Фабьяньский, Лукаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Лукаш Фабьяньский
Łukasz Fabiański 2012.JPG
Общая информация
Родился 18 апреля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (29 лет)
Костшин-над-Одрой, Польша
Гражданство Флаг Польши Польша
Рост 190 см
Вес 83 кг
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб Флаг Уэльса Суонси
Номер 23
Карьера
Молодёжные клубы
1999—2000 Флаг Польши Полония (Слубице)
2000—2001 Флаг Польши МСП (Шамотулы)
2001—2002 Флаг Польши Любушанин (Дрезденко)
2002—2003 Флаг Польши Спарта (Бродница)
2003—2004 Флаг Польши Мешко (Гнезно)
Клубная карьера*
2004—2005 Флаг Польши Лех 0 (0)
2005—2007 Флаг Польши Легия 53 (−46)
2007—2014 Флаг Англии Арсенал (Лондон) 32 (−34)
2014—н.в Флаг Уэльса Суонси 0 (0)
Национальная сборная**
2006—н.в. Флаг Польши Польша 27 (−?)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 29 мая 2013.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 28 мая 2009.

Лу́каш Фабья́ньский[1] (польск. Łukasz Fabiański; 18 апреля 1985, Костшин-над-Одрой, Польша) — польский футболист, вратарь, игрок «Суонси» и национальной сборной Польши.

Карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Лукаш Фабьяньский начал свою карьеру, играя за польский футбольный клуб «Полония». В возрасте 14 лет поступил в футбольную академию MSP Szamotuły, где он оттачивал свои футбольные навыки. В сезоне 2004-05 подписал контракт с польским клубом «Лех».

Польша[править | править вики-текст]

Первым клубом высшей лиги, с которым Лукаш Фабьяньский заключил контракт, был «Лех» из города Познань, однако в официальных матчах Фабьяньский не выступал. В 2005 году он подписал соглашение с варшавской «Легией», где стал игроком основного состава, чемпионом страны, а также был признан лучшим вратарём сезонов 2005—06 и 2006—07.

«Арсенал»[править | править вики-текст]

26 мая 2007 года Лукаш Фабьяньский подписал контракт с лондонским «Арсеналом». Дебют состоялся в матче с «Шеффилд Юнайтед» в рамках Кубка Английской лиги. В том матче «Арсенал» забил три безответных мяча в ворота соперника. Однако в полуфинале «канониры» потерпели сокрушительное поражение от принципиального соперника — «Тоттенхэма» — 6:2 по сумме двух встреч (1:1 дома, на «Эмирейтс» и 5:1 в гостях, на «Уайт Харт Лейн»). Фабьяньский стоял на воротах в обеих встречах.

Лукаш Фабьяньский славится своей ненадёжностью. Один из самых известных матчей с его участием — матч Лиги Чемпионов между «Порту» и «Арсеналом». На 11-ой минуте Фабьяньский после неточной передачи соперника с фланга отбил мяч в свои ворота, а во втором тайме Лукаш забрал мяч в руки после передачи одноклубника Сола Кэмпбелла. Арбитр той встречи Мартин Ханссон назначил свободный удар в штрафной «Арсенала», позволив быстро разыграть мяч футболистам «Порту». Фабьяньский был не готов к такому повороту событий, и в результате пропустил второй гол, а португальцы выиграли 2:1. В конце сезона из-за травмы основного голкипера Мануэля Альмунии Фабьянски стал первым номером «Арсенала». До конца сезона оставалось 4 игры — с «Уиганом», «Манчестер Сити», «Блэкберном» и «Фулхэмом». В гостевом матче с «Уиганом» Фабьяньский пропустил 3 гола за последние 10 минут, причём «канониры» вели в счете 0:2, а второй гол в их ворота был забит после его явной ошибки. Однако Фабьяньский отстоял на ноль в матчах с «Манчестер Сити» и «Фулхэмом». По окончанию сезона «Арсенал» занял третье место в таблице Английской Премьер Лиги.

Сезон 2010-11 Фабьяньский начал, как второй голкипер «Арсенала». Дебютный матч голкипера в новом сезоне состоялся 21 сентября в гостевом матче Кубка Английской лиги с «Тоттенхэм Хотспур». «Канониры» победили 1:4 в дополнительное время, а единственный гол «шпор» из офсайда забил Робби Кин. После игры Лукаш сказал, что он разочарован своей игрой. А через неделю Фабьяньский сыграл в матче Лиги чемпионов против белградского «Партизана». В ходе игры голкипер отбил удар Клео с пенальти, а на последних минутах отбил опаснейший удар Илича, что позволило его команде одержать победу 1:3. 3 октября Фабьяньский сыграл в матче против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». В ходе игры он несколько раз спасал свои ворота, однако не имел шансов спасти свою команду после ударов Дидье Дрогба и Алекса.

Первый матч «на ноль» в новом сезоне голкипер провел в победной для его команды игре против «Манчестер Сити» (0:3), несколько раз блестяще спасая свою команду[2][3]. Впоследствии Лукаш был признан болельщиками лучшим игроком матча, а главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер заявил, что Фабьяньский имеет все шансы стать первым голкипером клуба[4].

Сборная[править | править вики-текст]

Первый матч за сборную Фабьяньский провел в составе молодёжной в сборной Польши (до 21 года). За взрослую команду Лукаш дебютировал в товарищеском матче со сборной Саудовской Аравии 29 марта 2006 года. Он также был третьим вратарём сборной на ЧМ-2006 в Германии, однако он не сыграл ни одного матча в Германии, а Польша заняла третье место в группе и, соответственно, покинула турнир. Следующую игру за сборную Фабьяньский провёл в отборочном цикле Евро-2008, 21 ноября 2007 года, отыграв все 90 минут против сборной Сербии (2:2). В сентябре 2008 Фабьяньский был призван заменить дисквалифицированного голкипера поляков Артура Боруца в матчах против сборных Сан-Марино и Словении. Также Лукаш принял участие во второй встрече с Сан-Марино в апреле 2009. Все остальные игры за сборную голкипера были товарищескими.

Достижения[править | править вики-текст]

Флаг Польши Легия

  • Чемпион Польши: 2006

Флаг Англии Арсенал

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно практической транскрипции, правильным вариантом передачи имени является Лукаш Фабяньский. В русскоязычных СМИ распространены неправильные варианты передачи фамилии Фабяньски и Фабьянски.
  2. Man of the Match against Man City — Fabianski
  3. Arsenal’s Man of the Match Against Manchester City: Nasri and Fabianski
  4. Arsene Wenger admits Lukasz Fabianski could displace Manuel Almunia as Arsenal’s first-choice goalkeeper

Ссылки[править | править вики-текст]