Филармония (оркестр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филармония
Philharmonia, Philharmonia Orchestra
Жанр

классическая музыка

Годы

1945 — наши дни

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон

Руководитель

Эса-Пекка Салонен

Официальный сайт

Филармония (англ. Philharmonia, Philharmonia Orchestra) — симфонический оркестр, базирующийся в Лондоне. Был основан в 1945 году выдающимся продюсером Вальтером Легге при студии EMI — главным образом для звукозаписей фирмы.

История[править | править исходный текст]

По свидетельству английского музыковеда Уильяма Манна, сначала Вальтер Легге создал струнный квартет, который он собственноручно доводил до совершеннства; потом квартет преобразовался в камерный струнный оркестр и наконец — в полноценный симфонический[1].

Первым дирижёром, работавшим с оркестром, был Томас Бичем, однако это сотрудничество продолжалось недолго, поскольку Легге противостоял желанию Бичема полностью контролировать коллектив. В последующие более чем 10 лет оркестр работал без главного дирижёра, записываясь и выступая под руководством таких грандов, как Артуро Тосканини, Вильгельм Фуртвенглер, основным же дирижёром был Герберт фон Караян, для которого на рубеже 40—50-х годов работа с оркестром Филармония стала компенсацией вынужденного бездействия в Германии и Австрии. Когда в 1955 году Караян возглавил Берлинский филармонический оркестр, в Лондоне его заменил новый любимец Вальтера Легге — Карло Мария Джулини. В 1959 году оркестр наконец обрёл главного дирижёра в лице Отто Клемперера, занимавшего этот пост вплоть до своей смерти.

К началу 50-х годов Филармония стала одним из лучших оркестров мира; после дебюта в Карнеги-Холл в 1955 году «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что лондонский оркестр даже лучше Берлинского филармонического[2]

Среди наиболее значительных событий в истории Филармонии этого времени — премьера «Четырёх последних песен» Рихарда Штрауса 22 мая 1950 года (солировала Кирстен Флагстад).

В 1964 году Легге заявил о своём намерении распустить Филармонию: поскольку конкурирующие фирмы (Decca Records, Philips, Deutsche Grammophon и Columbia) делали записи с лучшими оркестрами Европы и США, Легге также счёл излишним содержать специальный студийный оркестр[3]. Однако музыканты отказались разойтись и в прежнем составе, под руководством того же Клемперера, учредили самоуправляемый оркестр Новая Филармония (англ. New Philharmonia Orchestra). В 1977 году оркестр вернул себе прежнее название.

Оркестр Филармония считается одним из наиболее интенсивно записывающихся оркестров мира: им осуществлено более тысячи записей.

Главные дирижёры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. William Mann. Walter Legge // Gramophone
  2. Saler, Thomas D. Serving Genius: Carlo Maria Giulini. Urbana & Chicago. 2010. P. 34
  3. Saler, Thomas D. Serving Genius: Carlo Maria Giulini. Urbana & Chicago. 2010. P. 40—41

Ссылки[править | править исходный текст]