Убийство Авраама Линкольна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Литография «Убийство Авраама Линкольна». Слева направо: Генри Рэтбоун, Клара Харрис, Мэри Тодд Линкольн, Авраам Линкольн и Джон Уилкс Бут (1865).

Убийство шестнадцатого президента США Авраама Линкольна совершено в пятницу 14 апреля 1865 года в Вашингтоне на спектакле «Мой американский кузен» (в театре Форда). Линкольн был смертельно ранен выстрелом в голову из пистолета сторонником южан, актёром Джоном Уилксом Бутом.

Предыстория[править | править вики-текст]

Последняя прижизненная фотография Авраама Линкольна, сделанная 10 апреля 1865 года, за пять дней до убийства.

Во время Войны Севера и Юга Джон Бут стал тайным агентом Конфедерации, доставлявшим ей контрабандные медикаменты. Он участвовал в антиправительственном заговоре, участники которого обдумывали сначала похищение президента Авраама Линкольна, затем, ближе к окончанию войны — убийство его и основных членов правительства США. После капитуляции Конфедеративных Штатов Америки 9 апреля 1865 года стране предстояло провести Реконструкцию Юга и начать процесс интеграции негров в американское общество.

Убийство[править | править вики-текст]

Президентская ложа театра Форда. Фотография Мэттью Брэди.
Джон Уилкс Бут.

Через пять дней после окончания войны, в день Страстной пятницы, 14 апреля 1865 года, на спектакле «Наш американский кузен» (в театре Форда) сторонник южан актёр Джон Уилкс Бут проник в президентскую ложу и выстрелил Линкольну в голову. Бут не был занят в спектакле, шедшем в тот день, и вообще ранее играл в театре Форда всего два раза, однако часто там бывал у своих друзей-актёров и хорошо знал как здание, так и репертуар театра. Во время самой смешной сцены комедии он вошёл в ложу президента и выстрелил в него после одной из реплик с тем расчётом, чтобы звук выстрела был заглушён взрывом хохота. Считается, что Бут при этом воскликнул: лат. Sic semper tyrannis! («Такова участь тиранов», девиз одного из южных штатов, Виргинии). В возникшей суматохе Буту удалось скрыться. Тем временем смертельно раненного Линкольна перенесли из театра в дом, расположенный напротив. На следующее утро, в 7 часов 22 минуты 15 апреля 1865 года, Авраам Линкольн скончался.

26 апреля 1865 года Бут был настигнут полицией в штате Виргиния в амбаре. Амбар подожгли, Бут вышел, вооружённый револьвером, и в этот момент был смертельно ранен в шею Бостоном Корбетом. Последние слова, которые были сказаны Джоном Бутом: «Передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».

Последствия[править | править вики-текст]

Миллионы американцев, белых и чёрных, пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд. Поезд вёз два гроба: большой гроб с телом Авраама Линкольна и маленький — с телом его сына Уильяма, умершего за три года до этого, во время президентского срока Линкольна[1]. Авраам и Уильям Линкольны были похоронены в Спрингфилде на кладбище Оук-Ридж. Трагическая смерть Линкольна способствовала созданию вокруг его имени ореола мученика, отдавшего свою жизнь ради воссоединения страны и освобождения чернокожих рабов.

В культуре[править | править вики-текст]

Убийство Линкольна, как событие, имевшее большое историческое значение, часто фигурировало в литературе, кино, музыке и играх.

В кинематографе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]