Федора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фетровая шляпа
Фетровая шляпа (схема ношения)

Шля́па-федо́ра или просто федо́ра (англ. fedora) — шляпа из мягкого фетра, обвитая один раз лентой. Поля мягкие, их можно поднимать и опускать. На тулье имеются три вмятины. Была изобретена в конце 1880-х[1], названа по имени популярной в те годы оперетты. Обычно носится мужчинами, но существуют варианты шляп и для женщин.

Федора была популярна на Западе в первой половине XX века. В это время она была практически непременным атрибутом костюма в городских индустриализированных областях. Такая шляпа наиболее сильно ассоциируется с бандитами, частными детективами и прочими «крутыми парнями», во многом благодаря штампу голливудских фильмов 1940-х годов. Примерно на рубеже 1950-х и 1960-х федора утратила популярность. В начале 1980-х федора плавно вошла в женскую моду и не сдаёт своих позиций до сих пор. В наши дни федора переживает очередную волну популярности.

В XX веке джентльмен, носивший шляпу-федору, должен был соблюдать определённые правила этикета. Так, чтобы выразить уважение появившейся в поле зрения даме, полагалось приподнять шляпу над головой тремя пальцами, каждый из которых должен был лежать в одной из «впадин» на тулье.

В логотипах[править | править исходный текст]

Одной из самых известных и утраченных на сегодняшний день марок является чешская Tonak. Эта марка являлась законодателем стиля среди головных уборов, отличалась превосходным качеством пошива и используемых материалов. В советское время можно было найти эту марку с пометкой «Made in Czechoslovakia, Tonak».

Компания Red Hat использует красную фетровую шляпу на своём логотипе человека-тени (достаточно очевидный визуальный каламбур — шпион с хорошо заметным головным убором). Кроме того, спонсируемый ею дистрибутив GNU/Linux называется Fedora.

Известные люди и персонажи, носившие федору[править | править исходный текст]

В искусстве[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]