Хорватские железные дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Административное здание хорватских железных дорог в Загребе.

Хорва́тские желе́зные доро́ги (хорв. Hrvatske željeznice, HŽ) — национальная железнодорожная компания Хорватии, сформированная после распада Югославии.

Пан-европейский железнодорожные транспортные коридоры на территории Хорватии.

Железнодорожная сеть[править | править вики-текст]

Y1 7122 class
Железнодорожный билет (HŽ).

Хорватская железнодорожная система имеет длину 2 974 км рельсов (из которых 248 км двухколейный путь). 1 228 км электрифицированы — 41,3 %. (Конец 2004). В настоящее время максимальная разрешённая скорость 160 км/ч, используется система защиты поезда — INDUSI, сигнальная система — автоблокировка

В стране есть несколько главных железнодорожных маршрутов:

Есть также другие направления в Словению, Венгрию, Боснию и Герцеговину, Сербию.

Железным дорогам срочно требуется модернизация. После распада Югославии было урезано финансирование железных дорог. Много важных маршрутов всё ещё не электрифицированы, одноколейный путь находится в не очень хорошем состоянии, что ведет к снижению скорости движения поездов.

Сеть была улучшена за прошлые десять лет, с увеличением максимальной скорости на линии Загреб-Новска-Винковцы. Есть секции, где ограничение скорости было поднято от 80 км/ч до 120 км/ч и даже 160 км/ч. Железнодорожная модернизация продолжается в соответствии с национальным 'железнодорожным инвестиционным планом' (более 18 миллиардов HRK).

Линия Добова-Товарник (Международный коридор 10)[править | править вики-текст]

Дизельный локомотив HŽ

Железнодорожная линия Добова-Товарник протянувшаяся с востока на запад через территорию Хорватии, через Загреб, является самой важной железнодорожной линией страны, и частью пан-европейского коридора 10. Она также является самой современной дорогой, будучи полностью электрифицированной и состоящей главным образом из двухколейных путей. Линия соединяет наиболее экономически развитые города Хорватии друг с другом.

Международный коридор V(b, c)[править | править вики-текст]

У международного коридора V, есть две ветви в Хорватии, «b» и «c». Коридор V b начинается в Хорватии в Ботово и тянется до Загреба. Часть линии от Загреба до Риеки должна будет стать частью этого коридора, как только будет улучшена линия к Риеке. Коридор V c является пан-европейской железнодорожной линией, протянувшейся с севера на юг Хорватии. Он начинается в Хорватии в Бели-Манастир на границе с Венгрией, и через Осиек следует к Славонски-Шамац (граница Боснии и Герцеговины). Далее снова входит в Хорватию в Метковиче, на самом юго-востоке Далмации, и заканчивается в гавани Плоче.

Линия Винковцы-Осиек[править | править вики-текст]

Линия Винковцы-Осиек была, перед роспуском Югославии, одной из наиболее используемых железнодорожных веток Хорватии, связывая два региональных центра. Линия позволяла развить скорость до 120 км/ч. После войны сохранилось только 10 км 35-километровой линии. Реконструкция этого маршрута была закончена в 2008.

маршрут Unska pruga[править | править вики-текст]

Локомотив Siemens типа ES 64 F4.

Данный маршрут между Книном и Сисаком, был неотъемлемой частью Югославской системы железных дорог. Сегодня этот маршрут остаётся в значительной степени неиспользованным, так как он многократно пересекает государственную границу Боснии и Герцеговины. Хотя этот маршрут в значительной степени хорошо сохранен и электрифицирован на 25 кВ/50 Гц, из-за административных проблем этот маршрут используется только для ограниченного количества грузовых перевозок.

Поезда с наклоняемым кузовом[править | править вики-текст]

Хорватская железная дорога недавно представила первую серию современных поездов с наклоняемым кузовом, заказанных в немецком отделении компании Bombardier. Они успешно перевозят пассажиров между двумя самыми большими городами Хорватии по холмистому маршруту Загреб — Сплит, но также иногда по маршруту InterCity, проходящему по континентальной части страны. Поезда более комфортабельные по сравнению с обычными, менее шумные, а также более быстрые — если в обычном поездка длится 9 часов, то в этом не более 5,5 часов. В дальнейших планах удлинение маршрута в пределах континентальной части Хорватии.

Электрическая система[править | править вики-текст]

Хорватский ICN, Наклоняющийся поезд.

Необычным решением в прежней Югославии было использование электрификации постоянным током на 3 кВ для железнодорожной сети. Так было сделано на линии Риека-Загреб, которая расположена в гористой местности и поэтому требует большей мощности поезда. В данный момент большинство линий в Хорватии использует сеть 25 кВ/50 Гц, кроме линии в Moravice, где используется постоянный ток с напряжением 3 кВ. Все железнодорожные системы питания в Хорватии электрифицированы при помощи контактной подвески.

Проблемы железной дороги[править | править вики-текст]

Восстановленный памятник паровому двигателю.

Есть некоторые проблемы железнодорожной сети, имеющие исторические причины. Когда Хорватия была частью Югославии, железнодорожная сеть была последовательно связана и управлялась Югославскими железными дорогами. После распада Югославии железнодорожное сообщение прервалось.

У Истрии нет прямой железнодорожной связи с остальной Хорватией. В настоящее время, все перевозки идут через Словению, хотя проблему можно было решить постройкой туннеля к северу от Риеки. Дубровник — пограничная территория, отделённая от остальной Хорватии.

Пешеходный мостик через железнодорожной линии панъевропейского коридора 10, недалеко от Винковци.

Будущие события и проекты[править | править вики-текст]

  • Построение новой линии между Бьеловаром и Загребом.
  • Реорганизация и ремонт пригородных путей Загреба. Некоторые местные линии, ранее закрытые, будут реконструированы. Также планируется закупить новые пригородные электропоезда, вероятно произведенные хорватским изготовителем в сотрудничестве с внешним партнером (наиболее вероятный Siemens).
  • В 2010 планируется открытие линии к Самобору, на которой будет использоваться новый подвижной состав.
  • Должно открыться пригородное железнодорожное сообщение вокруг Сплита.
  • Коридор 5c будет модернизирован, чтобы позволить повысить скорости до 160 км/ч.
  • Коридор 5c будет полностью электрифицирован.

Железнодорожные связи со смежными странами[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]