Убаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убаши
Убаши
Памятник Убаши-хану, Элиста, Калмыкия
Хан Калмыкии
1761 — 1771
Предшественник: Дондук-Даши
 
Рождение: 1744({{padleft:1744|4|0}})
Смерть: 1774({{padleft:1774|4|0}})
Пекин
Династия: кереит
Отец: Дондук-Даши
Дети: Хошучи, Рабтан-Дорджи

Убаши (кит. трад. 渥巴锡汗, пиньинь: Wòbàxī hàn, палл.: Вобаси хан) (1744—1774) — последний (восьмой) калмыцкий хан (1761—1771) из рода кереитов, единственный сын и преемник калмыцкого хана Дондук-Даши.

Правление[править | править вики-текст]

В 1758 году Убаши провозглашен наследником ханского престола. В 1761 году Убаши был назначен царским правительством новым наместником Калмыцкого ханства. Среди престолонаследников возник спор. О своих претензиях на ханский трон заявил Цебек-Доржи, сын Галдан-Норбо и внук калмыцкого хана Дондук-Омбо, который считался старшим в роду потомков Аюки. Русские власти приготовили войска для защиты своего ставленника и Цебек-Доржи бежал к ногайцам на Кубань.

Среди соперников Убаши также были вдова хана Дондук-Омбо княгиня Вера Дондукова, сын хана Алексей и внук хана Цебек-Доржи. Княгиня Вера Дондукова, с разрешения российской императрицы Екатерины II, поселилась в Енотаевске и вступила в управление Багацохуровским улусом — наследственным владением умершего хана Дондука-Омбо.

Царское правительство, обеспокоенное смутами в Калмыцком ханстве, решило ограничить ханскую власть. Было решено создать «зарго» (совет), членами которого должны были быть представители из всех калмыцких удельных улусов. «Зарго» должно было представлять свои приговоры на утверждение хану, который не имел право отклонить постановления «зарго». В случае несогласия между ханом и народным «зарго» спор между ними должна была решать царская администрация. Такое унижение ханской власти возмутило калмыцкого хана Убаши. Вскоре в калмыцкие улусы вернулся из Кубани Цебек-Доржи, который первый подал хану Убаши мысль об откочевке в Джунгарию.

В 1769—1770 года калмыцкий хан Убаши участвовал в военных действиях на Северном Кавказе во время русско-турецкой войны (1768—1774). В 1770 году Убаши окончательно поссорился с генерал-майором Иоганном Медемом и вернулся с войском в свои кочевья.

Уход был тщательно разработан и готовился в течение четырёх лет ближайшим окружением Убаши, среди которых были главный лама Лоузанг-Джалчин, нойоны Цебек-Доржи, Бамбар, Шейрен.

Движение калмыцких улусов началось в конце 1770 года. В января 1771 года калмыцкий хан Убаши возглавил откочевку большей части калмыков (около 33 тысячи кибиток и около 170 тысяч человек) из русского Поволжья в Джунгарию. На Волге остались только около 12 тысяч калмыцких кибиток. Русские пограничные власти не препятствовали откочевке калмыков. 15 апреля 1771 года калмыки перешли Мугоджарские горы[1]. В августе 1771 года достигли империю Цин, власти которой поселили калмыков в верховьях реки Или. За Убаши был сохранён ханский титул.

Через три года после поселения в империи Цин хан Убаши скончался в 1774 году в возрасте 29 лет.

Дополнение

В начале 1771 года большая часть калмыков во главе со своим ханом Убаши снялась со своих кочевий и двинулась в Джунгарию. Их целью было воссоздание ойратского государства. Но из-за потери в походе почти двух третьих населения, они вынуждены были согласиться с условием цинских военачальников и принять подданство Цинской династии. Этот поход в Джунгарию через казахские степи, сыгравший большую роль в пополнения казахских родов ойратами, был назван Пыльным походом (Шанды-Жорык) . В январе 1771 года ойраты-торгоуты приняли решение откочевать с низовий Волги обратно в Джунгарию. По данным русских историков, 30 909 семей, около 170-180 тысяч человек, двинулись в путь. Это переселение историки назвали «торгоутским побегом» (это название взято из документов той эпохи) . После переправы по замерзшей Волге, ойраты рассчитывали пройти через степи Младшего и Среднего жузов, выйти к Балхашу и от него через Семиречье пробиться в Джунгарию.

Однако вскоре ойраты потерпели поражение от хана Младшего жуза Нурали, который захватил множество женщин и детей в плен и потребовал от остальных возвращения назад. Ойратские тайджи (тайдж – титул феодального владетеля) не подчинились его требованию и продолжали движение в обход кочевий Младшего жуза. Весной ойраты переправились через Тургай и почти без остановок прошли через степь Сарыарка и остановились на реке Шошил у озера Балхаш.

По пути казахи постоянно нападали на ойратов, отбивая мелкие группы от основного потока, захватывали в плен отставших. Ойраты постоянно теряли людей, скот, имущество. Но при этом казахи не пытались навязать ойратам решающего сражения.

На стоянке у Балхаша ойраты были окружены войском Аблай-хана, собранным заранее для решающего удара по ойратам. После трехдневных переговоров, ойраты внезапно пошли в атаку и прорвали окружение, бросившись вдоль южного берега Балхаша в Джунгарию. Их преследование и получило название Шанды-Жорык. Небольшая группа под командованием Тинжу-тайджи незаметно выскользнула из-под преследования и двинулась вдоль северного берега Балхаша, по наиболее тяжелому маршруту. Они смогли беспрепятственно пройти почти до самой Джунгарии и были перехвачены только на Или.

Итог этого «торгоутского побега» и Шанды-Жорык был таков: в Джунгарию смогли пробиться только около 20 тысяч ойратов, которые были приняты цинскими (китайскими) властями и поселены на прежних джунгарских кочевьях.

Остальные ойраты либо погибли в пути, либо попали в плен к казахам. Конечно, сейчас уже невозможно подсчитать точное количество, но пленных ойратов могло быть до 100 тысяч человек.

Память[править | править вики-текст]

В Элисте находится памятник, посвящённый Убаши-хану.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Басхаев А. Н., История Калмыкии и калмыцкого народа с древнейших времён до конца XX века, стр. 241

Литература[править | править вики-текст]

  • Батмаев М. М. Калмыки в XVII—XVIII веках. События, люди, быт. В 2-х т. — Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1993.
  • Цюрюмов А. В. Калмыцкое ханство в составе России: проблемы политических взаимоотношений. — Элиста: Джангар, 2007.
  • Шовунов К. П. Очерки военной истории калмыков (17-19 вв.).
  • Митиров А. Г. Ойраты-калмыки: века и поколения. — Элиста, 1998.
  • Басхаев А. Н., История Калмыкии и калмыцкого народа с древнейших времён до конца XX века, Элиста, 2012, ISBN 978-5-94587-510-4