Замок Святого Ангела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Замок Святого Ангела/Мавзолей Адриана
Castel Sant'Angelo
Angyalvar036.jpg
Страна Италия
Город Рим
Строительство 135139 годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 41°54′11″ с. ш. 12°27′59″ в. д. / 41.903064° с. ш. 12.466355° в. д. / 41.903064; 12.466355 (G) (O) (Я)

Замок Святого Ангела (лат. Castellum Sancti Angeli, итал. Castel Sant'Angelo — Кастель Сант-Анджело) — архитектурный памятник, расположен в Риме. Был сначала гробницей, затем замком, резиденцией Римских Пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является архитектурным памятником — музеем.

История[править | править вики-текст]

Император Адриан начал строить его в 135 г. как мавзолей для себя и членов своей семьи. Завершил строительство в 139 г., после смерти Адриана, его преемник Антонин Пий. Мавзолей был подобен этрусскому тумулусу: на квадратном основании (длина стороны — 84 м) был установлен цилиндр (диаметр — 64 м, высота около 20 м), увенчанный насыпным холмом, а на его вершине скульптурная группа — император в виде Гелиоса, управляющего квадригой. В мавзолее были установлены погребальные урны императоров начиная с Адриана и заканчивая Септимием Севером. Затем это гигантское сооружение было включено в построенные при Аврелиане стены, окружающие город, и стало использоваться в военных и стратегических целях.

Согласно преданию, в 590 г., во время эпидемии моровой чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название замок Святого Ангела. В средние века замок был соединён с Ватиканом пассетто, укрепленным коридором. Римские папы превратили его в настоящую крепость: Климент VII в 1527 г. укрылся в замке, когда войска императора Карла V вторглись в Рим. В осаждённом замке находился в это время и принимал самое деятельное участие в отражении атак Бенвенуто Челлини, скульптор, ювелир, автор известных мемуаров. Несколькими годами позже он был заключён в замке как узник и сумел совершить невозможное — бежал из тюрьмы. За всю историю замка это единственный человек, которому это удалось.

Строение[править | править вики-текст]

Мост и замок Святого Ангела на картине А. П. Брюллова, 1823—1826.
Мост и замок Святого Ангела на картине С. Ф. Щедрина, 1823—1825.

Естественно, что сооружение, существующее почти две тысячи лет, неоднократно перестраивалось и его помещения относятся к разным эпохам. Спиралеобразная галерея, датируемая временем Адриана, вела к залу, где находились погребальные урны.

Дворик Ангела получил такое название, поскольку в нём поместили мраморную статую XVI в., которая до XVIII столетия находилась на вершине замка. От дворика отходит анфилада средневековых залов, перестроенных в XVII в. В зале Правосудия (Sala della Giustizia) в XVI в. проходили заседания суда. В замке есть папские апартаменты, дворик Александра VI, зал Климента VII, залы Климента VIII, лоджия Павла III и лоджия Павла IV; к последней примыкают помещения, в которых располагалась тюрьма. Здесь есть библиотека, а также зал Сокровищ и Секретный архив. С террасы замка, над которой высится фигура Ангела, открывается великолепный вид на город.

Упоминания в художественной литературе[править | править вики-текст]

Во Вселенной Гипериона (Вселенная Гипериона) Замок Святого Ангела стал частью Нового Ватикана, перенесенного на планету Пасем. Во второй дилогии цикла "Песни Гипериона" Обновленная Имперская Церковь использовала его как резиденцию Святой Инквизиции, также здесь была замучена и приняла смерть Энея. Также замок Святого Ангела упоминается в романе Александра Дюма "Асканио". Именно оттуда с помощью свитых в жгуты простыней сбежал скульптор Бенвенуто Челлини.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]