Турчин, Валентин Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентин Фёдорович Турчин
TurchinVal.gif
Дата рождения:

1931

Место рождения:

Подольск, Московская область, СССР

Дата смерти:

7 апреля 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})[1]

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Страна:

СССР, США

Научная сфера:

Физика, математика, кибернетика, философия

Место работы:

Физико-энергетический институт,
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша АН СССР,
Институт математических наук им. Куранта в Нью-Йоркском университете,
The City College of New York

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Альма-матер:

МГУ

Известные ученики:

Сергей Абрамов

Известен как:

создатель языка Рефал

Сайт:

refal.net/author.html

Валентин Фёдорович Турчин (1931, г. Подольск, Московская область — 7 апреля 2010Нью-Йорк, США) — советский и американский физик и кибернетик, создатель языка Рефал и новых направлений в программировании и информатике, участник правозащитного движения в СССР, автор «самиздата», председатель Советский секции «Международной амнистии». Отец Петра Валентиновича Турчина.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил физический факультет МГУ и с 1953 по 1964 работал под Москвой в Обнинске в Физико-энергетическом институте, где изучал рассеяние медленных нейтронов в жидкостях и твердых телах и защитил докторскую диссертацию. В 33 года он уже был известным физиком-теоретиком с большими перспективами.

В 1964 оставляет физику, переходит в Институт прикладной математики АН СССР и посвящает свою деятельность информатике. Он создаёт новый язык программирования — язык Рефал, на котором удобно описываются алгоритмические языки, трансляторы, символьные математические преобразования и многое другое.

В математике он сконструировал новые кибернетические основания, а в программировании и информатике (кроме создания языка Рефал) заложил основы метавычислений, предложив качественно новый метод преобразования и оптимизации программ — суперкомпиляцию.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Написал и опубликовал ряд книг, учебников и сборников, часть из них в «самиздате»: «Физики шутят», «Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции», «Инерция страха. Социализм и тоталитаризм», «Кибернетический манифест» (в соавторстве с Клиффом Джослином) и т. п.

В начале 1960-х годов написал пьесы-комедии «Господин Куб» и «Защита диссертации», которые были поставлена в Обнинске[2] на сцене Дворца культуры Физико-энергетического института[3]. Действие пьесы «Защита диссертации» проходит в Научно-исследовательском институте брёвен и сучков (НИИБС) и имитирует защиту диссертации на соискание учёной степени кандидата бревнологических наук по теме «Качение бревна по наклонной плоскости с учётом сучковатости». Текст пьесы в мельчайших подробностях воспроизводит протокол реальных диссертационных защит, так что у зрителя (читателя) остаётся впечатление, что такая или аналогичная диссертация действительно могла бы быть защищена, несмотря на очевидную абсурдность как самой темы, так и реплик в ходе её обсуждения. Термины «бревнология» и «бревнолог» (обычно в шутку) используются в научных кругах для обозначения бессмысленных псевдоисследовательских работ, проводимых исключительно с целью достижения формальных целей, таких как количество публикаций, получение учёной степени.

Общественная и правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

В апреле 1974 года становится председателем московского отделения Amnesty International — группы «Международная амнистия», выступающей в защиту узников совести во всех странах независимо от их политической системы.

В декабре 1976 года получает «последнее предупреждение» от КГБ: либо он уезжает, либо его ждёт арест. [источник не указан 1157 дней] Обыск и допросы к тому времени он уже прошёл. В 1977 году начались аресты членов Хельсинкской группы: Ю. Орлова, А. Гинзбурга, А. Щаранского и др. Хотя В. Ф. Турчин и не был формально членом Хельсинкской группы, но готовил материалы для неё и участвовал в пресс-конференции Хельсинкской группы в качестве представителя Международной амнистии. [источник не указан 1157 дней] Пришлось делать «выбор».

В 1977 году был вынужден покинуть СССР и эмигрировать с семьёй в Израиль, а потом в США.[4]

Публикации[править | править вики-текст]

Ученики[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]