Кереиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
хэрэйд,keried, кереиты
Самоназвание

хэрэйд,keried, керәд, kereid, кэриет, хэрээд, кэрээд, кэрэит, кераит, хэрэйд, керейт.

Численность и ареал

Flag of Mongolia.svg Монголия
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан

Язык

монгольский

Расовый тип

монголоиды

Входит в

монголы, калмыки, казахи

Родственные народы

монголы, найманы, джалайры

Происхождение

монгольское

Кереиты (другие названия — keried, kereid, кэриет, хэрээд, кэрээд, керәд, кэрэит, кераит, хэрэйд, керейт, гирей; от монг. хэрээ, передаваемого по-русски как кэрэ, хэрэ, «во́рон» и -ид, уд, д — монг. суффикс мн. числа) — союз монголоязычных племён, обитавших на современных территориях Забайкалья и Монголии в X—XIII веках. Имели свою письменность, государство и законы. Граничили на севере с енисейскийми кыргызами, на востоке — с монголами, на западе — с найманами, меркитами, на юге — с татарами[1].

Этимология этнонима[править | править вики-текст]

Этноним кереит представляет собой древний тотемный этноним с корнем монг. хэрээ, передаваемом по-русски как кере, кэрэ, хэрэ , который означает «во́рон». Имеется и ряд других версий происхождения этнонима, впрочем, малоубедительных [1].

Основные сведения[править | править вики-текст]

До разгрома монголами Чингисхана и вливания в состав его народа-войска кереиты представляли собой союз нескольких групп (племен), ведущая роль в котором принадлежала по всей видимости кереитам. По всей видимости, как многие союзы того времени, этот союз состоял из монголо-, тюркоязычных племен, не исключены и иные в лингвистическом плане члены союза. Кереиты приняли участие в этногенезе ряда современных монголо-тюркоязычных народов .[1].

История[править | править вики-текст]

Вопрос о происхождении кереитов остаётся открытым. По всей видимости кереитский союз выделился из группы кочевых племен известной в киданьских летописях под наименованием «цзубу», которая по мнению С. К. Хойта являлась одной из ветвей шивэй, наряду с самими киданями и одноименной дальневосточной ветвью шивэй[1].

На XIII в., по сведениям, передаваемым Рашид ад-Дином, кереиты представляют собою «род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов».[2] «Сокровенное сказание» указывает, что ставка кереитского хана (Тогорила) находилась в Тёмном Бору на реке Толе.

По версии Авляева,[3] кераиты выделились во второй половине IX века из среды отуз-татар или шивэй. Г. О. Авляев делает приблизительную реконструкцию состава кереитского союза семи племён: монгольские элементы — собственно кереиты (занимали лидирующее положение), хиркун(?), альмад или албат, дунгхоит; тюрко-уйгурские — джиркин(?), сакаит; самодийские — тумат.[3], однако не объясняет на чем именно основан именно такой лингвистический состав кереитского союза[1].

Как сообщает арабский историк Абу-ль-Фарадж бин Харун, кереитский хан обратился в 1007 году к несторианскому митрополиту в городе Мерв с просьбой принять его в христианскую веру вместе с народом. Хан при крещении получил имя Маргуз (Мэргус, Мархус, Маркус, Марк), всего было крещено около 200 тысяч человек. С учётом детей и стариков численность кереитов в начале XI века можно примерно определить в 400 тысяч.[4] Авляев приводит гораздо большую цифру [1].

В XII веке Кереитское ханство играло большую роль в степи, вело войны с утвердившейся в Северном Китае чжурчженьской династией Цзинь. Кереитского хана Маргуза, носившего титул Буюрук-хана, взяли в плен татары и отослали к Цзиньскому двору, где Маргуза казнили, пригвоздив к «деревянному ослу». Маргуз оставил двух сыновей, между которыми поделились кераитские роды.

Один из внуков Маргуза, Тоорил (Тогорил), получил титул Ван-хана. Вначале союзник Чингисхана, Ван-хан поссорился с ним, потерпел поражение, бежал к найманам и погиб. Кереиты подпали под власть Чингисхана, и с этих пор их самостоятельное существование прекращается.

Часть кереитов, бежавших от войск Чингисхана вошла впоследствии в состав различных, главным образом тюркоязычных народов. Часть кереитов, попавших в состав монгол, вошла в состав современных монголоязычных народов. При этом некоторые кереитские принцессы стали женами монгольских ханов, кроме того правящие династии некоторых монгольских групп (например торгоуд, торгоут, торгууд) напрямую возводятся к Ван-хану или его ближайшим родственникам [1].

Правители цзубу и кереитов[1][править | править вики-текст]

Правители торгоуд-ов[1][править | править вики-текст]

Потомки кереитов[править | править вики-текст]

Среди монголоязычных народов[править | править вики-текст]

Кереиты в виде родов в составе национальности халха населяют различные аймаги Монголии. В Южной (Внутренней) Монголии они входят в состав национальностей Цахар, Ордос и Баарин. Кроме того они входят в состав торгоудов Монголии, России и Китая[1].

Среди тюркских народов[править | править вики-текст]

Среди тюркских народов кереиты остались лишь в составе казахов. Они оставили свое самоназвание и являются одним из казахских родом в составе Младшего жуза представлены в Иргизском и Челкарском районах Актюбинской области, а также племя Среднего жуза Керей .По свидетельству Ч. Валиханова, кереиты после образования казахской народности вошли в состав Старшего жуза, но вскоре часть отделилась от него и ушла к узбекским сородичам.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Хойт С.К. Кереиты в этногенезе народов Евразии: историография проблемы. Элиста, 2008. 82 с.
  2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1. С. 127.
  3. 1 2 Авляев Г. О. К вопросу о происхождении кереитов
  4. Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства… — С. 104.
  5. Востров В.В., Муканов М.С., Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX - начало ХХв.). Алма-ата,1968,с.58-59

Библиография[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]