СТС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СТС
ЗАО «Сеть Телевизионных Станций»
7-й логотип СТС.png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Зона вещания

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

Русский

Формат изображения

576i 4:3 (SDTV)

Тематика канала

развлекательная

Дата начала вещания

1 декабря 1996 года[1]

Заменил

Flag of Moscow.svg AMTV

Свидетельство о регистрации СМИ

ФС №77 — 48027 от 30 декабря 2011 г.

Основатель

8 региональных телекомпаний

Владелец

СТС Медиа,
Modern Times Group,
Национальная Медиа Группа

Руководители

Муругов Вячеслав Александрович — генеральный директор

Ранние названия

СТС-8 (1 декабря 199630 ноября 1998 года)

Родственные каналы

Флаг России Домашний,
Флаг России Перец,
Флаг России СТС International,
Флаг Казахстана 31 канал,
Флаг Молдавии TV Dixi

Голос канала

Сергей Чонишвили (1998 — настоящее время)

Слоган

«СТС — сила света» (с 15 сентября 2012 года)

Сайт

ctc.ru

СТС (от аббревиатуры Сеть Телевизионных Станций) — российский федеральный[2] телеканал, основанный 1 декабря 1996 года. Это первый российский сетевой канал, построенный по принципу партнёрства с региональными телестанциями. Позиционирует себя как «классический развлекательный канал»[3] Принадлежит крупнейшей российской независимой медийной компании «СТС Медиа», являющейся дочерней организацией шведского медиахолдинга «Modern Times Group».

В эфире канала большое количество фильмов, телесериалов, мультфильмов и развлекательных шоу. Целевая аудитория СТС: все от 10 до 45 лет. Охват российской аудитории на 2012 год составляет 95,1 %[4]. Входит в пятёрку популярнейших каналов России (с 2002 по 2011 год занимал четвёртое место среди общенациональных каналов, с 2012 года — пятое).

Руководство

Генеральные директора

Программные директора

  • Виктор Литенко (1996—1997)
  • Алексей Зюнькин (2002—2006)
  • Анастасия Бялобжеская (2006—2009)
  • Александр Пронин (2010—2012)
  • Виктория Шульженко (с 2012)

История

Бизнес-центр «Монарх» (Ленинградский проспект, 31), в котором находятся головные офисы телеканала (31-33 этажи)
Дом 15 стр. 2 по улице Правды, в котором расположены производственные и вещательные помещения и офисы непосредственной подготовки эфира телеканала СТС, а также каналов Домашний и Перец

Первые годы (1996—2002)

1 декабря 1996 года московский дециметровый канал AMTV, петербургский «Шестой канал» и несколько региональных независимых телекомпаний были объединены под маркой СТС-8 (сначала расшифровывался как «Содружество Телевизионных Станций», а позже, с 2002 года, как «Сеть Телевизионных станций»), цифра «8» означала количество региональных телекомпаний. Первоначально объём вещания составлял всего 9 часов в сутки[5], а начинал своё вещание канал с 15:00. Вскоре, когда в сеть стали входить новые региональные телестанции, канал был переименован в СТС. В первые годы сетка вещания телеканала состояла из телесериалов зарубежного производства и небольшого количества передач отечественного производства.[6] Первым гендиректором канала был Сергей Скворцов. В качестве главного продюсера на телеканале работал известный тележурналист Олег Вакуловский, а спортивным продюсером канала был Василий Кикнадзе.

В 1998 году генеральным директором СТС становится Роман Петренко. При нём в 1999 году показатели канала приблизились к показателям центральных каналов ОРТ, РТР и НТВ, при этом опережая ТВ-6 и ТВ Центр[7].

С 2000 по 2002 СТС транслировал реслинг — WWF Smackdown!. На его трансляцию во многом повлиял ближайший конкурент «Первого развлекательного» канал ТНТ, который с 1998 года еженедельно транслировал реслинг-шоу под названием WCW Nitro. В России не по порядку с четырёхмесячной задержкой транслировались 45-минутные международные версии (продолжительность оригинальных программ была 1,5 часа, а платных программ (PPV) — 3 часа).

В начале 2002 года СТС боролся за выход на 6-ой кнопке в Москве (на этой частоте до закрытия был канал ТВ-6), мотивируя это тем, что в 2001 году аудитория СТС была практически равна аудитории ТВ-6[8].

Эпоха Роднянского (2002—2008)

Доля аудитории СТС в начале 2000-х гг. (при Романе Петренко) установилась в районе 5—6 %.[9] Для дальнейшего увеличения рейтингов требовалась смена концепции — СТС с самого своего основания позиционировался как молодёжный канал, его эфир занимал контент преимущественно зарубежного производства[10], поэтому нужно было перепозиционироваться в канал для семейной аудитории и увеличить количество проектов собственного производства[11]. Это новое руководство СТС и начало́ осуществлять: в 2002 году на телеканале произошла смена менеджмента, вместо Романа Петренко генеральным директором канала стал Александр Роднянский[12][13][14], кардинально изменивший программную стратегию.[15]

Роднянский способствовал развитию журналистики на СТС[16] (именно при нём появились «Детали», «Истории в деталях»), интеллектуальных игр (наиболее известной является «Самый умный»), развлекательно-познавательных программ («Галилео»), при нём СТС с успехом освоил жанр шоу импровизаций («Хорошие шутки», «Слава Богу, ты пришёл!»). В 2007 году телеканалом проводился музыкальный конкурс «СТС зажигает суперзвезду» — победительницей этого музыкального телешоу стала молодая российская певица Нюша.

Велик вклад Александра Цекало в развитие программ выходного дня. Он с сентября 2002 года по 1 июня 2007 года занимал должность руководителя департамента развлекательного вещания СТС (уволен из-за разногласий с генеральным директором телеканала Александром Роднянским[17], после чего Цекало перешёл на «Первый канал», где стал заместителем генерального директора по спецпроектам и ведущим передач[18]).

СТС развивал и сериальное направление.[19][20] В 2003 году вышел первый оригинальный российский сериал СТС (это историческая драма «Бедная Настя» — первый российский телероман, снятый по голливудским технологиям). С приходом на экраны таких популярных телесериалов, как «Моя прекрасная няня» (первый адаптированный ситком в России), «Не родись красивой» (адаптированное драмеди), «Кадетство» (оригинальное драмеди) и «Папины дочки» (первый оригинальный российский ситком), СТС стал переходить на сериалы отечественного производства. Постепенно они вытесняли из прайм-тайма импортные сериалы. К 2009 году отечественные телесериалы задвинули западные на ночной, а также на утренний эфиры. Под эту категорию попали такие телесериалы как: «Анатомия страсти», «Зачарованные», «Зена — королева воинов», «Одинокие сердца», «Тайны Смолвилля», «Теория большого взрыва» и «Части тела».

Следствием всех этих преобразований явился рост доли аудитории канала: в 20022006 годах рейтинги СТС неизменно шли вверх, приблизившись к показателям метрового канала НТВ[21][22][23]2006 году доля СТС достигла рекордного для телеканала значения — 10,5 %). Однако, затем на СТС наступил спад. Конец 2006 — начало 2008 года были для канала неудачными[24] и СТС стал теснить ближайший конкурент — канал ТНТ. Причиной этих неудач стали некоторые провальные сериалы, не оправдавшие ожиданий руководства канала[25][26]. Положение спасали в основном проекты, генеральным продюсером которых был Вячеслав Муругов (он перешёл с РЕН ТВ на СТС в 2005 году и до 2008 года успел запустить на канале такие хиты, как «6 кадров», «Кадетство», «Папины дочки», что в будущем и повлияло на решение акционеров о назначении его на должность гендиректора СТС).

Новый этап развития (2008—настоящее время)

24 июня 2008 года Александр Роднянский покинул пост генерального директора СТС[27]. Вместо него гендиректором канала стал Антон Кудряшов.[28] А осенью генеральным директором СТС становится Вячеслав Муругов.

Начальный период руководства каналом Муругова характеризовался сохранением множества проектов, запущенных при Роднянском. Так, в 2008 году проводился конкурс рок-групп с участниками в возрасте от 14 до 21 года «СТС зажигает суперзвезду. Ранетки-Мания» — победительницей этого музыкального теле-шоу стала молодая российская рок-группа «Lунный Park» из города Артёма (Приморский край). СТС продолжал осваивать жанр инфотейнмента («Инфомания», «Хочу верить!»), документалистики («История российского шоу-бизнеса», «История российского юмора»). Однако, со временем многие из этих проектов перестали приносить прибыль. Ещё в 2009 году закрыли «Истории в деталях» (обновлённая версия 2011 года — «Детали. Новейшая история» — продержалась недолго). В начале 2012 года телеканал отказался от «Инфомании», а в конце года, не дожив нескольких месяцев до своего 10-летия, закрылась игра «Самый умный»:

«С программой „Самый умный“ закончилась в определенном смысле эпоха Роднянского на СТС. Ведь это он придумал познавательные развлечения и продвигал целый ряд проектов, которые были связаны не просто с развлечением, а ещё с чем-то новым, полезным, чем-то интересным и удивительным».

Тина Канделаки[29]

Падение интереса к подобным проектам явилось следствием происходящей на современном этапе сегментации телеканалов. Всё это привело к увеличению зависимости канала от сериальной продукции и комедийных шоу (в этом направлении стоит особо отметить с успехом транслирующееся на СТС с 2009 года «Шоу „Уральских пельменей“»). При этом, в 2012 году прекратили своё существование «Хорошие шутки», а вскоре с канала ушли Татьяна Лазарева и Михаил Шац[30]. В направлении сериалов Муругов также начал менять стратегию: если раньше преобладали адаптации, то теперь стало увеличиваться количество оригинальных форматов[31], что положительно отразилось на рейтингах (так, из запущенных в 2012 году сериалов самыми популярными стали оригинальные «Восьмидесятые» и «Кухня»).

Вячеслав Муругов также скорректировал и целевую аудиторию СТС: с 2009 по 2012 год происходит переход от концепции семейного канала в сторону семейно-молодёжного, и 1 января 2013 года СТС переходит на более узкую целевую аудиторию (с возрастной группы «6-54» на зрителей «10-45 лет»)[32]. Причина этого — переориентация на более молодую, платёжеспособную аудиторию заинтересует рекламодателей, что повысит цену на размещение рекламы[11]. В целом, изменение целевой аудитории для телеканала оказалось болезненным: если по аудитории «Все зрители старше 4-х лет» в 2009 году доля была равна 9,0 %, то в 2012-м — около 7 %[33][34]. Падение длилось с 2010 по 2012 год. СТС опустился с четвёртого на пятое место по рейтингам среди общенациональных каналов (уступив в 2012 году ТНТ[35]). По заявлениям гендиректора «СТС Медиа» Юлианы Слащёвой, до 2018 года СТС намерен обойти ТНТ, сформировав новое лояльное зрительское ядро[36].

В 2011 году СТС и ведущая американская киностудия Paramount Pictures заключили эксклюзивное соглашение на приобретение лицензионных прав на трансляцию кинопродукции в эфире.

С 16 октября 2012 года СТС претендовал на включение во второй мультиплекс телевизионного вещания России.[37][38] 14 декабря 2012 года телеканал вошёл во второй мультиплекс цифрового телевидения России.[39]

Символика

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Первый логотип (1 декабря 1996 — 21 сентября 1997)
Image-silk.png Второй логотип (22 сентября 1997 — 11 ноября 2001)
Image-silk.png Третий логотип (12 ноября 2001 — 21 августа 2005)
Image-silk.png Четвёртый логотип (22 августа 2005 — 14 сентября 2012)
Image-silk.png Пятый логотип (1 сентября 2007 — 14 сентября 2012)
Image-silk.png Шестой логотип (15 сентября — 25 декабря 2012)

Телеканал сменил 6 логотипов[40], нынешний — 7-й по счёту.

Слоганы

  • «Первое развлекательное телевидение» (1996 — 2002 год).
  • «Первый развлекательный» (с 2002 года — настоящее время).

Промо кампании:

Программная политика

Местные программы

Региональные окна на СТС (по полчаса): по будням — в 09:00, 13:30, 18:30 и 00:00 (кроме пятницы); по выходным — в 08:30 и 16:00. В некоторых регионах другое время региональных окон.

Кинопроекты

СТС участвовал в съёмке и продвижении некоторых российских фильмов:

Ведущие

Критика

Вещание

Эфирное

  • Потенциальная аудитория — более 120 млн человек[55]
  • Вещание по всем часовым поясам России
  • Осуществляется вещание в 1081 населённом пункте
  • Охвачены все города-миллионники
  • Фактическое эфирное проникновение (возможность приёма) — 95,1 %

Через спутник

Сервис Пакет Спутник(и) Частота/Поляризация Скорость FEC Стандарт вещания Формат видеосжатия Кодировка ($)
СТС (+0ч) НТВ Плюс Eutelsat 36A/36B 36° в.д. 12399 R 27500 3/4 DVB-S (QPSK) MPEG-2 Viaccess 4.0
СТС (+0ч) Триколор-ТВ Eutelsat 36A/36B 36° в.д. 12303 L 27500 3/4 DVB-S (QPSK) MPEG-2 DRE Crypt
СТС (+0ч) Триколор-ТВ Eutelsat 36A/36B 36° в.д. 12111 L 27500 3/4 DVB-S2 (8PSK) MPEG-4 DRE Crypt
СТС (+0ч) Актив ТВ Intelsat 904 60° в.д. 11635 V 29700 2/3 DVB-S2 (8PSK) MPEG-4 FTA
СТС (+0ч) Континент-ТВ Intelsat 15/Horizons 2 85,2° в.д. 12640 V 30000 5/6 DVB-S (QPSK) MPEG-2 Irdeto 2/Conax
СТС (+0ч) Intelsat 15/Horizons 2 85,2° в.д. 11840 H 28800 3/4 DVB-S2 (8PSK) MPEG-4 BISS
СТС (+2ч) Intelsat 15/Horizons 2 85,2° в.д. 11840 H 28800 3/4 DVB-S2 (8PSK) MPEG-4 BISS
СТС (+2ч) Радуга-ТВ ABS 1 75° в.д. 12640 V 22000 3/4 DVB-S (QPSK) MPEG-2 Irdeto 2
СТС (+4ч) Intelsat 15/Horizons 2 85,2° в.д. 12600 V 30000 2/3 DVB-S2 (8PSK) MPEG-4 BISS
СТС (+4ч) Триколор ТВ Сибирь Бонум 1 56° в.д. 12226 L 27500 3/4 DVB-S (QPSK) MPEG-4 DRE Crypt
СТС (+7ч) Ямал 201 90° в.д. 3576 R 8330 3/4 DVB-S (QPSK) MPEG-4 BISS
СТС (+7ч) Экспресс АМ3 140° в.д. 3875 R 12475 1/2 DVB-S (QPSK) MPEG-2 FTA
СТС (+7ч) Восточный Экспресс Экспресс АМ3 140° в.д. 10981 V 44948 5/6 DVB-S (QPSK) MPEG-2 Irdeto 2/Conax

Примечания

  1. СТС на сайте Медиаатлас
  2. ФАС утвердила перечень федеральных телеканалов Газета.Ru, 23.03.2010
  3. 1 2 С 1 мая 2010 года телеканал СТС стал не просто развлекательным, но и классическим 30.04.2010
  4. СТС Бизнес — Ресурсы
  5. Ъ-Газета — Новые телевизионные горизонты — СТС Коммерсантъ, 13.08.1997
  6. СТС: Формула успеха Журнал Теле-Спутник, 7(21) июль 1997
  7. Крупнейшим дециметровым каналом руководит профессиональный маркетолог 16.08.1999
  8. Новости NEWSru.com :: СТС и «Вид» не будут бороться за вещание на ТВ-6 28.01.2002
  9. Альфа-банк повлиял на творческий процесс Коммерсантъ, 30.04.2002
  10. Настоящая Америка Вечерняя Москва
  11. 1 2 Алексей Зубок Динамика аудитории СТС в 2004—2011 годах 03.10.2011
  12. СТС: Третьим будешь? Московский комсомолец, 05.09.2002
  13. Новости NEWSru.com :: На телеканал СТС приходит новое руководство 14.05.2002
  14. Новости NEWSru.com :: На телеканале СТС сменится руководство 30.04.2002
  15. История русских медиа 1989—2011: СТС 06.07.2011
  16. Осенний телемарафон Коммерсантъ, 30.08.2002
  17. СТС слил Цекало Газета.Ru, 28.05.2007
  18. Новости NEWSru.com :: Александр Цекало стал заместителем гендиректора Первого канала по спецпроектам 25.06.2007
  19. И рейтинг, парадоксов друг. Новая газета (2 октября 2003). Проверено 27 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  20. СТС — сказочник для взрослых. Известия (26 сентября 2003). Проверено 27 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  21. Александр Pоднянский: «Oт общего к частному»
  22. 2002—2003: пока без жертв Московский комсомолец, 19.06.2003
  23. Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной Коммерсантъ, 16.06.2004
  24. А. Бородина, С. Соболев, Ю. Куликова, Т. Бордюг. Рекламодатели пересмотрят «СТС-Медиа». Коммерсантъ (26 января 2007). Проверено 26 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  25. Александр Роднянский: «Успех канала зависит от одного жанра — сериала» Интервью газете «Ведомости», 28 февраля 2007
  26. Руководители телеканалов подводят итоги телесезона-2007/08 специально для «Ъ» 02 июля 2008
  27. Александр Роднянский: «Я вообще пришел на ТВ из кино по недоразумению» 26.06.2008
  28. Новости NEWSru.com :: Александр Роднянский покидает посты гендиректора «СТС Медиа» и телеканалов СТС и «Домашний» 24.06.2008
  29. Тина Канделаки: "С программой "Самый умный" закончилась эпоха Роднянского на СТС" Коммерсант, 26.12.2012
  30. Михаил Шац и Татьяна Лазарева ушли с телеканала СТС Вести. Ru, 29.12.2012
  31. Гендиректор СТС Вячеслав Муругов: «Мы остаемся старым добрым СТС» rbcdaily.ru, 04.10.2012
  32. CTC Media выбрало дорогих зрителей 08.08.2012
  33. Отчеты по телесмотрению на сайте trend.ru
  34. TNS Gallup Media Рейтинги СМИ — ТВ
  35. «ТНТ будет строже следить за программной политикой» Коммерсант, 08.07.2013
  36. СТС намерен обойти ТНТ 07.11.2013
  37. НТВ — На попадание во второй мультиплекс претендуют ТНТ, СТС, «Звезда» и Рен-ТВ.
  38. Информация об участниках конкурсов на получение права осуществлять эфирное наземное вещание, с использованием позиции во втором мультиплексе — при осуществлении наземного эфирного цифрового вещания от 14 декабря 2012 г. — Роскомнадзор
  39. Результаты конкурса
  40. СТС сменил оформление 17.09.2012
  41. «СТС революция»: стартовала рекламная кампания СТС 10.08.2004
  42. В апреле стартует весенняя рекламная кампания телеканала СТС 31.03.2006
  43. Я смотрю СТС 09.08.2006
  44. Десант развлечений от «СТС-Казань» 14.02.2007
  45. Телеканал СТС представил новинки сезона в Санкт-Петербурге 29.09.2010
  46. СТС — 15 лет развлечений 06.12.2011
  47. СТС показал силу света
  48. Wall Street Journal: молодежь в России смотрит телеканал, на котором нет новостей 21.10.2004
  49. Эфирное бремя Новая газета, 31.10.2002
  50. NEWSru.com: На телеканале СТС впервые вышли экстренные выпуски новостей 25.10.2002
  51. ТЭФИ взял Бараев Московский комсомолец, 25 октября 2002
  52. Эфир в День траура, в отличие от субботы, будет соответствовать тому, что происходит в этот день в стране. Коммерсантъ. Проверено 5 октября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  53. Ситком «Восьмидесятые» — агитационный ролик едра, замаскированный под сериал (6 февраля 2012 года)
  54. Последняя "история в деталях" (рус.) (26 мая 2009). Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.
  55. СТС — 15 лет развлечений!

Ссылки

Предшественник:
AMTV
Вещает на 27-й дециметровой частоте в Москве
1 декабря 1996 — настоящее время
Преемник:
нет