Дрогба, Дидье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Дидье Дрогба
DidiFinale12.jpg
Общая информация
Полное имя Дидье Ив Дрогба Тебили
Прозвища ДД, Вождь, Единственная газель, которую не поймает лев[1]
Родился 11 марта 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (36 лет)
Абиджан, Кот-д’Ивуар
Гражданство Флаг Кот-д’Ивуара Кот-д’Ивуар
Рост 189 см
Вес 91 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг Англии Челси
Номер 11
Карьера
Молодёжные клубы
1989—1991 Флаг Франции Абвиль
1991—1993 Флаг Франции Ванн
1996—1997 Флаг Франции Левалуа
1997—1998 Флаг Франции Ле-Ман
Клубная карьера*
1998—2002 Флаг Франции Ле-Ман 64 (12)
2002—2003 Флаг Франции Генгам 45 (20)
2003—2004 Флаг Франции Марсель 35 (19)
2004—2012 Флаг Англии Челси 226 (100)
2012 Флаг Китайской Народной Республики Шанхай Шэньхуа 11 (8)
2013—2014 Флаг Турции Галатасарай 37 (15)
2014—н.в. Флаг Англии Челси 1 (0)
Национальная сборная**
2002—2014 Флаг Кот-д’Ивуара Кот-д’Ивуар 104 (65)
Международные медали
Кубки африканских наций
Серебро Египет 2006
Серебро Габон/Экваториальная Гвинея 2012

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 19 августа 2014.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Дидье́ Ив Дрогба́ Тебили́ (фр. Didier Yves Drogba Tébily; родился 11 марта 1978 года, в Абиджане, Кот-д’Ивуар) — ивуарийский футболист, нападающий футбольного клуба «Челси» и капитан сборной Кот-д’Ивуара. Лучший бомбардир в истории сборной Кот-д’Ивуара. Лучший бомбардир среди иностранных игроков в истории «Челси». По общему количеству голов за «Челси» занимает 4-е место. Первый африканский футболист, забивший 100 голов в английской Премьер-лиге[2].

В юные годы переехал во Францию. Начал футбольную карьеру в клубе «Левалуа». Затем выступал за «Ле-Ман», в составе которого в 1999 году дебютировал во втором дивизионе чемпионата Франции. В возрасте 21 года Дрогба подписал свой первый профессиональный контракт. В сезоне 2002/03 Дрогба забил 17 голов в 34 матчах, выступая за «Генгам». В том же сезоне он впервые вышел в составе сборной Кот-д’Ивуара. В 2003 году Дрогба за 3,3 млн. фунтов перешёл в «Марсель».

В 2004 году Дрогба перешёл в «Челси» за 24 млн. фунтов, став самым дорогим футболистом в истории Кот-д’Ивуара. В 2005 году Дрогба забил решающие голы в Суперкубке Англии и финале Кубка Футбольной лиги, а также помог клубу выиграть Премьер-лигу. В следующем году Дрогба вновь выиграл чемпионат Англии, а также стал капитаном национальной сборной. В том же году Дрогба забил первый гол Кот-д’Ивуара на чемпионатах мира, а затем стал лучшим футболистом Африки. В 2007 и 2010 годах Дрогба стал лучшим бомбардиром английской Премьер-лиги.

Дрогба известен своей благотворительной деятельностью, за что он был в 2007 году назначен Послом доброй воли по Программе развития ООН. В 2011 году Дидье был награждён премией «Гуманность вне спорта» за участие в движении по завершении гражданской войны в Кот-д’Ивуаре, а также за создание «Фонда Дидье Дрогба», который оказывает финансовую и материальную помощь в здравоохранении и образовании народов Африки[3].

Дрогба женат на малийке, они имеют троих детей. Исповедует католицизм[4].

Биография[править | править вики-текст]

Дидье Дрогба родился в Кот-д’Ивуаре, однако в возрасте 5 лет переехал жить во Францию к своему дяде, Мишелю Гоба, являвшемуся профессиональным футболистом[5]. Однако из-за тоски по семье, Дрогба вернулся в Абиджан через 3 года после переезда во Францию. В детстве мать Дидье называла его «Тито», в честь президента Югославии, Иосипа Тито[6]. Однако возвращение в Кот-д’Ивуар оказалось недолгим: его родители потеряли работу, и Дрогба вновь переехал к дяде[7]. В 1991 году его родители, из-за экономического кризиса в стране[8], также эмигрировали во Францию, сначала в Ванн, а затем, в 1993 году, в пригород Парижа, Энтони, куда в возрасте 15-ти лет, переехал и сам Дидье[9]. Там Дрогба начал заниматься футболом, выступая за местную молодёжную команду. Первоначально он играл на месте правого защитника, но позже, по совету дяди, перешёл в центр нападения[5]. Эти игры были довольно опасны, так как по бокам поля стояли подростки с цепями, которые угрожали Дрогба расправой, если он не перестанет хорошо играть в матче[5]. В том же году он на некоторое время прекратил выступления, сосредоточившись на учёбе, которую «запустил», вследствие чего он остался на второй год в школе[8]. Затем Дидье начал играть за полупрофессиональный клуб «Левалуа». За свою игру в молодёжном составе команды Дрогба получил вызов в первый состав «Левалуа». Однако там он не смог проявить себя, не понравившись главному тренеру, Жаку Лонкару[10].

Клубная карьера[править | править вики-текст]

«Ле Ман»[править | править вики-текст]

После окончания школы, Дрогба уехал из Парижа и переехал в Ле-Ман, где учился на бухгалтера в местном колледже. Одновременно с этим, начал выступать за молодёжный состав местного клуба «Ле-Ман». Первые 2 года в «Ле-Мане» характеризовались для него многочисленными травмами, а также тяжестью постоянных тренировок[7]. Тогдашний тренер «Ле-Мана» Марк Вестерлопп сказал, что «Дидье потребовалось 4 года, чтобы привыкнуть к ежедневным тренировкам и играм каждую неделю». Кроме этого, из-за тяжёлой семейной жизни, Дидье фактически начал заниматься футболом лишь став взрослым[11].

В возрасте 21 года Дрогба понял, что если он не заиграет сейчас, то у него останется немного шансов стать профессиональным футболистом[12]. Вскоре после этого, он дебютировал в основном составе «Ле-Мана», после чего, в 1999 году, подписал свой первый профессиональный контракт. К этому же подталкивала и личная жизнь Дрогба: у него и его жены Аллы родился сын Айзек. Позже он сказал: «Рождение Айзека стало поворотным моментом в моей жизни, оно просветлило меня»[7]. В своём первом сезоне в «Ле-Мане» Дрогба забил 7 голов в 30-ти играх. В следующем сезоне он потерял место в составе, уступив его Даниэлю Кузену сначала из-за травмы, а затем из-за хорошей игры Кузена, ставшего «твёрдым» игроком основного состава. На следующий сезон Дрогба смог снова стать игроком основы клуба, проведя 21 матч и забив 5 голов[13].

«Генгам»[править | править вики-текст]

Зимой 2002 года Дрогба перешёл в клуб «Генгам», заплативший за трансфер ивуарийца 80 тыс. фунтов[7]. За первый сезон в клубе он провёл 11 матчей и забил 3 гола, помогая клубу остаться в Лиге 1. В следующем сезоне Дрогба забил 17 голов в 34 матчах, заняв 3-е место в списке лучших бомбардиров турнира[14]. Своей результативностью Дрогба помог «Генгаму» занять 7-е, рекордное для клуба, место в Лиге 1[7]. В том же сезоне в клубе хорошо проявил себя Флоран Малуда, с передач которого часть своих голов забил Дрогба[12]. Его результативность привела к интересу к Дрогба со стороны ведущих клубов Франции, и в конце сезона он перешёл в «Марсель» за 6 млн евро[15], подписав контракт на 4 года[16].

«Марсель»[править | править вики-текст]

Переходу Дрогба в «Марсель» поспособствовал главный тренер клуба, Ален Перрен, желавший видеть ивуарийца в составе команды. За «Марсель» Дрогба провёл 1 сезон, забив в 55 играх 31 гол, один из которых, в ворота «Монпелье», был признан самым красивым мячом года по версии Национального союза профессиональных футболистов Франции, а также 3 мяча в матче Лиги чемпионов УЕФА с «Партизаном»[5]. В составе «Марселя» Дрогба выступал в Кубке УЕФА, где забил два гола в полуфинале с «Ньюкасл Юнайтед»[17], выведя свою команду в финал, проигранный «Валенсии». По окончании сезона, Дрогба был признан лучшим футболистом Франции[18] и заслужил сравнения с известным французским игроком прошлого, Жаном-Пьером Папеном[19]. Во время игры в Лиги чемпионов УЕФА против «Порту», игра Дрогба очень понравилось главному тренеру португальской команды, Жозе Моуринью, который после игры сказал Дрогба, что если у него будет возможность купить его для своей команды, то он это сделает. По окончании сезона, многие клубы стали предлагать Дрогбе контракт, включая «Челси», который возглавил Моуринью[20] и «Арсенал»[21]. Несмотря на успехи в сезоне и внимание ведущих клубов, Дрогба по-прежнему оставался очень скромным:

«Хотя я и добился огромного прогресса, мне ещё очень далеко до Анри, Роналдо или Трезеге»[5].

«Челси»[править | править вики-текст]

Drogba chelsea.jpg

21 июля 2004 года Дрогба стал игроком «Челси», который заплатил за трансфер форварда 38 млн евро[22]. При этом, на первоначальное предложение «синих» в 28 млн евро президент «Марселя» Кристоф Буше не согласился[15]. Позже Буше в интервью сказал: «Разум взял верх над сердцем. Было бы ошибкой упустить такой трансфер»[22]. Дрогба заявил:

«Если бы я следовал велению сердца, то остался бы в Марселе. Переходить в „Челси“ меня никто не заставлял. Но мною руководит рассудок. Бывают предложения, от которых не отказываются ни в спортивном, ни в финансовом плане. Хорошо знакомые со мной люди знают, что дело не только в деньгах. Жозе Моуринью видел меня на поле и хочет, чтобы я был в его команде. Мне же игра рядом с такими футболистами, как Кежман, Роббен, Муту, Макелеле и другие, должна позволить подняться на новую ступень»[22].

30 июля 2004 года Дрогба дебютировал в составе «Челси» в товарищеском матче против «Ромы»; он вышел на поле после перерыва и забил гол уже на 68 минуте встречи, которая завершилась победой английской команды со счётом 3:0[23]. В следующей игре Дидье уже вышел в стартовом составе и вновь забил гол, правда это не помогло его команде, проигравшей «Милану» со счётом 2:3[24]. 16 августа Дрогба провёл свой первый официальный матч за «Челси» в котором его команда победила «Манчестер Юнайтед», а Дидье сделал голевую передачу, с которой Эйдур Гудьонсен забил единственный во встрече мяч[25], правда Жозе Моуринью был недоволен игрой ивуарийца[26]. А уже в третьей официальной игре за клуб, Дрогба забил гол, поразив ворота «Кристал Пэлас» с передачи Селестина Бабаяро[27]. Однако дальнейшее выступление было прервано травмой — Дидье потянул мышцу живота в матче с «Ливерпулем» и не играл в течение двух месяцев. Однако сыграв 26 матчей и забив 10 голов Дрогба помог своему клубу выиграть Премьер-лигу, второй подобный титул за всю историю клуба. Также лондонцы завоевали Кубок Футбольной лиги, в финале которого Дрогба забил гол, а его команда победила «Ливерпуль» в дополнительное время со счётом 3:2. Также клуб дошёл до полуфинала Лиги чемпионов УЕФА, в розыгрыше которой Дрогба забил 5 голов. Всего за сезон Дидье провёл 40 матчей и забил 16 голов.

Дидбе Дрогба в 2009 году

10 марта 2012 года Дидье принес победу «Челси» в матче со «Сток Сити», забил 100-й гол за «Челси» в английской Премьер-лиге. До него эта отметка ещё не покорялась ни одному африканскому игроку.

19 мая 2012 года Дрогба в финале Лиги чемпионов УЕФА сравнял счет на 88 минуте матча, поразив ворота «Баварии», что позволило «Челси» перевести игру в дополнительное время. А в серии пенальти Дидье забил решающий гол. Также Дрогба стал лучшим игроком того матча. 20 мая Дрогба стал свободным агентом. Ходили слухи о его уходе из «Челси»[28]. Но 22 мая представители нападающего «Челси» официально опровергли информацию о том, что их клиент уже принял решение сменить клуб. Официальный сайт «Челси» сообщает, что по окончании контракта Дрогба уйдет из клуба[29]

«Шанхай Шэньхуа»[править | править вики-текст]

20 июня 2012 года Дрогба в качестве свободного агента перешёл в «Шанхай Шэньхуа». Соглашение рассчитано на 2,5 года[30][31]. О своём переходе Дидье сказал следующее:

В течение нескольких недель рассмотрел все полученные предложения. И я посчитал, что «Шанхай» — лучший вариант для меня в данный момент. Это новый вызов для меня. <…> Надеюсь, смогу помочь развитию китайского футбола и китайско-африканских взаимоотношений[32].

«Галатасарай»[править | править вики-текст]

28 января 2013 года стал игроком турецкого «Галатасарая», подписав с клубом полуторагодичный контракт[33].В матче за Суперкубок Турции 2013, Дрогба забил решающий гол Фенербахче. В матче с лондонским Арсеналом, за Emirates Cup в 2013 году вытянул команду на первое место. В том матче Дрогба оформил дубль, чем обеспечил победу своего клуба со счётом 2:1. 22 сентября 2013 года, в матче против «Бешикташа» Дрогба также оформил дубль, чем обеспечил победу «Галатасараю».

Возвращение в «Челси»[править | править вики-текст]

25 июля 2014 года игрок подписал контракт с «Челси» сроком на 1 год[34].

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

Клубная статистика[править | править вики-текст]

По состоянию на 19 августа 2014 года [35]
Выступление Лига Кубок страны Кубок лиги Еврокубки Прочие[36] Итого
Клуб Лига Сезон Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Флаг Франции Ле-Ман Дивизион 2 1998/99 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 0
1999/00 30 7 0 0 2 0 0 0 0 0 32 7
2000/01 11 0 3 1 0 0 0 0 0 0 14 1
2001/02 21 5 1 1 2 1 0 0 0 0 24 7
Итого 64 12 4 2 4 1 0 0 0 0 72 15
Флаг Франции Генгам Лига 1 2001/02 11 3 0 0 0 0 0 0 0 0 11 3
2002/03 34 17 3 4 2 0 0 0 0 0 39 21
Итого 45 20 3 4 2 0 0 0 0 0 50 24
Флаг Франции Марсель Лига 1 2003/04 35 19 2 1 2 1 16 11 0 0 55 32
Итого 35 19 2 1 2 1 16 11 0 0 55 32
Флаг Англии Челси Премьер-лига 2004/05 26 10 2 0 4 1 9 5 0 0 41 16
2005/06 29 12 3 1 1 0 7 1 1 2 41 16
2006/07 36 20 6 3 5 4 12 6 1 0 60 33
2007/08 19 8 1 0 1 1 11 6 0 0 32 15
2008/09 24 5 6 3 2 1 10 5 0 0 42 14
2009/10 32 29 4 3 2 2 5 3 1 0 44 37
2010/11 36 11 2 0 0 0 7 2 1 0 46 13
2011/12 24 5 3 2 0 0 8 6 0 0 35 13
Итого 226 100 27 12 15 9 69 34 4 2 341 157
Флаг Китайской Народной Республики Шанхай Шэньхуа Высшая лига 2012 11 8 0 0 0 0 0 0 0 0 11 8
Итого 11 8 0 0 0 0 0 0 0 0 11 8
Флаг Турции Галатасарай Суперлига 2012/13 13 5 0 0 0 0 4 1 0 0 17 6
2013/14 24 10 3 1 0 0 8 2 1 1 36 14
Итого 37 15 3 1 0 0 12 3 1 1 53 20
Флаг Англии Челси Премьер-лига 2014/15 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0
Итого 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0
Всего за карьеру 419 174 39 20 23 11 97 48 5 3 583 256

Международная статистика[править | править вики-текст]

По состоянию на завершение карьеры[37]
Сборная Сезон Товарищеские Турниры Всего
Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Флаг Кот-д’Ивуара Кот-д’Ивуар 2002 0 0 1 0 1 0
2003 4 1 3 3 7 4
2004 3 3 4 3 7 6
2005 3 1 5 6 8 7
2006 7 4 8 4 15 8
2007 6 3 2 1 8 4
2008 2 1 6 3 8 4
2009 2 2 5 6 7 8
2010 5 2 6 2 11 4
2011 2 1 3 4 5 5
2012 4 2 10 7 14 9
2013 2 1 7 3 9 4
Всего за карьеру 40 21 60 42 100 63

Матчи и голы за сборную[править | править вики-текст]

По состоянию на завершение карьеры [38]

Итого: 100 матчей / 63 гола; 61 победа, 20 ничьих, 19 поражений.

Достижения[править | править вики-текст]

Командные

Флаг Англии «Челси»

Флаг Турции «Галатасарай»

Личные

Стиль игры[править | править вики-текст]

Дрогба отличный пример классического центрфорварда, обладает великолепно поставленным ударом с обеих ног, прекрасно играет головой, обладает физической мощью и техничным приёмом мяча. Также может исполнять штрафные удары и пенальти, хоть и не считается мастером стандартов. По стилю игры он является таранным форвардом, сочетающим в себе также несвойственную для этого стиля скорость.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. League Champions. 6 тур. La seule gazelle qu′un lion n′attrape pas
  2. Дрогба — первый африканский игрок, забивший 100 мячей в премьер-лиге
  3. Дрогба удостоен премии «Гуманность вне спорта»
  4. Rwanda: Drogba's Last Chance. Проверено 9 июля 2010. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  5. 1 2 3 4 5 Новичок «Челси» — африканский Илья Муромец
  6. Whose my TITO?
  7. 1 2 3 4 5 I love England. If only my son wouldn’t wear an Arsenal shirt
  8. 1 2 Звезда. Дидье Дрогба
  9. My Childhood
  10. My training
  11. Rough diamond Drogba adds the polish
  12. 1 2 In English football people don’t like it sometimes when you tell the truth (недоступная ссылка — история)
  13. Biography: Le Mans (недоступная ссылка — история)
  14. Чемпионат Франции. итоги сезона 2002/2003
  15. 1 2 Дрогба в «Челси»
  16. Сычева ждет конкуренция за место в составе «Марселя»
  17. Спасибо невероятному месье Дрогба!
  18. Франция. Названы лучшие
  19. Очень рад за своего ученика
  20. Пас из-за границы. 03.06.2004
  21. Дрогба: мог оказаться в «Арсенале» до перехода в «Челси»
  22. 1 2 3 Пас из-за границы. 21.07.2004
  23. Кежман забивает и изгоняется с поля
  24. Первое поражение Моуринью
  25. Победный дебют Смертина
  26. Жозе Моуринью: У Смертина подходящий характер, чтобы играть за «Челси»
  27. Чемпионат. Матчи 3-го тура
  28. Дрогба подтвердил, что принял решение покинуть «Челси»
  29. Прощание с Дидье Дрогба
  30. Дрогба перешел в «Шанхай Шэньхуа»
  31. Официально: Дрогба перешёл в «Шанхай Шэньхуа»
  32. Дрогба снова стал одноклубником Анелька
  33. Didier Drogba Transferi Hakkında Açıklama. Galatasaray S.K. (28 января 2013). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  34. Drogba signs (англ.). Chelsea FC Official Website (25.07.2014). Проверено 25 июля 2014.
  35. Profile: Didier Drogba  (англ.), Bounder.friardale.co.uk (27 July 2014). Проверено 27 июля 2014.
  36. 4 матча и 2 гола в Суперкубке Англии и 1 матч и 1 гол в Суперкубке Турции
  37. Didier Yves Drogba Tébily - Goals in International Matches (англ.). rsssf.com. Проверено 25 июня 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  38. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Profile:_W не указан текст
  39. Дрогба назван лучшим игроком «Челси» за всю историю клуба
  40. Дрогба признан лучшим игроком Африки
  41. Стадион в Париже назвали в честь Дрогба Новость на сайте Чемпионат.com от 1 октября 2010 года

Ссылки[править | править вики-текст]