Фаустина Младшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаустина Младшая
Annia Galeria Faustina
Faustine la Jeune 02.JPG
супруга римского императора
161 — 175
 
Рождение: между 125/130, 127
Смерть: 175({{padleft:175|4|0}})
Род: Антонины
Отец: Антонин Пий
Мать: Фаустина Старшая
Супруг: Марк Аврелий
Дети: Коммод

Анна Галерия Фаустина (лат. Annia Galeria Faustina Minor), известная более как Фаустина Младшая (125/130-175, деревня Халала в Малой Азии) — дочь императора Антонина Пия и Фаустины Старшей, жена императора Марка Аврелия.

Биография[править | править вики-текст]

Император Адриан собирался выдать единственную дочь Антонина Пия за Луция Вера. Но после смерти Адриана была отдана Марку Аврелию, его собрату по усыновлению Антонином Пием. Родила супругу 13 детей, в том числе печально известного Коммода.

«Необычными были её выпученные глаза, унаследованные и Коммодом. Мать консультировалась у великого врача Галена по поводу болезни горла Коммода, когда тот был ещё маленьким ребёнком. Но очевидно, и Фаустина также страдала базедовой болезнью»[1].

Её упрекали в легкомысленном поведении:

«Когда Марку Антонину говорили о её поведении, предлагая развестись с ней, если он не хочет казнить её, он… сказал:
— Если я разведусь с женой, то нужно возвратить ей и приданое.
А что другое могло считаться приданым, как не императорская власть, которую он получил от тестя, будучи им усыновлён по воле Адриана? Но жизнь хорошего государя, его безупречность, уравновешенность и благочестие имеют такую силу, что ненависть, которую вызывают к себе его близкие, не могла затмить его славы. Словом, Марку Антонину не могли повредить ни его сын-гладиатор, ни распутная жена, так как он оставался всегда верен себе и ничьи нашёптывания не могли его изменить».

Однако, надо отметить, что сам Марк Аврелий в своем произведении «Наедине с собой» отзывался о своей жене положительно.

Юлий Капитолин упоминает её связь с соправителем Марка Аврелия — императором Луцием Вером (который был женат на её дочери). «Были толки о том, будто он вступил когда-то в преступную связь со своей тёщей Фаустиной и будто он погиб оттого, что его тёща Фаустина коварно подсыпала ему в устрицы яд за то, что он выдал её дочери тайну своей связи с матерью». Также иногда утверждается[кем?], что именно она подговорила Авидия Кассия на мятеж против мужа.

Титул Августы она получила, когда её супруг ещё был цезарем. Принимала участие во всех военных походах мужа (Паннония, 170; Сирия и Египет, 175), пользовалась авторитетом у подданных и солдат. Титул «Мать лагерей» (Mater costorum) она получила после победы над квадами в паннонском походе.

Культ[править | править вики-текст]

Почитание Фаустины началось в провинции ещё при её жизни, в частности, был возведён храм в Пергаме.

После смерти была обожествлена Сенатом. Серия монет DIVVS AVGVSTA FAVSTINA, посвящённая ей, с портретом императрицы на аверсе и изображениями посвящённого ей храма в Халале или павлина с надписью CONSECRATIO[2].

Дети[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. Хефнер. Выдающиеся портреты античности
  2. Монеты римской республики