Джунгария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монгольские государства в 14-17-ом веках: Монгольский каганат, Ойратское ханство и Могулистан

Джунгария, Джунгарская впадина или Джунгарская равнина; устаревшее также Чжунгария (от монг. Зүүнгар — «левая рука»; калм. Зүн Һар; каз. Жоңғария; кирг. Жуңгарстан; кит. 準噶爾 (Чжуньгаэр); уйг. Җуңғар ойманлиғи/جۇڭغار ئويمانلىغى) — географическая и историческая область Центральной Азии в северном Синьцзяне на северо-западе Китая. Регион с преимущественно полупустынным и степным ландшафтом.

Джунгария oграничена с северо-запада рядом хребтов, высочайшим из которых является Джунгарский Алатау, с северо-востока — горами Монгольский Алтай, и Тянь-Шанем с юга. Крайний восток равнины переходит в Монгольскую Гоби. Площадь 777 000 км².

Крупная впадина внутреннего стока, часть морского бассейна, существовавшего 280 миллионов лет назад в пермский геологический период. Центральную часть равнины занимает вторая по величине пустыня Китая Дзосотын-Элисун (Курбантонгут или Гурбантюнгют), где расположена самая удалённая от любого моря точка Земли (46°16′ с. ш. 86°40′ в. д. / 46.2800° с. ш. 86.6700° в. д. / 46.2800; 86.6700 (G) (O))[1].

В северной и восточной частях Джунгарской пустыни почва состоит из острого щебня и гравия – продуктов разложения местных горных пород. На западе, и в особенности на северо-западе, преобладают залежи лёссовой глины, на юге раскидываются сыпучие пески, которые мешаются с мелкими солеными озерами и обширными солончаками.

Климат. По своему климату Джунгарская пустыня не отличается от Гоби, главной характеристикой климатических явлений служат: огромная сухость воздуха при малом количестве атмосферных осадков в течение всего года, резкие контрасты летнего жара и зимнего холода, обилие бурь особенно весной.

Флора. Растительность Джунгарской пустыни крайне бедна и мало отличается от наиболее бесплодных частей всей Гоби. В горных группах в восточной части пустыни, растительная жизнь несколько богаче. Деревьев в Джунгарской пустыне нигде нет. Из кустарников преобладает саксаул, хвойник, копеечник и джузгун, из трав: полынь, мелкий злак, хармык, золотарник, парнолистник, курчавка скученная и различные солянки, возле редких ключей кое-где растет чий, в распадках холмов – ревень и маленькие тюльпаны.

Фауна. В Джунгарии наиболее характерными могут считаться: антилопа хара-сульта, антилопа сайгак обитающая лишь в западной части Джунгарской пустыни, два вида песчанок, дикий верблюд живущий в песках южной части пустыни, три вида однокопытных: джигетай, кулан и дикая лошадь Пржевальского.

Птиц в Джунгарии около 160 видов, считая пролетных, гнездящихся и оседлых. Но такая значительная цифра относится главным образом к горам, в особенности западным, к оз. Улюнгур и р. Урунгу. В самой пустыне едва наберется десяток оседлых видов, из которых более обыкновенны: больдурук, саксаульная сойка, пустынный вьюрок, ворон и рогатый жаворонок, реже встречаются мохноногий сыч и саксаульный воробей.

В исторической области Джунгария располагалось Джунгарское ханство.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Guinness Book of World Records, 1991. By Donald McFarlan, Norris McWhirter. P. 138

Литература[править | править исходный текст]