Фасциолопсидоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фасциолопсидоз
Fasciolopsis buski adult GA.jpg
Марита Fasciolopsis buski
МКБ-10 B66.566.5
МКБ-9 121.4121.4
MeSH D014201 D014201

Фасциолопсидоз (лат. fasciolopsiasis) — гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся механическим повреждением тканей и интоксикацией метаболитами паразита.

Этиология. Эпидемиология[править | править исходный текст]

Возбудитель — трематода Fasciolopsis buski. Взрослые особи языковидной формы, 15—50 мм длиной и 8,5—20 мм шириной, красно-оранжевого цвета. Яйца 0,13—0,14´0,08—0,095 мм, овальные с отчётливо видимой крышечкой.

Человек заражается, употребляя в пищу зараженные возбудителем водные растения (водяной орех, водяной каштан, лотос, водяной).

Фасциолопсидоз регистрируется в Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Азии.

Патогенез[править | править исходный текст]

Клинические признаки: хронические расстройства пищеварительной системы (боли в животе, метеоризм, диарея), истощающие больных. При интенсивной инвазии наблюдаются отеки лица, ног, мошонки, анемия.

На ранней стадии наблюдаются острые боли в животе и зловонная диарея до 5—6 раз в сутки. В хронической стадии: умеренные боли в животе и периодическое расстройство стула либо тяжёлые кишечные кризы, упорная диарея без примеси крови, что приводит к кахексии; может протекать в отёчной форме с асцитом или в сухой форме с гипотермией, артериальной гипотензией, гипопротеинемией крайней степени и анемией, что может привести к смерти пациента.

Лечение, прогноз, профилактика[править | править исходный текст]

Для лечения заболевания и удаления трематод из организма применяются антигельминтные лекарственные средства (например, празиквантел). При своевременном лечении прогноз благоприятный. Профилактика — лечение больных, защита водоёмов от загрязнения фекалиями, тщательное мытьё клубней и плодов водяных растений, употребляемых в пищу.

Литература[править | править исходный текст]

  • Таршис М. Г., Черкасский Б. Л. Болезни животных, опасные для человека. — M.: Колос, 1997. — 206 с. — С. 170. ISBN 5-10-003333-9