Фиксики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фиксики
Фиксики.png
Логотип мультсериала
Тип

Flash-анимация, трёхмерная графика

Жанр

Детский, семейный, познавательный, обучающий, приключения

Роли
озвучивали

Лариса Брохман,
Дмитрий Назаров и др.

Композитор

Лев Землинский

Студия

«Аэроплан»

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Число сезонов

2, планируется 3.

Число серий

92, планируется 156.

Длина серии

≈4:45 (укороченная версия), ≈6:00 (полная версия)

Телеканал

Россия-1, Карусель, Детский, Культура, Мульт

Трансляция

с 13 декабря 2010 года

Фиксики — российский анимационный мультсериал для всей семьи. Создан по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». С 13 декабря 2010 года выходит в телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» на канале «Россия-1». Также выходит на телеканалах «Карусель» и на Детском. В июле 2014 года транслировался на телеканале «Культура». С осени 2014 года транслируется на телеканале «Мульт»[1].

Мультфильм создан студией «Аэроплан» (часть одноимённой продюсерской компании). Идея сериала принадлежит Александру Татарскому (указан в заключительных титрах)[2].

Сюжет

Мультсериал рассказывает о семье Фиксиков — маленьких человечков, живущих внутри техники и исправляющих её поломки[3]. Всего Фиксиков девять: Папус, Мася и их дети Симка и Нолик, дедушка фиксиков Дедус, а также одноклассники Симки Файер, Игрек, Шпуля и Верта. Также в мультсериале участвуют ДимДимыч — восьмилетний мальчик, в доме которого живут фиксики, и его собака Кусачка породы чихуахуа, а также родители мальчика и жучок Жучка.

Во втором сезоне мультсериала появляются новые герои — профессор Гений Евгеньевич Чудаков и его секретарь Лизочка.

Появление в сериале учёного-исследователя и нового места действия расширяет наши возможности. Главное, что мы теперь сможем коснуться таких тем, о которых в обстановке обычной квартиры и с помощью героя-ребенка было не рассказать. Например, мы запускаем в производство серии «Огнетушитель», «Подушка безопасности», «Провода», «Экотестер». Всё это позволит сериалу «Фиксики» стать более универсальным и ответить на большее количество «почему?», которые родители слышат от детей.

— Георгий Васильев, продюсер сериала[4]

Герои мультсериала

  • Симка. Смышленая и активная девочка-фиксик оранжевого цвета, всегда готовая прийти на помощь друзьям. Прекрасно разбирается в технике, обожает демонстрировать свои знания. В мультсериале «Фиксики» она лучшая ученица в школе.
  • Нолик. Мальчик-фиксик голубого цвета, младший брат Симки. У него меньше знаний и опыта, чем у сестры, поэтому он не всегда может предугадать последствия своих экспериментов. В мультсериале «Фиксики» он часто попадает в непростые ситуации, выйти из которых ему удается только с помощью друзей. Нолик уже успел нарушить одно из главных правил фиксиков: избегать контактов с людьми.
  • Папус. Папа Симки и Нолика, фиксик экстра-класса, зелёного цвета. В прошлом работал на космодроме и занимался сложнейшей техникой. Всегда мечтал полететь в космос и много лет к этому готовился, но так и остался дублером, о чем до сих пор переживает. Любит рассказывать о своей юности. Теперь Папус – семейный фиксик и работает в обычной квартире, но по-прежнему готов к подвигам.
  • Мася. Жена Папуса, мама Симки и Нолика, розового цвета. Фиксик высокой квалификации, особенно хорошо разбирается в кухонной технике. Очень любит чистоту и порядок, легко справляется с рутинной работой. Более практична, чем ее мечтательный супруг, иногда ворчит на людей за недостаточно бережное отношение к приборам.
  • Дедус. Фиксик коричневого цвета, похожий на древних фиксиков и по внешнему виду сильно отличающийся от остальных. У него хранятся древняя мудрость и обычаи, а также он замечательный рассказчик и учитель юных фиксиков!
  • ДимДимыч. Обычный мальчик восьми лет, друг Симки и Нолика. По задумке мультсериала «Фиксики» он очень интересуется техникой, а знакомство с фиксиками позволяет ему почувствовать себя настоящим исследователем.
  • Кусачка. Чихуахуа, собачка ДимДимыча. Ревностно защищает хозяев от всех опасностей, в том числе и от фиксиков.
  • Файер. Представитель младшего поколения фиксиков, одноклассник Симки. Душа компании, вечный двигатель, новатор и деятель – все эти эпитеты как нельзя подходят девятилетнему Файеру. Энергичный фиксик имеет светодиоды ярко-красного цвета.
  • Игрек. Десятилетний фиксик-умница фиолетового цвета. Он учится в одном классе с Симкой, и считается самым умным фиксиком в местной школе. Ему нет равных, когда дело касается решения сложных задач. Игрек — типичный мыслитель и теоретик, а с практикой он предпочитает не связываться. Друзья часто подшучивают над его неловкостью.
  • Шпуля. Одиннадцатилетняя одноклассница Симки, и по совместительству ее лучшая подруга. Эту девочку отличает желтый цвет светодиодов и самый легкий нрав. Добрая, очень доверчивая и честная Шпуля готова поверить в любую ерунду, помирить ярых спорщиков и стать душой огромной компании. Шпуля настолько позитивна, что с ней невозможно ругаться!
  • Верта. Одиннадцатилетняя одноклассница Симки. Эта очаровательная девочка-фиксик может похвастаться самыми красивыми светодиодами в классе: нежно-зеленого цвета. Все мальчики в восторге от Верты, а она – от своего отражения в зеркале. Очень целеустремленная, всегда первая Верта может помочь друзьям в сложной ситуации. Правда, для начала им нужно придумать достойные аргументы.
  • Гений Евгеньевич Чудаков. Профессор, который дружит с фиксиками и оберегает школу, где они учатся. Он имеет свою лабораторию, где и разместилась школа фиксиков. Впервые появляется в 68 серии «Штрих-код».
  • Лизочка. Весьма впечатлительный секретарь профессора Чудакова. Впервые появляется в 79 серии.

Создатели

  • Сценаристы: Юрий Исаков, Александр Каряев[4].
  • Режиссеры: Васико Бедошвили, Андрей Колпин, Владимир Пономарёв.
  • Композитор: Лев Землинский.
  • Автор песен (фиксипелок): Георгий Васильев.
  • Художники-постановщики: Юрий Пронин, Михаил Желудков.
  • Продюсеры: Георгий Васильев, Майкл Меннис, Илья Попов.

Роли озвучивали

Персонаж Актёр озвучания
Симка Лариса Брохман
Нолик Яков Васильев
Папус Пётр Иващенко
Мася Инна Королёва
Дедус Дмитрий Назаров
Дим Димыч Андрей Клубань
Игрек Лариса Брохман
Шпуля Варвара Обидор
Верта Инна Королёва

DVD

Сериал выпускается и на DVD. Всего вышло 15 выпусков. Некоторые серии повторяются в разных выпусках. В каждом выпуске есть карточки с устройством и описанием приборов, про которые рассказывается в мультфильме[5].

Интересные факты

  • Технология анимации 3D использована как основная, flash — как вспомогательная[4].
  • Планируется создание 156 серий мультсериала «Фиксики», по 6 минут каждая[4].
  • Каждая серия проекта «Фиксики» посвящена одному из устройств: холодильник, флеш-карта, диск и т.д[4].
  • Особый знак фиксиков — ладонь с тремя оттопыренными пальцами. Иногда это просто приветствие, иногда — клятва верности законам фиксиков, но чаще всего он символизирует хорошо сделанную работу и достигнутую цель. Знак украшает одежду фиксиков, их рабочие инструменты и транспорт[4].

Примечания

Ссылки