Уа-Пу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уа-Пу
фр. Ua Pou
Uapu.map.svg
9°24′ ю. ш. 140°04′ з. д. / 9.400° ю. ш. 140.067° з. д. / -9.400; -140.067 (G) (O) (Я)Координаты: 9°24′ ю. ш. 140°04′ з. д. / 9.400° ю. ш. 140.067° з. д. / -9.400; -140.067 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Страна Французская ПолинезияFlag of French Polynesia.svg Французская Полинезия
АТЕ первого уровня Маркизские острова
АТЕ второго уровня Коммуна Уа-Пу
Уа-Пу (Французская Полинезия)
Red pog.svg
Уа-Пу
Площадь 105 км²
Наивысшая точка 1232 м
Население (2007 год) 2157 чел.
Плотность населения 20,543 чел./км²
Commons-logo.svg Уа-Пу на Викискладе

Уа-Пу (фр. Ua Pou) — третий по величине остров Маркизских островов. Расположен в 1347 км к северо-востоку от острова Таити. Длина Уа-Пу с севера-на юг составляет 15 км, с востока на запад — 10 км. Площадь острова — 105 км². Второе полинезийское название Уа-Пу — остров Хапу (Hapu). Европейские исследователи в прошлом называли его остров Адамс (англ. Adams Island), остров Джефферсон (англ. Jefferson Island), остров Тревеннен (англ. Trevennen Island).

География[править | править вики-текст]

Космический снимок острова

С севера на юг в центре острова проходит горный хребет, высшая точка которого гора Потаинуи, известная также как Оаве (1232 м). Берега острова весьма крутые, особенно на западном берегу, где высокие утёсы обрываются прямо в океан. Восточный же берег изрезан, покрыт галькой, а вблизи лежат небольшие моту. На западном берегу также расположены долины Хакахау, Хакамаии, Хохои и Пааумеа. На острове большое количество бухт.

История[править | править вики-текст]

В далёком прошлом на острове Уа-Пу проживало 27 независимых племён, в основном ютившихся в долинах острова. Самобытность Уа-Пу заключалась в том, что в отличие от других островов архипелага, на острове признавался только один верховный вождь, принадлежавший к племени атипапа. На Уа-Пу сохранилось очень большое количество каменных сооружений, построенных древними жителями острова. Однако до сих пор не проводилось каких-либо крупных исследований.

Из-за своей труднодоступности первые европейцы на острове появились только в 1791 году. Ещё 17 апреля 1791 года мимо Уа-Пу проплывало американское судно под командованием Джозефа Ингрэхема (англ. Captain Joseph Ingraham), однако высадиться на нём капитану так и не удалось: он ограничился только нанесением на карту координат острова. Но уже 21 июня 1791 года на Уа-Пу высадился первый европеец — французский мореплаватель Этьенн Маршан (фр. Etienne Marchand), объявивший остров собственностью французского короля Людовика XVI. Однако иностранцы очень редко посещали Уа-Пу из-за отсутствия безопасной гавани, малого количества сандалового дерева и другого сырья. Первые католические миссионеры также испытывали большие трудности на острове: между племенами были часты войны, начались эпидемии, в результате которых численность коренного населения снизилась с 2 тысяч человек в конце XVIII века до 400 человек в 1885 году. К тому же, на острове вплоть до 1863 года продолжались человеческие жертвоприношения.

Административное деление[править | править вики-текст]

Остров Уа-Пу — коммуна, входящая в состав административного подразделения Маркизские острова.

Остров или риф Площадь суши,
км²
Площадь лагуны,
км²
Население,
чел. (2007)
Административный центр
Уа-Пу 105 2157 Хакахау
Моту-Оа 0,3
Коммуна Уа-Пу 105,3 2157 Хакахау

Население[править | править вики-текст]

В 2007 году численность населения Уа-Пу составляла 2157 человек, которые проживали в двух поселениях острова — деревнях Хакахау и Хакамаии.

Административным центром острова является деревня Хакахау, которая расположена в северо-восточной части Уа-Пу. В 1996 году численность населения Хакахау составляа 1398 человек.

Экономика[править | править вики-текст]

Основными источниками местного дохода в настоящий момент являются производство копры, вылов рыбы и местное ремесло. На Уа-Пу есть свой аэропорт.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]