Уэджвуд, Джозайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет кисти Рейнольдса.

Джозайя Уэджвуд (Josiah Wedgwood; 17301795) — английский художник-керамист и дизайнер, самый знаменитый мастер декоративно-прикладного искусства своего времени, один из зачинателей промышленного дизайна. Он сотрудничал с художником Джоном Флаксменом и со своим сватом, естествоиспытателем Эразмом Дарвином. Его дочь Сюзанна — мать Чарльза Дарвина.

Наследовал от своего отца гончарный завод в 1759 г. и, изучив гончарное дело, значительно его усовершенствовал и своим примером влиял на развитие всего английского глиняного производства, сделав его образцовым в целом мире. Он изучил самые свойства природных глин своей страны более, чем все его предшественники, показал возможность получения разнообразных глиняных изделий через применение разнообразнейших подмесей, разработал многие вопросы, касающиеся поливы или глазури разных цветов, воспроизвёл многие древние итальянские формы изделий и изобрёл особый род глиняных изделий, носящих его имя и сходных по составу, бесцветности, степени полупрозрачности и отсутствию глазури с фарфоровидными «бисквитными» изделиями.

Главная заслуга Уэджвуда состояла в том, что он на строго научной основе усовершенствовал состав глины и форму изделий, через что после него гончарное дело получило совершенно новое значение. В науке он известен своим (1782 г.) пирометром, основанным на постепенном сокращении объема глины при её накаливании до различных температур, и тем, что один из первых пробовал воспользоваться свойством хлористого серебра изменяться от действия света в цвете для получения фотографических изображений. Убеждённый сторонник эстетики классицизма, Уэджвуд известен также изучением древних итальянских изделий, которые пытался воспроизводить (см. Портлендская ваза).

При жизни Уэджвуд пользовался всеевропейской известностью, и некоторые из наиболее значительных сервизов изготовил для Екатерины Великой (теперь они экспонируются в пригородных дворцах Петербурга). Так в 1773 году императрица заказала уникальный «Сервиз с зелёной лягушкой» для Чесменского дворца. Он нажил большое состояние и основал кругом своего завода целый городок, названный Этрурия.

Литература[править | править вики-текст]