Фердинандо Медичи (великий принц Тосканский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинандо Медичи
Ferdinando de Medici
Niccolò Cassani, Gran Principe Ferdinando (1687, vasari corridor Uffizi).jpg
Никколо Кассани. Портрет Фердинандо Медичи.
Род деятельности:

великий принц Тосканский

Дата рождения:

8 сентября 1663({{padleft:1663|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Флоренция

Дата смерти:

31 октября 1713({{padleft:1713|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (50 лет)

Место смерти:

Флоренция

Отец:

Козимо III Медичи

Мать:

Маргарита Луиза Орлеанская

Супруга:

Виоланта Беатриса Баварская

Дети:

нет

Награды и премии:

Order of the Golden Fleece Rib.gif

Фердинандо Медичи на Викискладе

Фердинандо Медичи (итал. Ferdinando de Medici; 8 сентября 1663, Флоренция31 октября 1713, там же) — сын тосканского правителя Козимо III из рода Медичи, великий принц Тосканский с 1670 по 1713 год, покровитель искусств, прежде всего музыки. Превосходный музыкант (современники называли его принцем-Орфеем), Фердинандо Медичи привлек лучших музыкантов во Флоренцию и превратил город в важный музыкальный центр того времени.[1] Благодаря его покровительству Бартоломео Кристофори, в 1700 году изобрел фортепиано.

Биография[править | править вики-текст]

Фердинандо Медичи родился 9 августа 1663 года во Флоренции. Он был сыном Козимо III Медичи, великого герцога Тосканского и Маргариты Луизы Орлеанской, внучки королевы Марии Медичи. Когда в 1675 году родители Фердинандо разошлись, его мать вернулась в Париж, где была удалена в монастырь Сен-Пьер на Монмартре. Великий принц был импульсивным молодым человеком, вступавшим в споры с отцом по любому поводу. Воспитанием наследника престола занималась бабушка по отцовской линии, Виттория делла Ровере. Его дядя Франческо Мария Медичи, бывший только на три года старше племянника, оказал сильное влияние на мировоззрение Фердинандо.

У великого принца был такой же взбалмошный характер, как и у его матери. Внешне он был красив, прекрасный наездник, талантливый музыкант и певец, виртуозный исполнитель. Играл на клавесине, был мастером полифонии, которой обучался у Джанмарии Палиарди в Генуе, владел различными смычковыми инструментами, игре на которых он учился у Пьеро Сальветти.

Фердинандо хорошо разбирался в искусстве. Для семейной галереи им были куплены картины Рафаэля и Андреа дель Сарто. Он покровительствовал художникам Джузеппе Мария Креспи, Антонио Доменико Габбиани и Себастьяно Риччи. В 1705 году во Флоренции в монастыре Сантиссима-Аннунциата он организовал и провёл первую публичную выставку изобразительного искусства. Среди поэтов великий принц был дружен с Винченцо да Филикайя и Бенедетто Менцини. Шипьоне Маффеи посвятил ему сборник «Джорнале де Леттерати» (1710).

Но главной страстью Фердинандо Медичи была музыка. Его вилла в Пратолино, примерно в 12 км от Флоренции, (ныне Вилла Демидофф, по имени её позднейшего владельца, Анатолия Демидова), стала домом для многих музыкантов. С 1679 по 1710 год каждый сентябрь здесь проходили оперные фестивали. Сначала они шли в большом салоне, но, начиная с 1696 года в новом театре, построенном на третьем этаже по инициативе великого принца и по проекту Антонио Мария Ферри. До 1686 года представления шли под руководством Франческо Мария Медичи, но после того, как он стал кардиналом, постановкой спектаклей занялся сам великий принц.

Фердинандо Медичи пригласил во Флоренцию Алессандро и Доменико Скарлатти, Джакомо Антонио Перти, Джованни Легренци, Джованни Пальярди, Карло Поллароли, Джузеппе Мария Орландини, Бенедетто Марчелло и Бернардо Пасквини. Здесь выступали с концертами Георг Фридрих Гендель и Алессандро Скарлатти. Антонио Сальви, семейный врач Медичи, написал несколько либретто, послужившие литературной основой для опер Георга Фридриха Генделя. Премьера его оперы «Родриго» прошла во Флоренции в 1708 году.

Фердинандо Медичи поддерживал переписку с Алессандро Скарлатти, в которой обсуждались музыкальные детали опер композитора, пять из которых были поставлены великим принцем. В 1711 году Антонио Вивальди посвятил ему «Эстро Армонико». Он был также знаком с Арканджело Корелли.

В 1688 году великий принц нанял Бартоломео Кристофори, мастера-изготовителя клавесинов из Падуи, хранителем своей коллекции музыкальных инструментов. Материальная поддержка и интерес со стороны Фердинандо Медичи помогли мастеру сначала в 1690 году изобрести овальный спинет и спинеттон, а около 1700 года изобрести новый музыкальный инструмент - рояль.

Кроме музыки, другой главной страстью Фердинандо были интимные отношения, в том числе и с мужчинами, в частности с венецианским кастратом Чеккино.

В 1689 году Фердинандо Медичи женили на Виоланте Беатрисе Баварской, дочери Фердинанда Марии, курфюрста Баварского и Генриетты Аделаиды Савойской. Хотя жена, как и он, любила музыку, и еще больше любила мужа, он испытывал к ней неприязнь. Этот брак был несчастлив и бесплоден.

В 1696 году Фердинандо Медичи отправился на карнавал в Венеции, где итогом его беспорядочных половых связей стало заражение сифилисом. К 1710 году здоровье великого принца окончательно испортилось, и ежегодные оперные постановки в Пратолино, проходившие под его эгидой, пришлось прекратить.

Фердинандо Медичи умер 31 октября 1713 года, не оставив после себя потомства.

Генеалогическое древо[править | править вики-текст]

Титулы[править | править вики-текст]

  • Его Высочество, принц Фердинандо Медичи (9 августа 1663 - 23 мая 1670);
  • Его Высочество, великий принц Тосканский (23 мая 1670 - 5 февраля 1691);
  • Его Королевское Высочество, великий принц Тосканский (5 февраля 1691 - 31 октября 1713).

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]