Маоизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маои́зм[1](кит. упр. 毛泽东思想, пиньинь: Máo Zédōng Sīxiǎng) — политическая теория и практика, основой которых является система идеологических установок Мао Цзэдуна. Был принят в качестве официальной идеологии КПК и КНР до его смерти в 1976 году; наряду с «теорией Дэн Сяопина» и «идеей о трех представительствах» Цзян Цзэминя по настоящее время составляет основу идеологии Компартии Китая.

В 60—70-х XX в. идеи Мао Цзэдуна стали базой идейно-политического течения в рамках коммунистического и национально-освободительного движения, которое стали называть маоистским, хотя организации в рамках этого течения обычно называли себя «марксистско-ленинскими». Многие коммунистические партии Европы и Латинской Америки вслед за советско-китайским конфликтом раскололись на группы, ориентированные на СССР, и т. н. «антиревизионистские» группы, ориентированные на Китай и Албанию (в свою очередь, «антиревизионисты» пережили несколько расколов после смерти Линь Бяо, а затем Мао Цзэдуна, ареста Цзян Цин и обнародования албанским лидером Энвером Ходжей критики Мао). В настоящее время маоистские движения весьма активны во многих странах Азии и Латинской Америки. На Филиппинах и в Индии маоистские повстанцы ведут вооружённую борьбу с правительством.

Краткая характеристика[править | править вики-текст]

Официальная наука в КНР в состав «идей Мао Цзэдуна» включает следующие теоретические разработки:

  • в области философии — в теории познания Мао определил значение общественной практики как источника познания, разработал проблемы этапов развития процесса познания, целей познания и критериев истины;
  • в области политэкономии достижением Мао было объявлено учение о плановом товарном характере социализма, а также разработка вопроса о различных формах распределения при сохранении главенствующей роли распределения по труду;
  • в области научного социализма Мао Цзэдуном была разработана теория «новой демократии», в которой указан «правильный путь взятия политической власти китайского образца» — «теория окружения города деревней»; разработано учение о стратегии и тактике революции;
  • в области экономики — программа «новодемократической революции», предусматривавшая параллельное развитие различных общественно-экономических укладов;
  • в области международных отношений — теория «трёх миров», принцип независимости и самостоятельности в международных отношениях[2].

Критики маоизма указывают на следующие черты[3][4][5][6][7][8]:

  • Создание террористического подполья.
  • Экспорт революций в другие страны.
  • Культурная революция, направленная против традиционализма, как хаос, создаваемый и направляемый высшим партийным руководством.
  • Совмещение коммунистических идей с великоханьским шовинизмом и китаецентризмом (в КНР).

В официальной китайской науке идеи Мао 1930-50 гг. отделены от его решений, принятых в 1960-70 гг., которые КПК признала ошибочными. В годы раскола советские пропагандисты делали акцент именно на решениях и идеях Мао незадолго до Культурной революции и самой Культурной революции. Но основное внимание они уделяли расхождениям маоизма с марксизмом-ленинизмом и характеризовали маоизм как мелкобуржуазное антимарксистское учение, создающее преграды к строительству социализма и раскалывающее мировое коммунистическое движение.[9][10][11]. Некоторые современные исследователи указывают на неадекватность такой критики[12].

Развитие идей[править | править вики-текст]

К тому времени, как на VII съезде КПК, «идеи Мао Цзэдуна» были объявлены «превосходным образцом национального марксизма» и закреплены в новом Уставе партии в качестве ее теоретической платформы, главное содержание этих «идей» составляла теория «новой демократии», созданная Мао на рубеже 30—40-х в соответствии с принципом «китаизации марксизма» применительно к конкретным условиям страны. Политическая программа «новой демократии», с одной стороны, была направлена на обеспечение единства китайской нации путем объединения широких социально-политических сил вокруг КПК в рамках «новодемократического» блока и создания на его основе государства «новой демократии» под руководством коалиционного правительства, с другой — на раскол и изоляцию Гоминьдана, представлявшего интересы помещиков, компрадорской и бюрократической буржуазии, которые рассматривались как враги китайской нации. Экономическая часть программы предусматривала уничтожение феодальной системы землевладения и передачу земли крестьянам в частную собственность, ликвидацию бюрократического и компрадорского капитала, а также ограничение крупного национального капитала. Ключевые позиции в экономике предполагалось передать «новодемократическому» государству, которое поощряло бы частнокапиталистическое предпринимательство и широко привлекало в страну иностранный капитал. По существу, речь шла об использовании капитализма в целях скорейшего наращивания экономического потенциала и превращения Китая в высокоразвитое индустриально-аграрное государство.

Накануне 1949 года Мао Цзэдун пошёл на пересмотр теории «новой демократии». Был принят курс на установление демократической диктатуры народа, руководящей силой которой провозглашался рабочий класс, что по существу отменяло концепцию «новодемократического» общества как отдельного исторического этапа в послевоенном развитии страны. Новый курс лег в основу партийных и государственных документов, определявших послевоенное развитие Китая. В 1953 году Мао Цзэдун утвердил генеральную линию переходного периода к социализму, разработанную с учетом опыта построения социализма в СССР и специфических условий Китая и направленную на социалистическую индустриализацию и установление социалистического производственных отношений путем постепенного преобразования всех сфер народного хозяйства. Построение социализма в Китае предполагало тесный союз с СССР и получение от него всесторонней помощи.

Однако уже в 1956 году в выступлении «О десяти важнейших взаимоотношениях» Мао Цзэдун подверг критике советскую модель строительства социализма и призвал учитывать специфические условия Китая, требующие «правильного» регулирования взаимоотношений между различными отраслями экономики и основными направлениями внутренней и внешней политики. В 1957 году в речи «К вопросу о правильном разрешении противоречий внутри народа» он провозгласил курс на «длительную классовую борьбу между пролетариатом и буржуазией», вылившуюся в нескончаемую борьбу с «правым уклоном» внутри партии.

На VIII съезде КПК в 1956 году курс на ускоренное социально-экономического развития КНР был расширен до «трех модернизаций»: промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры. Однако попытка реализации этого плана методами «большого скачка» (1958—1960) нанесла катастрофический ущерб экономике и привела к социальному кризису. Начавшаяся в 1966 «культурная революция» вновь надолго затормозила развитие страны.

Выдвинутый Мао Цзэ-дуном тезис о «классовой борьбе как главном противоречии» в жизни страны составил теоретическое обоснование проводившейся им с 1966 по 1976 «культурной революции». Внешнеполитической составляющей этого тезиса явилась концепция «трех миров» — двух «сверхдержав», развитых стран и развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, включая КНР, совместно борющихся против «гегемонизма» «сверхдержав», прежде всего против «социал-империализма» (под которым подразумевался Советский Союз).

Оценки[править | править вики-текст]

После завершения «культурной революции» вопрос об отношении к «идеям Мао Цзэ-дуна» и его роли в истории китайской революции и строительства социализма в КНР был по итогам длительной дискуссии рассмотрен в 1981 на VI пленуме ЦК КПК 11-го созыва, принявшем подготовленное под руководством Дэн Сяопина «Решение по некоторым вопросам истории КПК со времени образования КНР». В нем были подвергнуты критике «левацкие ошибки» Мао Цзэдуна, на которого возлагалась главная ответственность за «культурную революцию». Подверглись критике и основанные на положениях Мао о «продолжении революции при диктатуре пролетариата» «левацкие руководящие идеи» преемника Мао Цзэдуна на посту Председателя ЦК КПК Хуа Го-фэна, который проводил курс на «два абсолюта».

Вместе с тем в «Решении» отмечалось, что «заслуги» Мао Цзэдуна в целом «в значительной степени преобладают над промахами», и подчеркивалась главенствующая роль Мао и его «идей» в периоды революции и социалистического строительства. «Идеи Мао Цзэ-дуна» были объявлены «продуктом соединения общих положений марксизма-ленинизма с конкретной практикой китайской революции», выработанным «коллективным разумом партии». Что касается «ошибок», то авторы «Решения» представляли их противоречащими «научному содержанию идей Мао Цзэ-дуна».

При освещении истории КПК с 1921 по 1949 была взята за основу версия, принятая VII пленумом ЦК КПК (апрель 1945), согласно которой история партии представляла собой борьбу Мао Цзэдуна с различными внутрипартийными «уклонами» (всего их насчитывалось десять). При перечислении различных аспектов «обогащения и развития марксизма-ленинизма» Мао Цзэдуном особо выделялась его теория «новой демократии». Вторым важнейшим «вкладом в марксизм-ленинизм» объявлена его концепция социалистической революции и социалистического строительства. «Идеи Мао Цзэ-дуна» провозглашены «коллективной мудростью партии», вобравшей в себя теоретические достижения всех ее видных деятелей.

Основываясь на данном «Решении», исследователи КНР включали в состав «идей Мао Цзэ-дуна» учение о социалистическом преобразовании сельского хозяйства, кустарной промышленности и торговли, о «демократической диктатуре народа» на переходном этапе от «новой демократии» к социализму, о разрешении противоречий внутри народа в период построения социализма и о пути индустриализации Китая. К системе «идей Мао Цзэ-дуна» относились также теория строительства народных вооруженных сил и военной стратегии (принципы военного строительства, идея народной войны, разработка доктрины модернизации обороны Китая), учение о стратегии и тактике, об идейно-политической и культурной работе, о партийном строительстве.

Ошибочность взглядов Мао Цзэдуна, которая привела Китай к огромным потрясениям, экономической катастрофе и многомиллионным жертвам, была настолько очевидна, что даже Дэн Сяопин в одном из интервью признал, что идеи Мао Цзэдуна имели здравое, рациональное зерно лишь на рассвете его политической карьеры (в 30-40 гг.).

Китайские исследователи отметили объективные и субъективные причины, обусловившие появление «левых ошибок» у Мао Цзэдуна. Среди таковых были названы отрыв от реальности, от масс, подмена волюнтаристскими идеями объективного анализа реальной ситуации, опасения по поводу «возрождения капитализма» и «возникновения ревизионизма» в КНР (по аналогии с СССР, где Хрущёв подверг критике Сталина), желание сохранить «чистоту» революции, отсутствие соответствующего механизма противодействия перед лицом абсолютной власти Мао Цзэдуна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В официальных пекинских изданиях на русском языке в 1960—1970-х годах вместо термина «маоизм» использовалось выражение «идеи Мао Цзэдуна». См., напр., сделанный Линь Бяо Отчётный доклад на IX Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, статью Чжан Чуньцяо О всесторонней диктатуре над буржуазией и брошюру Теория Председателя Мао Цзэдуна о делении на три мира — огромный вклад в марксизм-ленинизм.
  2. Смирнов, 2005, с. 232-233
  3. Богословский В. А. и др. Великодержавная политика маоистов в национальных районах КНР. М.: Политиздат, 1975.
  4. Богословский В. А., Москалев А. А. 1984. Национальный вопрос в Китае (1911—1949). М.: Наука.
  5. Кузьмин С. Л. Скрытый Тибет: история независимости и оккупации. С.-Петербург: изд. А. Терентьева, 2010, с.288-474. [1]
  6. Рахимов Т. Национализм и шовинизм — основа политики группы Мао Цзэ-дуна. М.: Мысль, 1968.
  7. Маам Д. Маогийн бодлогод хэлмэгдэж буй Товд орон. Улаанбаатар: Улсын хэвлэлийн газар, 1975, х.40-72.
  8. Smith W.W. Tibetan Nation. A History of Tibetan Nationalism and Sino-Tibetan Relations. Boulder: Westview, 1996, p.341-359
  9. Маоизм в Большой Советской Энциклопедии
  10. Опасный курс, в. 1-4. М., 1969—1973
  11. Идейно-политическая сущность маоизма. М., 1977.
  12. Лукин А. В. О некоторых проблемах сравнительных исследований политических систем КНР и СССР

Литература[править | править вики-текст]

  • Смирнов Д. А. Идейно-политические аспекты модернизации Китая. — М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2005. — 324 с. — 300 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]