Удалённая работа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Удалённая рабо́та или работа на дому (также дистанционная работа, телеработа; фриланс в случае отсутствия постоянного работодателя) — форма занятости, при которой работодатель и наёмный работник (или заказчик и исполнитель) находятся на расстоянии друг от друга, передавая и получая техническое задание, результаты труда и оплату при помощи современных средств связи (изначально — факс, почтовые сообщения, в наши дни — преимущественно интернет).

История[править | править вики-текст]

Концепцию удалённой работы разработал американец Джек Ниллес. В 1972 году он высказал идею, что не обязательно держать работников в офисе, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии. Чтобы проверить свою теорию на практике, он ставил эксперименты в Университете Южной Калифорнии, по результатам которых составил доклад и получил финансирование от американского национального научного фонда. Власти проявили интерес к развитию идеи удалённой работы, увидев в ней решение транспортных проблем, остро стоявших в городах. Новая организация труда могла позволить решить эти вопросы, а заодно обеспечить работой население удалённых сельских районов. В 1979 году труды Джека Ниллеса привлекают главу специального Комитета по экономическому развитию США Фрэнка Скиффа. Он продолжает идеи учёного и придумывает новый термин «flexiplace» — «гибкое рабочее место». Специалист публикует статью в «Washington Post» под громким заголовком «Работа из дома экономит бензин».

Удалённая работа сегодня[править | править вики-текст]

Удалённая работа в России[1]

С появлением и развитием интернета возможности для коммуникации на расстоянии значительно выросли, а обмен информацией и результатами интеллектуального труда значительно упростился. Сегодня идея удалённой работы активно используется фрилансерами, которые ищут заказчиков через интернет по всему миру, выполняют проекты и принимают оплату с помощью электронных платёжных систем в режиме онлайн.

Широко распространён заработок на сайтах: продажа ссылок, размещение рекламных статей, баннерной или медийной рекламы. Тут имеют преимущества владельцы давно существующих информационно насыщенных сайтов с уникальным контентом и хорошей посещаемостью[2].

Также распространены услуги переводчиков (в том числе и с литературной обработкой текста), контент-менеджеров, копирайтеров, рерайтеров.

Многие дизайнеры работают удалённо, при этом принимают заказы не только в области веб-дизайна, но также занимаются и разработкой корпоративного дизайна, разработкой дизайна товаров, наружной рекламы, логотипов.

Плюсы и минусы удалённой работы[править | править вики-текст]

Плюсы

  • Отсутствуют затраты времени и денег на дорогу до работы и обратно.
  • Свободный график (удалённый работник не обязан, например, вставать в 6.00 утра, если он выдерживает сроки; тем не менее, многие удалённые работники, наоборот, подстраивают график под потенциального работодателя - так, российские и украинские удалённые работники часто подстраиваются под работодателей из соединённых штатов, работая по ночам и ранним утром, когда в штатах как раз наступают "часы пик");
  • Возможно значительно сократить затраты на проживание и питание за счёт переезда в страну, где проживание и питание стоят дёшево (Например, в Таиланде или в Индии можно в одних и тех же шортах ходить в течение года, тогда как в России дополнительно придётся покупать штаны, куртки, свитера, шубы и т.д.; в Индии и Камбодже можно найти дешёвые отели с интернетом за $10 в сутки, стоимость питания в этих странах - от $1 в день, тогда как в Москве, например, даже капсульный отель стоит в десятки раз больше - порядка $100 в сутки.)
  • Возможность изменить социальные условия: удалённый работник может, например, предпочесть жить и работать у моря, где красиво и тепло (вместо жизни и работы в тайге, где комары и холодно).
  • Независимость: работник на "удалёнке" сам решает, когда работать, а когда отдыхать, сам устанавливает цены на свои услуги и самостоятельно ищет заказчиков, таким образом, он относительно независим от места работы и от начальства.

Минусы

  • Необходимость бо́льшей, чем при обычной работе самодисциплины и ответственности.
  • Отсутствие перспектив и "карьерной лестницы" за пределами бирж удалённой работы (которые в рунете весьма нестабильны из-за ограниченного числа).
  • Возможные проблемы со здоровьем, вызванные гиподинамией, повышенной нагрузкой на глаза, усугублённые отсутствием социально обусловленной мотивации «хорошо выглядеть»

Субъективные факторы

  • В некоторых регионах (например, в деревнях и небольших городах РФ и Украины) значительны затраты на интернет, необходимый, как правило, для удалённой работы. Кроме того, в некоторых странах, в которых удобно работать удалённо (за счёт недорогого проживания и питания) бывает довольно медленный интернет (например, в Камбодже и в Австралии).
  • Отсутствие неотвязного контроля со стороны начальства. Это хорошо для тех, кто не терпит контроля над собой и может самостоятельно организовать свою деятельность. Работники-исполнители, наоборот, могут эффективно работать только при условии постоянного наблюдения за их работой. Отсутствие прямого контроля над работником может привести к расслабленности и ослаблению самоконтроля.
  • Отсутствие полноценного общения с коллегами, как формального, так и неформального. Это означает как свободу от общения с «неприятными людьми», так и невозможность общения с «приятными людьми».
  • Необходимость самостоятельно организовывать своё рабочее место. С одной стороны, появляется возможность творческой самореализации при оформлении рабочего места, но неизбежны затраты времени и денег на это. Часто имеет место проблема поиска подходящего для работы помещения.
  • Есть возможность самостоятельно определять длительность рабочего дня и рабочей недели, а также длительность перерывов, то есть свобода от рабочего расписания. Однако, полная свобода в формировании расписания может способствовать потере способности работать согласно чёткому графику[3][4][5][6][7][8].

Риск[править | править вики-текст]

Существует большое количество предложений надомной работы, целью которых является не установление трудовых отношений, а обман работника с целью завладеть его деньгами. Чаще всего мошенничество заключается во взимании платы за возможность начать работу или покупки у мошенника чего-либо, что, по его заверениям, даёт возможность заработать[9].

Правовое регулирование удалённой работы[править | править вики-текст]

С 2013 года в России предусмотрено регулирование удалённой работы. Трудовой договор в этом случае может не заключаться в бумажном виде, а подписываться с помощью электронной подписи [10], или может быть заключён в письменной форме и направлен заказным письмом по почте[11] . Согласно Трудовому кодексу РФ удалённая работа именуется дистанционной работой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гамлет Маркарян - Бизнес-журнал, № 8/2014, http://b-mag.ru/2014/menedzhment/vne-polya-zreniya/
  2. Как заработать на сайте? Мифы и правда о заработке на своем сайте в Интернет
  3. Ольга Иванова. Работа дома: плюсы и минусы (рус.). epochta.ru (11 марта 2009). Проверено 23 июня 2011. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  4. Евгений Стрельников. Работа на дому. Плюсы и минусы. (рус.). Работа и бизнес в интернет (19 июня 2007). Проверено 23 июня 2011. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  5. The Oatmeal. Плюсы и минусы работы из дома (рус.). Хабрахабр (26 августа 2010, 21:48). Проверено 23 июня 2011. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  6. Александра Дудкина. РАБОТА НА ДОМУ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ (рус.) (29.10.2013). Проверено 29 июня 2014.
  7. Алиса Лучинская. Плюсы и минусы надомной работы (рус.) (19 апреля 2010). Проверено 19 июня 2014.
  8. Нина Фатеева. Плюсы и минусы удаленной работы (рус.) (15 марта 2011). Проверено 29 июня 2014.
  9. Аферы с трудоустройством (рус.). www.aferizm.ru. Проверено 17 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  10. Статья: Правовые аспекты привлечения труда удаленных сотрудников
  11. Хусяинов Т.М. Заключение трудового соглашения между сотрудником занятым в сети Интернет и работодателем (социально-правовой анализ) // Право в современном мире: 20 лет Конституции РФ: материалы международной научно-практической конференции (моложежная секция). Екатеринбург, 6 декабря 2013 г.. — Екатеринбург: Уральский институт – филиал РАНХиГС., 2013. — С. 405-408.

Ссылки[править | править вики-текст]