Фахр ад-Дин II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фахр ад-Дин II
فخر الدين الثاني بن قرقماز
Фахр ад-Дин II
Замок Фахраддина II в Пальмире
Эмир Ливана
1590 — 13 апреля 1635
Предшественник: Коркомаз
Преемник: Мульхим
 
Вероисповедание: Мусульманин-исмаилит
Рождение: 1572({{padleft:1572|4|0}})
Смерть: 13 апреля 1635({{padleft:1635|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Стамбул
Род: Мааниды
Отец: Коркомаз

Фахр ад-Дин II или Фахраддин II (1572(1572) — 13 апреля 1635) — крупный ливанский друзский феодал, эмир Ливана из династии Маанидов, правил в 1590—1633 годах. При нем власть Маанов распространялась на весь Ливан.

Биография[править | править вики-текст]

Эмир Фахр эд-Дин II родился в 1572 году. В 1590 году принял в управление наследственный феод Маанов — область Шуф.

Уже в первые два десятилетия своего правления ему удалось подчинить своей власти территорию от реки Нахр эль-Кельб до горы Кармель, присоединив к своим владениям Северную Палестину и прибрежные города Сайду и Бейрут.

В 1608 году Фахр эд-Дин заключил договор о торговле с великим герцогом тосканским Фердинандом I. Исследователи полагают, что договор имел тайные политические статьи, направленные против турецкого правительства. Готовясь к вооруженной борьбе с турками, эмир создал регулярную армию и укрепил крепости, расположенные на границах его владений. Зависимость Ливана от правительства султана в эти годы выражалась лишь в уплате небольшой дани.

Самостоятельная внутренняя и внешняя политика Фахр эд-Дина II обеспокоила турецкое правительство, и летом 1613 года Ахмед Хафиз-паша дамасский по приказу султана выступил против ливанского эмира. Все население страны поднялось против турок. Однако перевес оказался на стороне турецких войск. 13 сентября 1613 года Фахр эд-Дин покинул Ливан. Турецкие войска опустошили Ливан. 1613 год вошел в историю Ливана как «год Хафиза».

В 1618 году Фахр эд-Дин получил разрешение вернуться в Ливан. Время с 1618 по 1632 годы — период расцвета ливанского княжества. Фахр эд-Дин уделял внимание развитию торговли, сельского хозяйства, расширению внешнеполитических связей.

В 1633 году захвачен турецкими пашами вместе с семьей (по другой версии — погиб), вывезен в Стамбул, где первоначально был помилован, но после очереденого восстания в Ливане в 1635 году казнен вместе со всеми родственниками.

Фахраддин создал фактически автономное друзское государство. К. М. Базили так писал о правлении Фахраддина:

«Это самая блистательная эпоха друзов. Вся страна — от северных [отраслей] Ливана, от высот Джиббет-Бшарра и Аккара, от верховьев Оронта по берегу моря до Кармеля, с плодоносной долиной Баальбека, с приморскими городами Батруном (Вотрисом у древних греков), Джубейлем (древним Библосом), Бейрутом, Сайдой и Суром (Виритом, Сидоном и Тиром), Аккой (Сен-Жан д’Акр, древняя Птолемаида), а на восток — до верховьев Иордана, до Сафеда и Тиверии (Тивериады) — вся эта богатая и живописная страна, с воинственными своими племенами, признавала его власть. Эмиры антиливанские искали его покровительства; турецкие паши его боялись и оставляли в покое».

В Пальмире (Сирия) находится хорошо сохранившийся замок Фахраддина, который служит местом религиозного паломничества друзов со всего мира.

Портреты Фахраддина являются одним из символов друзов, например, они часто встречаются на транспортных средствах на месте, где у христиан находится иконка, а у мусульман цитата из Корана.

Литература[править | править вики-текст]