Фабьяньский, Лукаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Лукаш Фабьяньский
Łukasz Fabiański 2012.JPG
Общая информация
Родился 18 апреля 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (29 лет)
Костшин-над-Одрой, Польша
Гражданство Флаг Польши Польша
Рост 190 см
Вес 83 кг
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб Флаг Англии Суонси Сити
Номер 1
Карьера
Молодёжные клубы
1999—2000 Флаг Польши Полония (Слубице)
2000—2001 Флаг Польши МСП (Шамотулы)
2001—2002 Флаг Польши Любушанин (Дрезденко)
2002—2003 Флаг Польши Спарта (Бродница)
2003—2004 Флаг Польши Мешко (Гнезно)
Клубная карьера*
2004—2005 Флаг Польши Лех 0 (0)
2005—2007 Флаг Польши Легия 53 (−46)
2007—2014 Флаг Англии Арсенал (Лондон) 32 (−34)
2014—н.в. Флаг Англии Суонси Сити 0 (0)
Национальная сборная**
2006—н.в. Флаг Польши Польша 27 (−?)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 29 мая 2013.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 28 мая 2009.

Лу́каш Фабья́ньский[1] (польск. Łukasz Fabiański; 18 апреля 1985, Костшин-над-Одрой, Польша) — польский футболист, вратарь, игрок «Суонси» и национальной сборной Польши.

Карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Лукаш Фабьяньский начал свою карьеру, играя за польский футбольный клуб «Полония». В возрасте 14 лет поступил в футбольную академию MSP Szamotuły, где он оттачивал свои футбольные навыки. В сезоне 2004-05 подписал контракт с польским клубом «Лех».

Польша[править | править вики-текст]

Первым клубом высшей лиги, с которым Лукаш Фабьяньский заключил контракт, был «Лех» из города Познань, однако в официальных матчах Фабьяньский не выступал. В 2005 году он подписал соглашение с варшавской «Легией», где стал игроком основного состава, чемпионом страны, а также был признан лучшим вратарём сезонов 2005—06 и 2006—07.

«Арсенал»[править | править вики-текст]

26 мая 2007 года Лукаш Фабьяньский подписал контракт с лондонским «Арсеналом». Дебют состоялся в матче с «Шеффилд Юнайтед» в рамках Кубка Английской лиги. В том матче «Арсенал» забил три безответных мяча в ворота соперника. Однако в полуфинале «канониры» потерпели сокрушительное поражение от принципиального соперника — «Тоттенхэма» — 6:2 по сумме двух встреч (1:1 дома, на «Эмирейтс» и 5:1 в гостях, на «Уайт Харт Лейн»). Фабьяньский стоял на воротах в обеих встречах.

Лукаш Фабьяньский славится своей ненадёжностью. Один из самых известных матчей с его участием — матч Лиги Чемпионов между «Порту» и «Арсеналом». На 11-ой минуте Фабьяньский после неточной передачи соперника с фланга отбил мяч в свои ворота, а во втором тайме Лукаш забрал мяч в руки после передачи одноклубника Сола Кэмпбелла. Арбитр той встречи Мартин Ханссон назначил свободный удар в штрафной «Арсенала», позволив быстро разыграть мяч футболистам «Порту». Фабьяньский был не готов к такому повороту событий, и в результате пропустил второй гол, а португальцы выиграли 2:1. В конце сезона из-за травмы основного голкипера Мануэля Альмунии Фабьянски стал первым номером «Арсенала». До конца сезона оставалось 4 игры — с «Уиганом», «Манчестер Сити», «Блэкберном» и «Фулхэмом». В гостевом матче с «Уиганом» Фабьяньский пропустил 3 гола за последние 10 минут, причём «канониры» вели в счете 0:2, а второй гол в их ворота был забит после его явной ошибки. Однако Фабьяньский отстоял на ноль в матчах с «Манчестер Сити» и «Фулхэмом». По окончанию сезона «Арсенал» занял третье место в таблице Английской Премьер Лиги.

Сезон 2010-11 Фабьяньский начал, как второй голкипер «Арсенала». Дебютный матч голкипера в новом сезоне состоялся 21 сентября в гостевом матче Кубка Английской лиги с «Тоттенхэм Хотспур». «Канониры» победили 1:4 в дополнительное время, а единственный гол «шпор» из офсайда забил Робби Кин. После игры Лукаш сказал, что он разочарован своей игрой. А через неделю Фабьяньский сыграл в матче Лиги чемпионов против белградского «Партизана». В ходе игры голкипер отбил удар Клео с пенальти, а на последних минутах отбил опаснейший удар Илича, что позволило его команде одержать победу 1:3. 3 октября Фабьяньский сыграл в матче против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». В ходе игры он несколько раз спасал свои ворота, однако не имел шансов спасти свою команду после ударов Дидье Дрогба и Алекса.

Первый матч «на ноль» в новом сезоне голкипер провел в победной для его команды игре против «Манчестер Сити» (0:3), несколько раз блестяще спасая свою команду[2][3]. Впоследствии Лукаш был признан болельщиками лучшим игроком матча, а главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер заявил, что Фабьяньский имеет все шансы стать первым голкипером клуба[4].

Сборная[править | править вики-текст]

Первый матч за сборную Фабьяньский провел в составе молодёжной в сборной Польши (до 21 года). За взрослую команду Лукаш дебютировал в товарищеском матче со сборной Саудовской Аравии 29 марта 2006 года. Он также был третьим вратарём сборной на ЧМ-2006 в Германии, однако он не сыграл ни одного матча в Германии, а Польша заняла третье место в группе и, соответственно, покинула турнир. Следующую игру за сборную Фабьяньский провёл в отборочном цикле Евро-2008, 21 ноября 2007 года, отыграв все 90 минут против сборной Сербии (2:2). В сентябре 2008 Фабьяньский был призван заменить дисквалифицированного голкипера поляков Артура Боруца в матчах против сборных Сан-Марино и Словении. Также Лукаш принял участие во второй встрече с Сан-Марино в апреле 2009. Все остальные игры за сборную голкипера были товарищескими.

Достижения[править | править вики-текст]

Флаг Польши Легия

  • Чемпион Польши: 2006

Флаг Англии Арсенал

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно практической транскрипции, правильным вариантом передачи имени является Лукаш Фабяньский. В русскоязычных СМИ распространены неправильные варианты передачи фамилии Фабяньски и Фабьянски.
  2. Man of the Match against Man City — Fabianski
  3. Arsenal’s Man of the Match Against Manchester City: Nasri and Fabianski
  4. Arsene Wenger admits Lukasz Fabianski could displace Manuel Almunia as Arsenal’s first-choice goalkeeper

Ссылки[править | править вики-текст]