Кин, Робби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Робби Кин
FIFA WC-qualification 2014 - Austria vs Ireland 2013-09-10 - Robbie Keane 01.jpg
Общая информация
Полное имя Роберт Дэвид Кин
Родился 8 июля 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (34 года)
Дублин, Ирландия
Гражданство Flag of Ireland.svg Ирландия
Рост 176 см
Вес 74 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб Флаг США Лос-Анджелес Гэлакси
Номер 7
Карьера
Молодёжные клубы
1990—1995 Флаг Ирландии Крумлин Юнайтед
1995—1997 Флаг Англии Вулверхэмптон
Клубная карьера*
1997—1999 Флаг Англии Вулверхэмптон 74 (24)
1999—2000 Флаг Англии Ковентри Сити 31 (12)
2000—2001 Флаг Италии Интернационале 6 (0)
2001  Флаг Англии Лидс Юнайтед 18 (9)
2001—2002 Флаг Англии Лидс Юнайтед 28 (4)
2002—2008 Флаг Англии Тоттенхэм Хотспур 197 (80)
2008—2009 Флаг Англии Ливерпуль 19 (5)
2009—2011 Флаг Англии Тоттенхэм Хотспур 41 (11)
2010  Флаг Шотландии Селтик 16 (12)
2011  Флаг Англии Вест Хэм Юнайтед 9 (2)
2011—н.в Флаг США Лос-Анджелес Гэлакси 99 (61)
2012  Флаг Англии Астон Вилла 6 (3)
Национальная сборная**
1998—н.в. Флаг Ирландии Ирландия 138 (65)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 25 ноября 2014.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 25 ноября 2014.

Ро́берт Дэ́вид «Робби» Кин (ирл. Roibéard Daithí Ó Catháin, англ. Robert David „Robbie“ Keane; родился 8 июля 1980 года, Дублин, Ирландия) — ирландский футболист, нападающий и капитан американского клуба «Лос-Анджелес Гэлакси» и сборной Ирландии. Рекордсмен национальной сборной по количеству сыгранных матчей (138) и забитых мячей (65).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Клубная карьера[править | править вики-текст]

«Вулверхэмптон»[править | править вики-текст]

Первым серьёзным клубом будущей ударной силы сборной Ирландии стал «Вулверхэмптон Уондерерс», в котором Робби оказался в 1995 году. В 1997-м тогда ещё совсем молодой футболист отказал «Ливерпулю». Здесь ему предлагали гарантированное место в основном составе против туманного будущего в «Ливерпуле». За два года в Первом дивизионе забил 29 голов в 87 матчах.

«Ковентри Сити»[править | править вики-текст]

В 1999 году «Ковентри Сити» заплатил шесть миллионнов фунтов за Кина, и он в первом же матче отметился двумя голами. Забив 12 голов в 34 матчах, Кин стал одним из самых востребованных футболистов в мире.[источник?] За 13 миллионов фунтов игрока приобрёл миланский «Интер».

«Интернационале»[править | править вики-текст]

В 2000 году молодой ирландец стал частью нового курса «Интернационале», направленного на омоложение. Главный тренер «черно-синих» Марчелло Липпи назвал Кина «лучшим молодым игроком, которого он когда-либо видел».[источник?] По легенде, Робби с детства являлся поклонником именно «Интернационале» и был счастлив стать частью клуба.[источник?] Вскоре Липпи был уволен, а Кин не забив ни одного гола в Серии А, был отдан в аренду в «Лидс Юнайтед».

«Лидс Юнайтед»[править | править вики-текст]

В оставшейся части сезона Кин оформил 9 голов в 18 играх. Следующий сезон для ирландца начался в «Лидс Юнайтед» уже в качестве постоянного игрока, но прошёл не столь блестяще (9 забитых мячей в 33 матчах). Из-за финансовых трудностей клуб вынужден был продать многих своих игроков, в том числе и Кина, который к началу следующей кампании оказался в «Тоттенхэме» за 7 миллионов фунтов.

«Тоттенхэм Хотспур»[править | править вики-текст]

В первом же сезоне Кин стал лучшим бомбардиром «шпор», забив 13 голов. В 253 матчах он забил 107 мячей. Там же он выиграл первый серьёзный трофей — Кубок Лиги. В то время менеджером клуба был Гленн Ходдл, и он посчитал, что Робби идеально подходит его команде по стилю. Первый свой гол в стане «шпор» Кин забил в победном матче с «Блэкберн Роверс» (2:1). Всего за тот сезон игрок забил 13 мячей, включая хет-трик в ворота «Эвертона» в домашнем матче сезона 2003/04. Тогда шпоры боролись за то, чтобы остаться в Премьер-Лиге, и своими голами Робби Кин поспособствовал сохранению прописки, оказавшись лучшим бомбардиром клуба (16 голов, в числе которых хет-трик в мачте с «Вулверхэмптон Уондерерс» и забитый пенальти на последних минутах в дерби с «Арсеналом»).

Третий сезон в «Тоттенхэме» оказался для Робби сложным (несмотря на то, что на его счету было 17 забитых мячей), ему приходилось быть на вторых ролях по сравнению с такими нападающими, как Фредерик Кануте, Мидо и Джермейн Дефо. В апреле 2005 года по завершении матча с «Бирмингем Сити» Кин был очень бурно возмущен отсутствием возможности выйти на поле, за что был оштрафован на 10 000 фунтов и отправлен тренироваться со вторым составом, что ставило под сомнением его будущее на «Уайт Харт Лейн».[источник?]

Следующий сезон 2005/06 начался так же, как и закончился предыдущий, поскольку в нападении тренер предпочитал видеть связку Мидо-Джермейн Дефо, однако Джермейн не показывал должных результатов, и в ноябре Мартин Йол предоставил шанс Кину. Робби ухватился за эту возможность и вскоре догнал Мидо по результативности, тем самым став лучшим бомбардиром клуба по итогам сезона. Ирландец завершил сезон с 16 голами в чемпионате и занял четвёртое место в списке лучших бомбардиров Премьер-Лиги. Кроме того, в один момент Робби был назначен вице-капитаном и порой подменял в должности Ледли Кинга.

В декабре 2005 года Робби Кин и Эдгар Дэвидс подрались на тренировке, но затем публично помирились и позднее не раз поддерживали друг друга в игре.[источник?] 6 мая 2006 года Робби Кин был одним из десяти игроков, заболевших вирусным гастроэнтеритом накануне решающей игры с «Вест Хэмом», из-за поражения команде не удалось обеспечить себе выход в Лигу чемпионов.[источник?]

Начало сезона 2006/07 стало не слишком удачным для Робби, причиной тому послужила травма коленных связок, полученная в матче с «Миддлсбро». Однако когда Кин вернулся на прежний уровень, их связка с Димитаром Бербатовым оказалась крайне опасной для соперников. Как признались оба игрока, они «умеют читать мысли друг друга на расстоянии».[источник?] В апреле 2007 года Кин и Бербатов получили награду как лучшие игроки месяца в Премьер-Лиге. В том же сезоне владелец «Интера» публично выразил сожаление о том, что в свое время позволил Робби Кину покинуть клуб и похвалил того за превосходную игру.[источник?] Робби завершил сезон с результатом в 22 гола во всех играх, из них 15 забитых мячей пришлись последние 15 матчей сезона. Последняя игра сезона против «Манчестер Сити» была для Робби Кина двухсотой в футболке «шпор».

28 мая 2007 года игрок подписал новый контракт с клубом до 2012 года. В конце того же года он стал тринадцатым игроком в истории Премьер-Лиги, забившим сто голов в этом турнире. Сотый мяч в составе «Тоттенхэма» Кин забил в январе 2008 года, когда «шпоры» встречались с «Сандерлендом».

«Ливерпуль»[править | править вики-текст]

28 июля 2008 года перешёл в «Ливерпуль» из «Тоттенхэма» и подписал контракт с мерсисайдцами сроком на четыре года[1]. Сумма трансфера составила 20,3 миллионов фунтов с возможностью увеличения ещё на два миллиона. Кин получил седьмой номер, который до него носили легенды «Ливерпуля» Кевин Киган и Кенни Далглиш.

Возвращение в «Тоттенхэм»[править | править вики-текст]

В летнее трансферное окно сезона 2007/08 Кин неожиданно перешёл в «Ливерпуль», несмотря на то, что руководство «Тоттенхэма» было против его перехода в стан «скаузеров». Сумма трансфера футболиста из «Ливерпуля» оценивается в двенадцать миллионов фунтов стерлингов.[источник?] Сам игрок признался, что с детства испытывал любовь к «красным», что вызвало глубокий шок у всех болельщиков «шпор».[источник?] Однако его пребывание в «Ливерпуле» длилось недолго, поскольку Робби не смог найти общий язык с наставником Рафаэлем Бенитесом и в январе 2009 года вернулся в «Тоттенхэм», где сразу же получил капитанскую повязку.

Пять забитых голов Робби в 14 появлениях на поле после возвращения из «Ливерпуля» помогли команде Харри Реднаппа не только избежать вылета, но и до последнего матча претендовать на попадание в еврокубки. В начале следующего сезона он не сбавил оборотов и продолжил забивать (даже отметился покером в ворота «Бернли»), но позднее потерял место в основном составе из-за более убедительной формы Питера Крауча. В январе 2010 года «шпоры» позволили Кину перебраться на правах аренды в шотландский «Селтик», где он пробыл до конца сезона и добился впечатляющих результатов — 16 голов в 19 матчах за клуб из Глазго.

Предсезонную подготовку к следующей кампании ирландец провел в «Тоттенхэме» и изо всех сил пытался доказать свою состоятельность Харри Реднаппу, отметившись четырьмя голами в товарищеских играх, но как только сезон стартовал, он вновь оказался на скамье запасных.

«Селтик» (аренда)[править | править вики-текст]

2 февраля 2010 года пресс-службы «Тоттенхэма» и «Селтика» официально подтвердили информацию о переезде Робби Кина в Шотландию.[2]

«Вест Хэм» (аренда)[править | править вики-текст]

В зимнее трансферное окно Кин отправился в аренду спасать борющийся за выживание «Вест Хэм», но его 2 гола в 10 матчах за «молотобойцев» не поспособствовали сохранению прописки на следующий сезон.

«Лос-Анджелес Гэлакси»[править | править вики-текст]

15 августа 2011 года о подписани Робби Кина официально объявил «Лос-Анджелес Гэлакси»[3][4][5][6]. Болельщики клуба бурно приветствовали Кина, прибывшего 18 августа вместе с супругой, моделью Клаудин Палмер, в аэропорт Лос-Анджелеса[7]. В американской команде футболист выбрал номер 14; сумма трансфера составила 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Он сказал: «Я сюда не отдыхать приехал, а побеждать и забивать много мячей. Я рад такой возможности. С нетерпением жду момента, когда смогу выйти на поле и принести успех своей новой команде. Конечно, от меня в Америке многого ждут, будет оказываться давление, но я долгое время играл в английской премьер-лиге и отлично делал то, что умею лучше всего. Теперь пришло время для нового вызова»[8]. 20 августа 2011 года, в первом же матче за новый клуб, Кин забил мяч в ворота «Сан-Хосе Эртквейкс», получив передачу от Дэвида Бекхэма[9][10][11].

«Астон Вилла» (аренда)[править | править вики-текст]

12 января 2012 года перешёл в «Астон Виллу» на правах двухмесячной аренды[12][13].

Карьера в сборной[править | править вики-текст]

Будучи частью ирландского «золотого поколения» конца 1990-х годов, Кин играет за сборную Ирландии с 1998 года. Участник чемпионата мира 2002 года.

Уже в возрасте 24 лет, в октябре 2004 года, Кин стал лучшим бомбардиром в истории сборной Ирландии, обогнав Нила Куинна, на счету которого был 21 гол. Впоследствии Кин превзошёл достижение Куинна более чем в три раза.

11 августа 2010 года Кин сыграл свой 100-й матч в составе сборной. 7 июня 2013 года 126-й раз вышел на поле в составе сборной, обойдя по этому показателю прежнего рекордсмена Шея Гивена.

На счету Кина три хет-трика в составе сборной Ирландии: в ворота Сан-Марино в 2006 году, в ворота Фарерских островов в 2013 году и в ворота Гибралтара в 2014 году. Кин обладает ещё одним уникальным достижением — дебютировав в сборной в 1998 году, Робби каждый год забивает хотя бы один мяч. Серия Кина длится уже 17 лет (1998—2014).

Статистика[править | править вики-текст]

Клубная[править | править вики-текст]

Выступление Чемпионат Кубок Кубок Лиги Контенитальные Всего
Сезон Клуб Чемпионат Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Англия Чемпионат Кубок Англии Кубо Лиги Еврокубки Всего
1997/98 Вулверхэмптон Первый дивизион 38 11 3 0 4 0 45 11
1998/99 33 11 2 2 4 3 39 16
1999/00 2 2 - 1 0 3 2
Ковентри Сити АПЛ 31 12 3 0 - 34 12
Италия Чемпионат Кубок Италии Суперкубок Италии Еврокубки Всего
2000/01 Интернационале Серия A 6 0 3 1 1 1 4 1 14 3
Англия Чемпионат Кубок Англии Кубо Лиги Еврокубки Всего
2000/01 Лидс Юнайтед (аренда) АПЛ 18 9 2 0 - 20 9
2001/02 Лидс Юнайтед 25 3 0 0 2 3 6 3 33 9
2002/03 3 1 3 1
Тоттенхэм Хотспур 29 13 1 0 2 0 32 13
2003/04 34 14 3 1 4 1 41 16
2004/05 35 11 6 3 4 3 45 17
2005/06 36 16 1 0 1 0 38 16
2006/07 27 11 5 5 3 1 9 5 44 22
2007/08 36 15 3 2 5 2 10 4 54 23
2008/09 Ливерпуль 19 5 1 0 1 0 7 2 28 7
Тоттенхэм Хотспур 14 5 14 5
2009/10 20 6 1 1 2 2 25 9
Шотландия Чемпионат Кубок Шотландии Кубок Лиги Еврокубки Всего
2010 Селтик (аренда) ШПЛ 16 12 3 4 0 0 19 16
Англия Чемпионат Кубок Англии Кубо Лиги Еврокубки Всего
2010/11 Тоттенхэм Хотспур АПЛ 7 0 1 1 2 0 10 1
Вест Хэм (аренда) 9 2 1 0 10 2
США Чемпионат Кубок США Плей-офф МЛС Северо-американские турниры Всего
2011 Лос-Анджелес Гэлакси MLS 4 2 0 0 3 1 2 1 9 4
Англия Чемпионат Кубок Англии Кубо Лиги Еврокубки Всего
2012 Астон Вилла (аренда) АПЛ 6 3 1 0 - 7 3
США Чемпионат Кубок США Плей-офф МЛС Северо-американские турниры Всего
2012 Лос-Анджелес Гэлакси MLS 28 16 0 0 5 5 1 1 34 22
Всего Англия 422 150 34 14 34 16 34 14 524 194
Италия 6 0 3 1 4 1 1 1 14 3
Шотландия 16 12 3 4 - - 19 16
США 32 18 0 0 8 6 3 2 43 26
Всего за карьеру 476 180 40 19 45 22 41 15 599 239
(По состоянию на 25 августа 2012 года)

Голы за сборную Ирландии[править | править вики-текст]

Номер Дата Место Соперник Счёт Соревнование Голы
1998 (два гола)
1:2 14 октября «Лэнсдаун Роуд», Дублин Мальта Мальта 5:0 Квалификация ЧЕ 2
1999 (три гола)
3 1 сентября «Лэнсдаун Роуд», Дублин Флаг Союзной Республики Югославия Югославия 2:1 Квалификация ЧЕ 1
4 8 сентября «Ta' Qali Stadium», Мдина Мальта Мальта 3:2 Квалификация ЧЕ 1
5 13 ноября «Лэнсдаун Роуд», Дублин Турция Турция 1:1 Квалификация ЧЕ 1
2000 (два гола)
6 23 февраля «Лэнсдаун Роуд», Дублин Чехия Чехия 2:0 Товарищеский матч 1
7 2 сентября «Арена», Амстердам Нидерланды Нидерланды 2:2 Квалификация ЧМ 1
2001 (один гол)
8 10 ноября «Лэнсдаун Роуд», Дублин Иран Иран 2:0 Квалификация ЧМ 1
2002 (шесть голов)
9 13 февраля «Лэнсдаун Роуд», Дублин Россия Россия 2:0 Товарищеский матч 1
10 27 марта «Лэнсдаун Роуд», Дублин Дания Дания 3:0 Товарищеский матч 1
11 5 июня «Кашима Стадиум», Кашима Германия Германия 1:1 Чемпионат мира
12 11 июня «Международный стадион Йокогама», Йокогама Саудовская Аравия Саудовская Аравия 3:0 Чемпионат мира 1
13 16 июня «Suwon Big Bird Stadium», Сувон Испания Испания 1:1 Чемпионат мира 1
14 21 августа «Олимпийский стадион», Хельсинки Финляндия Финляндия 3:0 Товарищеский матч 1
2003 (четыре гола)
15 7 июня «Лэнсдаун Роуд», Дублин Албания Албания 2:1 Квалификация ЧЕ 1
16 11 июня «Лэнсдаун Роуд», Дублин Флаг Грузии (1990-2004) Грузия 2:0 Квалификация ЧЕ 1
17—18 18 ноября «Лэнсдаун Роуд», Дублин Канада Канада 3:0 Товарищеский матч 2
2004 (шесть голов)
19 31 марта «Лэнсдаун Роуд», Дублин Чехия Чехия 2:1 Товарищеский матч 1
20 5 июня «Арена», Амстердам Нидерланды Нидерланды 1:0 Товарищеский матч 1
21 4 сентября «Лэнсдаун Роуд», Дублин Республика Кипр Кипр 3:0 Квалификация ЧМ 1
22—23 13 октября «Лэнсдаун Роуд», Дублин Фарерские острова Фарерские острова 2:0 Квалификация ЧМ 2
24 16 ноября «Лэнсдаун Роуд», Дублин Хорватия Хорватия 1:0 Товарищеский матч 1
2005 (один гол)
25 4 июня «Лэнсдаун Роуд», Дублин Израиль Израиль 2:2 Квалификация ЧМ 1
2006 (четыре гола)
26 1 марта «Лэнсдаун Роуд», Дублин Швеция Швеция 3:0 Товарищеский матч 1
27—29 15 ноября «Лэнсдаун Роуд», Дублин Сан-Марино Сан-Марино 5:0 Квалификация ЧЕ 3
2007 (три гола)
30—31 22 августа «NRGi Park», Орхус Дания Дания 4:0 Товарищеский матч 2
32 17 ноября «Миллениум»,Кардифф Уэльс Уэльс 2:2 Квалификация ЧЕ 1
2008 (три гола)
33 29 мая «Крэйвен Коттедж», Лондон Колумбия Колумбия 1:0 Товарищеский матч 1
34 20 августа «Уллевол», Осло Норвегия Норвегия 1:1 Товарищеский матч 1
35 15 октября «Кроук Парк», Дублин Республика Кипр Кипр 1:0 Квалификация ЧМ 1
2009 (четыре гола)
36—37 11 февраля «Кроук Парк», Дублин Грузия Грузия 2:1 Квалификация ЧМ 2
38 1 апреля «Сан Никола», Бари Италия Италия 1:1 Квалификация ЧМ 1
39 29 мая «Крэйвен Коттедж», Лондон Нигерия Нигерия 1:1 Товарищеский матч 1
2010 (три гола)
40-41 28 мая «RDS Arena», Дублин Алжир Алжир 3:0 Товарищеский матч 2
42 8 октября «Авива-Стэдиум», Дублин Россия Россия 2:3 Квалификация ЧЕ 1

Достижения[править | править вики-текст]

Командные

Флаг Англии Ковентри Сити

Флаг Италии Интернационале

Флаг Англии Ливерпуль

Флаг Англии Тоттенхэм

Флаг Шотландии Селтик

Флаг США Лос-Анджелес Гэлакси

  • Победитель Западной конференции MLS: 2011
  • Обладатель Трофея Supporters' Shield: 2011
  • Победитель Плей-офф Западной Конференции MLS: 2011
  • Обладатель Кубка MLS: 2011, 2012

Флаг Ирландии Сборная Ирландии

Личные

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кин подписал четырёхлетний контракт с клубом//LiverpoolFC.ru
  2. «Тоттенхэм» и «Селтик» подтвердили сделку по Кину, Чемпионат.ру (2 февраля 2010)
  3. "Лос-Анджелес Гэлакси" подтвердил подписание Робби Кина. Британский Футбол (15.08.2011). Проверено 16 августа 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  4. Keane makes MLS move to Galaxy (англ.). Tottenham Hotspur FC Official Website (15.08.2011). Проверено 16 августа 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  5. Galaxy excited to finally get their man in Ireland's Keane (англ.). Los Angeles Galaxy Official Website (15.08.2011). Проверено 16 августа 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  6. Irlands Kapitän Keane wechselt zu Los Angeles Galaxy (нем.). transfermarkt.de (16.08.2011). Проверено 16 августа 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  7. LA Galaxy Forward Robbie Keane Arrives in LA
  8. Кин: в Америку приехал не отдыхать, а побеждать и забивать много мячей
  9. Кин отметился голом в дебютном матче за «Лос-Анджелес Гэлакси»
  10. Recap: Keane scores in debut as LA blank San Jose 2:0 (англ.). Los Angeles Galaxy Official Website (20.08.2011). Проверено 21 августа 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  11. Keane repays Galaxy with goal in debut, promises more (англ.). Los Angeles Galaxy Official Website (20.08.2011). Проверено 21 августа 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  12. Villa complete loan deal for Keane from LA Galaxy (англ.). Aston Villa FC Official Website (12.01.2012). Проверено 12 января 2012.
  13. Wie Henry: Ire Keane als Leihspieler auf die Insel (нем.). transfermarkt.de (12.01.2012). Проверено 12 января 2012.
  14. Робби Кин признан лучшим игроком сезона в «Селтике», Eurosport (20 апреля 2010)
  15. В марте лучшим игроком чемпионата Шотландии признан Кин

Ссылки[править | править вики-текст]


ref>Galaxy excited to finally get their man in Ireland's Keane (англ.). Los Angeles Galaxy Official Website (15.08.2011). Проверено 16 августа 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.