Убийство Ли Ригби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Убийство Ли Ригби
Ли Ригби был убит 22 мая 2013 года
Ли Ригби был убит 22 мая 2013 года
Место атаки


Цель атаки

Ли Ригби

Дата

22 мая 2013 года

Оружие

Нож, тесак и мачете

Погибшие

1

Число террористов

2

Подозреваемые

2

Убийство Ли Ригби — резонансное преступление, произошедшее в районе Южного Лондона Вулидж 22 мая 2013 года. Двое мусульманских радикалов напали на британского военнослужащего Ли Ригби (англ. Lee Rigby), в результате чего тот был убит.

Убийство[править | править вики-текст]

22 мая 2013 года в районе Южного Лондона Вулидж посреди дня на улице был убит барабанщик 2-го батальона Королевского стрелкового полка Ли Ригби[1]. Его сбила машина, после чего раненого солдата вытащили на дорогу двое мужчин, сидевшие в машине. После этого они зарезали его ножом, тесаком и мачете.

В убийстве принимали участие двое британских граждан нигерийского происхождения. Один из них, 28-летний Майкл Адеболаджо (англ. Michael Adebolajo), после убийства потребовал, чтобы прохожие сняли его на камеры своих мобильных телефонов[2]. Не смыв кровь с рук и держа в них холодное оружие, он заявил: «Око за око, зуб за зуб. Вы думаете, что после этого Дэвид Кэмерон выйдет защищать вас, думаете, когда мы возьмёмся за оружие, он пострадает? Нет, страдать будут обычные люди — как вы и ваши дети. Мир наступит только после того, как ваше правительство выведет войска…»[3]

До прибытия полиции убийцы около 20 минут говорили с прохожими. Одна из свидетельниц, медсестра Ингрид Лойо-Кеннет (англ. Ingrid Loyau-Kennett), рассказала, что Майкл Адеболайо запретил ей трогать труп, а на вопрос, зачем они убили его, ответил, что тот, будучи солдатом, сам убивал людей, поэтому ему не место на земле[3].

Полиция приехала и арестовала преступников. Оба оказали сопротивление полиции и были ранены полицейскими. Их развезли в разные больницы. После этого в домах подозреваемых был проведен обыск. Сообщается о возможных соучастниках преступления[4].

Обвиняемые[править | править вики-текст]

Вскоре после убийства британские официальные лица подтвердили, что оба обвиняемых в преступлении — Майкл Адеболаджо (Michael Olumide Adebolajo) и Майкл Адебовале (Michael Oluwatobi Adebowale) — были известны британской Службе безопасности в течение ряда лет, в частности Майкл Адеболаджо — по меньшей мере с 2005 года[5][6].

Оба выросли в Великобритании, входили в радикальную мусульманскую общину. Майкл Адеболаджо, родившийся в 1984 году в Ламбете в христианской семье[7][8], учился в университете Гринвича, недалеко от места, где совершил убийство. В ноябре 2010 года он среди иных был арестован в Кении по подозрению в намерении присоединиться к исламистской группировке Джамаат Аш-Шабааб[8]. Несмотря на известную властям причастность обоих к экстремистским группам Служба безопасности сочла, что они не представляют значительной террористической угрозы[9].

Спустя несколько дней после преступления обоим были предъявлены обвинения в убийстве военнослужащего Ли Ригби, а также иных преступлениях[10].

Реакция и последствия[править | править вики-текст]

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, находившийся во Франции с рабочим визитом, был вынужден срочно приехать в Лондон. 23 мая 2013 года Кэмерон заявил для СМИ:

Это была не просто атака на Британию и на образ жизни британцев. Это также было предательством ислама и мусульманских общин, так много дающих нашей стране[11].

Мэр Лондона Борис Джонсон: «Я хочу подчеркнуть одно обстоятельство: нельзя обвинять ислам и мусульман в этом страшном преступлении! И я бы не стал увязывать этот акт с нашей внешней политикой, с военной операцией за рубежом»[3].

Той же ночью активисты «Лиги защиты Англии» которые борются, как они утверждают, «с тотальной исламизацией общества», попытались провести митинг на месте убийства. В ту же ночь была совершена попытка поджога городской мечети[3]. В Великобритании усилены меры безопасности, увеличено количество полицейских и солдат на улицах[11].

29 апреля 2013 года в Бирмингеме был зарезан 82-летний Мухаммед Салим, который возвращался домой из мечети. В убийстве мусульманина признался украинский аспирант ультраправых взглядов Павел Лапшин, также обвиняемый в совершении терактов возле мечетей в городах Уолсолл, Типтон и Вулвергемптон в июне — июле 2013 года. Начало серии терактов совпало по времени с волной антиисламских выступлений, вызванных убийством Ли Ригби в Лондоне[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Laville, Sandra; Hopkins, Nick. Woolwich attack: lone wolf and jihadist theories will occupy security forces. The Guardian (23 мая 2013). Проверено 24 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  2. Стрелковская, Анастасия. Убийца попросил людей, собравшихся вокруг, снять его на видео. Коммерсантъ.ru (23 мая 2013). Проверено 24 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  3. 1 2 3 4 Первые результаты расследования
  4. По делу об убийстве солдата в Лондоне арестованы ещё двое подозреваемых. NEWSru.co.il (23 мая 2013). Проверено 24 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  5. After Grisly Death, Scrutiny on British Security Agency New York Times, 24 мая 2013.
  6. Walking a Fine Line to Prevent Terror Wall Street Journal, 30 мая 2013.
  7. Убийца из приличной семьи
  8. 1 2 Woolwich murder: who are the suspects?
  9. Wave of Grief and Political Reverberations Grip Britain After Soldier’s Killing New York Times, 24 июня 2013.
  10. Убийство в Вуличе: Адеболаджо предъявили обвинения BBC, 2 июня 2013.
  11. 1 2 Кэмерон назвал убийство солдата в Лондоне атакой на Британию и предательством ислама. ZN.ua (23 мая 2013). Проверено 24 мая 2013. Архивировано из первоисточника 24 мая 2013.
  12. Арестованный в Бирмингеме украинец признался в убийстве мусульманина. Lenta.ru (21 октября 2013). Проверено 21 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]