Тяньаньмэньский инцидент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тяньаньмэньский инцидент (кит. упр. 四五天安门事件, пиньинь: Sìwǔ Tiān'ānmén shìjiàn, букв. «Инцидент 5 апреля на площади Тяньаньмэнь») — события, произошедшие на пекинской площади Тяньаньмэнь 5 апреля 1976 года.

Причины[править | править вики-текст]

8 января 1976 года скончался Чжоу Эньлай. Для многих граждан КНР он был героем, и после того, как об этом 9 января сообщили радио и телевидение, жители Пекина понесли венки и цветы из белой бумаги к Памятнику народным героям на Тяньаньмэнь. Два дня спустя, когда кортеж с телом Чжоу Эньлая отправился к месту кремации, вдоль всего пути его следования выстроились миллионы горожан.

Однако Мао Цзэдун никогда не испытывал к Чжоу Эньлаю особой привязанности, и смерть старого соратника не очень его тронула. Правительственное сообщение о смерти Чжоу было весьма сдержанным, заводам и фабрикам было рекомендовано воздержаться от проведения траурных митингов. Эта оскорбительная сдержанность возмутила китайцев, и весной 1976 года по всей стране ходили возмущённые разговоры о ней и об удивившей всех непродолжительности официального траура. В конце марта накануне праздника Цинмин, когда китайцы традиционно поминают усопших, началось стихийное движение за его память. В целях предосторожности властями был отдан приказ о закрытии кладбища, где состоялась кремация, а партийные активисты всячески отговаривали население от проведения каких-либо поминальных ритуалов.

25 марта 1976 года в шанхайской газете «Вэньхуэйбао» по указке Чжан Чуньцяо была опубликована статья, в которой Чжоу был причислен к «каппутистам» (то есть сторонникам капиталистического пути). Это вызвало демонстрации в ряде городов в долине Янцзы. Особый размах протесты приняли в Нанкине. Власти приказали прессе не давать никакой информации о событиях в Нанкине, однако 31 марта вести о них достигли Пекина, где на площади Тяньаньмэнь уже несколько дней шли несанкционированные митинги.

Траур[править | править вики-текст]

Власти Пекина наложили запрет на возложение венков, однако жители города оставили его без внимания. В воскресенье 4 апреля, в день праздника Цинмин горожане понесли к Памятнику народным героям венки в память о Чжоу Эньлае. К вечеру гора из венков достигла высоты 20 метров, до наступления ночи на площади Тяньаньмэнь побывало около двух миллионов человек.

Поздно вечером состоялось экстренное заседание Политбюро ЦК КПК, на котором демонстрации были признаны «реакционными». Мэр Пекина У Дэ обвинил в провоцировании беспорядков Дэн Сяопина (сам Дэн Сяопин, как и его сторонники — Е Цзяньин, Ли Сяньнянь и Сюй Шию — на заседании отсутствовали). Политбюро посчитало необходимым убрать с площади все венки. За ночь городские власти успели очистить Тяньаньмэнь.

Реакция властей на народные протесты[править | править вики-текст]

Утром у ступеней Дома народных собраний собралась недовольная толпа из десятков тысяч человек. Люди требовали вернуть венки к монументу. К вечеру толпа распалилась ещё больше; митингующие перевернули автобус милиции и подожгли несколько автомобилей. В половине седьмого вечера У Дэ через громкоговорители обратился к толпе с призывом разойтись. Многие ушли, но около тысячи человек осталось. Ночью на площадь были введены отряды милиции и войска Пекинского гарнизона; около семисот человек было арестовано.

Вновь состоялось заседание Политбюро, на котором было решено, что ответственность за «контрреволюционное выступление» должен нести Дэн Сяопин. Он был снят со всех постов, однако его не стали исключать из партии (чтобы посмотреть, «как он будет себя вести»). Сам Дэн Сяопин в это время находился в Гуанчжоу у своего старого соратника Сюй Шию (командовавшего Гуанчжоуским военным округом), и оставался там в безопасности до осени, несмотря на активные попытки партийных радикалов свести с ним счёты.