Фельдман, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Борисович Фельдман
Олександр Борисович Фельдман
11-03-21 055.jpg
Род деятельности:

бизнес, филантропия, народный депутат Украины

Дата рождения:

6 января 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (54 года)

Место рождения:

Харьков, Украинская ССР, СССР

Награды и премии:
Орден «За заслуги» І степени Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Сайт:

http://feldman.org.ua

Александр Борисович Фельдман (укр. Олександр Борисович Фельдман, родился 6 января 1960 года, Харьков, УССР, СССР) — украинский государственный, политический и общественный деятель еврейского происхождения, бизнесмен, мультимиллионер, народный депутат Украины.

Биография[править | править вики-текст]

Семейное положение — женат, есть два сына.

Образование — Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, специальность «экономист».

Трудовой стаж[править | править вики-текст]

С ноября 1978 года по 1980 год служил в рядах Советской Армии.

Прошел путь от водителя и машиниста котельной — до Почетного Президента одной из крупнейших бизнес-корпораций на Украине — Концерна «АВЭК». По непроверенным данным в советское время развозил на мотороллере продукты по детским садикам.

Одним из проектов Концерна стал Торговый центр «Барабашово», который на сегодняшний день признан крупнейшим в Восточной Европе. Сегодня, на территории Торгового центра работают свыше 60 000 человек. Площадь торгового центра — около 70 га. Ежедневно «Барабашово» посещает около 2500 покупателей.

В 1997 году по инициативе А. Б. Фельдмана был создан Харьковский городской благотворительный фонд «АВЭК», который в 2007 году был преобразован в Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана». Фонд является одной из крупнейших благотворительных организаций на Украине, в 2007 году вошел в ТОР-5 крупнейших благотворительных фондов страны. По результатам 2008 и 2009 г.г. занял третье место в национальном рейтинге крупнейших благотворителей по версии издания «Дело». В 2010 году Александр Фельдман занял лидирующее место в номинации «Помощь незащищенным» и второе — в рейтинге самых важных проектов в сфере сохранения культурного наследия в рамках ежегодного общенационального рейтинга благотворителей издания «Дело». Приоритетами в работе фонда являются: защита материнства и детства, помощь многодетным семьям и детям-сиротам, защита прав человека; помощь социально незащищенным категориям населения, поддержка культуры, науки образования и спорта.

С января 2001 года по январь 2004 года — Президент, затем почетный Президент акционерного общества "Футбольный клуб «Металлист».

В 1998—2002 годах — депутат Харьковского городского совета 23-го созыва.

В 2002 году Александр Фельдман был избран народным депутатом Украины. Во время «оранжевой революции» поддержал новую власть. В марте 2006 года — избран народным депутатом Украины пятого созыва (фракция БЮТ), в сентябре 2007 года — избран народным депутатом Украины шестого созыва (фракция БЮТ)

Бывший член партии «Батьківщина». С 16 марта 2011 года — член «Партии Регионов»[1].

Глава группы по межпарламентским связям «Украина-Израиль»;

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Александр Фельдман широко известен на Украине и за ее пределами как политический лидер еврейской общины Украины. В А.Фельдман 1997 году возглавил Еврейский фонд Украины. В 1999 году стал президентом Ассоциации национально-культурных объединений Украины. В 2005 году избран Вице-президентом Международного Совета Еврейских Парламентариев от стран СНГ и Евразии. В 2006 году стал основателем Международного Центра Толерантности — международного фонда по защите прав человека и борьбе с проявлениями экстремизма, ксенофобии и политического радикализма. В 2007 году стал членом Совета Лидеров «Центра Симона Визенталя» и членом Британского Королевского Института международных отношений. В 2008 году стал президентом «Украинского еврейского комитета» — влиятельной неправительственной организации, в состав которой входят украинские политики и бизнесмены, деятельность которых направлена на укрепление украино-израильской дружбы, защиту прав евреев на Украине и помощь Израилю за счет Украины. А. Фельдман представляет Украину во «Всемирной межпарламентской коалиции по борьбе с антисемитизмом», основанной в 2009 году под патронатом премьер-министра Великобритании. В Коалицию входят более 130 парламентариев, представляющих США, Канаду, Великобританию, Европарламент.

Александр Фельдман также является одним из основателей и представителей от Украины в «Организации сосуществования» (Coexistence trust), созданной в 2005 году по инициативе Принца Иордании Хасана Бин Талала и Лорда Джаннера (Великобритания). В данный момент членами этой организации являются 120 влиятельных политических деятелей из 54 стран мира.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • 1999 г. — Золотой орден Николая Чудотворца «За приумножение добра на Земле»
  • 2000 г. — Ордена Украинской Православной Церкви «Рождество Христово 2000» и Преподобного Нестора Летописца
  • 2002 г. — Орден «За заслуги» ІІ степени
  • 2003 г. — Специальная медаль Французской Республики «За преданность делу защиты прав человека»
  • 2004 г. — Орден «За заслуги» ІІІ степени
  • 2007 год — Орден «За заслуги І степени»
  • 2011 год — орден князя Ярослава Мудрого V степени[2]
  • 2013 - Почётный гражданин города Харькова.

В ноябре 2008 г. за весомый личный вклад в развитие межконфессионального диалога Патриарх Иерусалимский Феофил III наградил А. Фельдмана орденом Живоносного Гроба Господня «Большой крест Святогробского братства».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]