Университет Наропы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт Наропы
Naropa University in Boulder Colorado 1.jpg
Год основания

1974

Тип

Частный

Сайт

http://www.naropa.edu

Координаты: 40°00′51″ с. ш. 105°15′59″ з. д. / 40.01417° с. ш. 105.26639° з. д. / 40.01417; -105.26639 (G) (O) (Я)

Университет Наропы — частный некоммерческий американский университет в городе Боулдер американского штата Колорадо, основанный в 1974 году буддийским мастером медитации, представителем школы Кагью Тибетского буддизма Чогьямом Трунгпой Ринпоче, и названый в честь великого индийского мудреца Наропы, учёного буддийского университета Наланды.

Университет Наропы выдержан в буддийском духе, но при этом принято считать, что университет находится вне строгой буддийской концепции и призван, по сути, объединять представителей различных религиозных конфессий, национальностей и культур[1].

В университете проводятся нетрадиционные для педагогики лекции с применением духовных упражнений, медитаций. Известен институт и своей школой поэзии, названной в честь одного из главных представителей битнического поколения Школой Внетелесной Поэтики имени Джека Керуака[2]. Её основателями считаются Аллен Гинзберг и Анна Вальдман.

История[править | править вики-текст]

Университет Наропы был основан Чогьямом Трунгпой Ринпоче, держателем линий Карма Кагью и Ньингма, ученым Оксфордского университета. Чогьям Трунгпа прибыл в США в 1970 году, в 1973-м создал буддийскую организацию, а еще через год и сам Институт Наропы. Трунгпа консультировался с Алленом Гинзбергом, Анной Вальдман, Дианой Ди Примой и Джоном Кейджем по вопросу создания при институте отдела поэзии. Так появилась Школа Внетелесной Поэзии имени Джека Керуака.

Первые полноценные курсы институт предложил в 1975-76 годах. Студенты могли получить степень бакалавра, изучая историю буддизма, историю изобразительного искусства, степень магистра психологии, сертификаты театрального, танцевального и поэтического курсов. В 1977 году институтом было принято решение обратиться за получением государственной аккредитации ВУЗов, процесс этот затянулся до второй половины восьмидесятых, когда Институт все же получил аккредитацию Северной Центральной ассоциации колледжей и школ.

Духовные принципы[править | править вики-текст]

Библиотека Аллена Гинзберга

Университет Наропы, прежде всего, направлен на духовное образование, работающие в нём преподаватели (в основном представители Буддизма шамбалы) стараются использовать в учебном процессе практику медитации. Студенты изучают Японскую чайную церемонию, икебану, мистические ритуалы и учения, Тайцзицюань, тренируют в себе умения созерцать красоту, видеть вещи такими, какими они являются с точки зрения духовных практик, внимательность, самоосознание.

Каждый семестр на один день занятия в институте прекращаются, когда студенты, преподаватели, технический персонал университета, приглашенные проводят совместную утреннюю медитацию — это, по идее, должно укреплять отношения в коллективе.

Критика[править | править вики-текст]

Американский эссеист и переводчик Элиот Вайнбергер однажды высказался, что Чогьям Трунгпа Ринпоче и поэт Аллен Гинзберг в своё время привлекли к себе лучшие умы, захватили сознание талантливейших поэтов и писателей, увлечение тибетским буддизмом и тибетской теократией которых, по его мнению, породило опасную для литературы эксклюзивность и элитарность[3].

Выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]