Chatham House

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Chatham House (официальное название англ. Royal Institute of International Affairs, Королевский институт международных отношений) — наиболее важный британский и один из важнейших «мозговых центров» в мире, изучающих международные отношения.

Институт был создан в 1920 году и, практически с самого основания, находится в Chatham House, здании в центре Лондона. На протяжении многих лет название здания было синонимом наименования организации, благодаря чему, в 2004 году, было решено, что традиционное название будет использоваться только для официальных целей, а все издания, работы института, его эксперты и пресс-релизы для СМИ будут предоставятся под именем Chatham House.

Chatham House публикует два журнала: International Affairs и World Review. Первый является одним из наиболее важных английских научных периодических изданий в области международных отношений. Менее обширные публикации, в первую очередь различные виды отчётов, доступны бесплатно в Интернете.

История[править | править вики-текст]

Создание института восходит к инициативе британской и американской делегаций во главе с Лайонелом Кертисом, который предложил на Парижской мирной конференции в 1919 году создать англо-американский институт международных отношений, который должен заниматься изучением международных вопросов, с целью предотвращения будущих войн. В итоге в июле 1920 года был основан Британский институт международных отношений, которая с 1926 года носит название Королевского института международных отношений. Первоначальный взнос (пожертвование), в размере 2000 фунтов стерлингов, был получен от американского банкира Томаса Ламонта. В 1923 здание института Chatham House на площади Сент-Джеймс в Лондоне был подарено полковником Рубен Леонард Уэллсом, в котором он до этого проживал. Первым председателем института был Роберт Сесил, в то время как Лайонел Кертис служил почётным секретарем. Историк Арнольд Дж. Тойнби был первым оплачиваемым сотрудником, позже став директором института.

Ссылки[править | править вики-текст]