-е место в рейтинге крупнейших железнодорожных систем мира. В 2009 году TCDD было перевезено 17 105 353 тонн грузов и 7 118 699 пассажиров, что позволило ей занять 33-е место среди крупнейших пассажирских железнодорожных компаний мира. По состоянию на 2009 год в TCDD работало 25 593 человек.

Турецкая государственная железная дорога владеет акциями ряда других железнодорожных компаний и компаний, занимающихся обслуживанием на железнодорожном транспорте. Ей принадлежит 50% акций İZBAN, железнодорожного оператора пригородных электричек в Измире. С 1994 года TCDD является членом InterRail.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История TCDD — Поезда и железные дороги Турции

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]