Тыргу-Нямц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тыргу-Нямц
Târgu Neamţ
Герб
Герб
Страна
Румыния
Жудец
Координаты
Примар
Дечебал Арнэуту
Площадь
47,31 км²
Население
20856[1] человек (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
(+40) 02 33
Почтовый индекс
615200
Автомобильный код
NT
Официальный сайт
ссылка  (рум.)
Тыргу-Нямц (Румыния)
Тыргу-Нямц

Тыргу-Нямц (рум. Târgu Neamţ, венг. Nemtvasar, нем. Namtz) — город в Румынии, в жудеце Нямц.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Площадь города Тыргу-Нямц — 47,31 км. Численность населения — 20.856 человек (на 2007 год), в подавляющем большинстве — румыны. Плотность населения — 441 чел./км². Расположен на высоте 365 м над уровнем моря.

География[править | править исходный текст]

Тыргу-Нямц находится в жудеце (уезде) Нямц, на севере исторической области Западная Молдова, в 30 километрах от административного центра жудеца — города Пятра-Нямц.

История[править | править исходный текст]

Крепость Нямц

Территория, где расположен город, была заселена человеком ещё во времена неолита. По данным некоторых румынских историков (напр. Хашдеу), Тыргу-Нямц был основан Тевтонским орденом в XIII веке для защиты Трансильвании от набегов половцев-куманов, обосновавшихся на территории нынешней Молдавии. По другим данным, город создали саксонские переселенцы, перешедшие через Карпаты из района Бистрицы и организовавшие здесь торговый центр. На германское происхождение основателей города указывает также в названии города добавление Нямц, что на румынском языке означает немец, немецкий. Однако ряд румынских учёных оспаривают теорию немецкого происхождения города.

Впервые в письменных источниках город Тыргу-Нямц упоминается в 1387 году. Это один из старейших городов на территории бывшего княжества Молдова. Уже в XIV веке здесь существовала мощная крепость.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В Тыргу-Нямце сохранилась средневековая Нямецкая крепость. В непосредственной близости от города расположены старинные монастыри Выратек (10 км южнее Тыргу-Нямц), Нямц (10 км западнее города) и Агапия.

Известные люди[править | править исходный текст]

В Тыргу-Нямце родились:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Национальный институт статистики, [1]

Ссылки[править | править исходный текст]