ФРЕЛИМО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФРЕЛИМО
Frente de Libertação de Moçambique
Mz frelimo.png
Дата основания:

25 июня 1962

Штаб-квартира:

Rua Pereira Lago N. 10, Bairro da Sommerschield, Мапуту

Идеология:

Демократический социализм;
ранее Марксизм-ленинизм

Союзники и блоки:

Red Rose (Socialism).svg Социалистический Интернационал

Мест в нижней палате:
191 / 250
Сайт:

frelimo.org.mz

ФРЕЛИМО (порт. Frente de Libertação de Moçambique, Фронт освобождения Мозамбика) — первоначально леворадикальная политическая организация Мозамбика, затем значительно поправевшая в сторону социал-демократии.

История[править | править вики-текст]

Созданная в Дар-эс-Саламе (Танзания) в 1962 году организация, деятельность которой была направлена на достижение независимости Мозамбика, бывшего в то время колонией Португалии.

Члены организации проходили обучение в том числе в СССР в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих[1].

После десятилетия вооружённой борьбы, к 1974 году ФРЕЛИМО удалось взять под свой контроль до трети территории страны. Однако основной причиной успеха фронта стало свержение в апреле 1974 г. в результате «революции гвоздик» ультраправого правительства в Португалии. Новое правительство взяло курс на отказ от колониальной политики, и после переговоров в Лусаке в сентябре 1974 г. между руководством ФРЕЛИМО и Португалией было достигнуто соглашение о предоставлении Мозамбику независимости (Лусакские соглашения). 25 июня 1975 г. была провозглашена Народная Республика Мозамбик. Лидером ФРЕЛИМО и первым президентом независимого Мозамбика с 1975 по 1986 год был известный африканский политик Самора Машел.

После обретения страной независимости Фронт стал единственной политической силой в стране. Была введена однопартийная система, Мозамбик взял курс на строительство социализма. Оппозицию ФРЕЛИМО поддерживали ЮАР и Южная Родезия, с помощью которых был создан Фронт сопротивления — РЕНАМО. Результатом стала гражданская война, длившаяся более 10 лет, и как следствие — полное обнищание страны. В 1992 году в Риме было подписано соглашение, положившее конец противостоянию.

На V съезде партии в июле 1989 года ФРЕЛИМО отказалась от марксизма в качестве своей официальной идеологии. В 90-е годы в Мозамбике принимается новая конституция, происходит формальное отделение партийных и государственных структур, реализуется многопартийная система, проводятся экономические реформы, рекомендованные МВФ и Всемирным банком. ФРЕЛИМО сумела успешно приспособиться к реалиям парламентской демократии и неизменно побеждает на выборах, оставаясь правящей партией страны. Она не имеет чётко выраженной идеологии после отказа от марксизма-ленинизма и характеризуется экспертами как «всеохватная» партия (англ. catch-all party).[2]

Примечания[править | править вики-текст]