Лёгкая промышленность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичное производственное устройство лёгкой промышленности

Лёгкая промышленность — совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из различных видов сырья. Лёгкая промышленность занимает одно из важных мест в производстве валового национального продукта и играет значительную роль в экономике страны.

Особенности[править | править вики-текст]

Лёгкая промышленность осуществляет как первичную обработку сырья, так и выпуск готовой продукции. Предприятия лёгкой промышленности производят также продукцию производственно-технического и специального назначения, которая используется в мебельной, авиационной, автомобильной, химической, электротехнической, пищевой и других отраслях промышленности, ну такое можно сделать в сельском хозяйстве, в силовых ведомствах, на транспорте и в здравоохранении. Одной из особенностей лёгкой промышленности является быстрая отдача вложенных средств. Технологические особенности отрасли позволяют осуществлять быструю смену ассортимента выпускаемой продукции при минимуме затрат, что обеспечивает высокую мобильность производства.

Подотрасли[править | править вики-текст]

Лёгкая промышленность объединяет несколько подотраслей:

  1. Текстильная.
    1. Хлопчатобумажная.
    2. Шерстяная.
    3. Шёлковая.
    4. Льняная.
    5. Пенько-джутовая.
    6. Трикотажная.
    7. Валяльно-войлочная.
    8. Сетевязальная.
  2. Швейная.
  3. Кожевенная.
  4. Меховая.
  5. Обувная.

Современное состояние в России и странах СНГ[править | править вики-текст]

В 1990-е годы произошёл значительный спад производства изделий лёгкой промышленности, вклад которой в структуру ВВП страны уменьшился с 11,9% (1990) до 1,4% (2003), хотя затем начался её постепенный рост. Открытие рынка привело к массовому притоку дешёвых импортных товаров. Продукция лёгкой промышленности оказалась неконкурентоспособной по сравнению с иностранными производителями, особенно с Китаем. Распад СССР усложнил поставки сырья из бывших советских республик, в наибольшей степени для хлопчатобумажной промышленности, поскольку хлопчатник в России из-за её природно-климатических условий не выращивается. Похожая ситуация наблюдалась и в лёгкой промышленности Украины.

В мире[править | править вики-текст]

Доля лёгкой промышленности в ВНП начала сокращаться и в других постиндустриальных странах (США, Великобритания). Объясняется это тем, что для увеличения чистой прибыли, руководство предприятий лёгкой промышленности стремится перевести производства в страны с дешёвой, социально незащищённой рабочей силой (Индия, Китай, Бангладеш, Пакистан и т. д.). Часто к переводу предприятий в развивающиеся страны их подталкивает и само государство, которое вводит различные ограничения на уровень загрязнения окружающей среды, обязательное медицинское страхование работников, повышает налоги на землю, которой пользуются предприятия. В некоторых странах (Италия, Греция, Франция) упадок лёгкой промышленности отчасти вызван переходом на дорогую валюту (евро), которая сделала товары предприятий мелкой промышленности неконкурентоспособными по сравнению с азиатскими странами и странами Восточной Европы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]