ИТАР-ТАСС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ИТАР-ТАСС
ITAR-TASS Logo.svg
Дата основания

30(17) декабря 1902 года

Язык

русский, английский

Главный офис

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва

Веб-сайт

itar-tass.com

ИТАР-ТАСС (от Информационное телеграфное агентство России — Телеграфное агентство Советского Союза), Информационное телеграфное агентство России[1]), ITAR-TASS (в англоязычных текстах) — центральное государственное информационное агентство России. Организационно-правовая форма — ФГУП.

Названия[править | править исходный текст]

История[править | править исходный текст]

Здание ТАСС на Большой Никитской

Основано в декабре 1902 года как Торгово-телеграфное агентство — первое государственное телеграфное агентство России на базе «Торгово-промышленной газеты» для удовлетворения информационных потребностей торговли, финансового сектора, промышленности и сельского хозяйства. Находилось в подчинении Министерства финансов. Первое сообщение датировано 30 (17) декабря 1902 года. В 1904 году в связи с преобладанием из-за начавшейся Русско-японской войны политической и военной информации было переименовано в Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство. До 31 декабря 1909 года находилось в ведении Министерства финансов, а с 1 января 1910 года — Совета Министров [2]. С 1914 года стало называться Петроградским Телеграфным Агентством, с 1918 года — Российским Телеграфным Агентством. Также на территории, контролируемой Всероссийским Временным Правительством, была создана параллельная организация — Всероссийское Телеграфное Агентство, помимо этого возник ряд аналогичных региональных организаций — Белорусское Телеграфное Агентство, Украинское Телеграфное Агентство, Сибирское Телеграфное Агентство, Дальневосточное Телеграфное Агентство и др.

ТАСС[править | править исходный текст]

Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) было создано 10 июля 1925 постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР на базе Российского Телеграфного агентства. Обладало исключительным правом на распространение информации о событиях за пределами СССР. Информационные агентства союзных республик: РАТАУ (Украина), БелТА, УзТАГ, КазТАГ, Грузинформ, Азеринформ, ЭльТА (Литва), АТЕМ (Молдавия), Латинформ, КирТАГ, ТаджикТА, Арменпресс, ТуркменИнформ, ЭТА — организационно находились в составе ТАСС. Агентство фотоинформации «Фотохроника ТАСС» также было подразделением ТАСС, входя в него на правах отдельной редакции, и располагаясь в отдельных зданиях.

На его основе учреждено Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина в январе 1992 года Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС).

ТАСС уполномочен заявить[править | править исходный текст]

Словосочетание «ТАСС уполномочен заявить» было впервые использовано 30 марта 1934 года в газете «Правда», и впоследствии стало фразеологическим. Применялось в качестве вступительной фразы в официальных заявлениях Советского Союза по различным международным вопросам, распространяемым по каналам ТАСС, и цитировавшихся средствами массовой информации внутри страны. С данной фразы, например, начинались заявление по поводу событий на Халхин-Голе и ответ на шутку Рональда Рейгана.

ТАСС уполномочен сообщить. 1963 г.

Телеграфным агентством Советского Союза также использовалось синонимичное словосочетание «ТАСС уполномочен сообщить», которое, в частности, предваряло информационные сообщения об испытаниях советского ядерного оружия и советских межконтинентальных баллистических ракет. Например, сообщение о закрытии района Тихого океана для плавания.[источник не указан 336 дней]

В 1977 году писатель Юлиан Семёнов написал роман «ТАСС уполномочен заявить» — о деятельности советской контрразведки по поимке агента ЦРУ в Москве в конце 1970-х годов, который был экранизирован в 1984 году.

Критика[править | править исходный текст]

Публикация недостоверной информации[править | править исходный текст]

На фоне крымского кризиса 2 марта ИТАР-ТАСС со ссылкой на погранслужбу и ФМС сообщило о резко возросшем потоке беженцев из Украины, достигшем за последние две недели февраля 143 000 человек. Между тем, российскому изданию «Русская планета» в пресс-службе ФМС сообщили о том, что данных о числе прибывших в феврале граждан Украины к ним пока не поступало. Представительства ФСБ и региональные власти не смогли или отказались предоставить информацию о украинских беженцах, а в брянском ФМС сказали об их отсутствии[3]. В Государственной пограничной службе Украины и Федеральной миграционной службе России также опровергли эти заявления[4][5].

14 апреля 2014 года ИТАР-ТАСС опубликовала новость «В Керчи впервые за 23 года будет проведен салют в День Победы», в которой говорилось, что военные Южного военного округа 9 мая проведут праздничные салюты в восьми городах России, в том числе в Севастополе и впервые за 23 года в Городе-герое Керчь. Данное сообщение вызвало критику со стороны местных и украинских СМИ, ибо в городе ежегодно на День победы дают салюты, а в 2013 году празднование закончилось двойным салютом[6][7][8].

Директора-распорядители и генеральные директора[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Написание дано по словарю: Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 196. — 512 с.
  2. Кострикова Е. Г. "С.-Петербургское телеграфное агентство и первая русская революция", Научные ведомости Белгородского государственного университета, Т.19, выпуск 16, — 2010. — С. 145—152 http://cyberleninka.ru/article/n/s-peterburgskoe-telegrafnoe-agentstvo-i-pervaya-russkaya-revolyutsiya
  3. Пропали беженцы
  4. Массового выезда украинцев в Россию нет — пограничники
  5. ФМС опровергла массовую миграцию украинцев в Россию
  6. День Победы в Керчи закончился двойным салютом
  7. Керчан возмутила новость, что в городе 23 года не было салютов на День Победы
  8. Российское информагентство соврало о 23-летнем отсутствии праздничных салютов в Керчи

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]