Королевский филармонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Королевский филармонический оркестр (КФО, англ. Royal Philharmonic Orchestra) — Британский симфонический оркестр с площадкой в Лондоне. Он широко гастролирует, иногда его называют «Национальным оркестром Великобритании» (англ. Britain's national orchestra).

История[править | править исходный текст]

КФО был основан в 1946 году Сэром Томасом Бичемом, а свой первый концерт сыграл в Кройлдоне 15 сентября, 1946 года. Бичем был главным дирижером до самой своей кончины в 1961 году. Ему на смену пришел тогдашний помощник дирижера Рудольф Кемпе, которому в 1970 году было присвоено звание Пожизненного Дирижера. Впоследствии музыкальными руководителями и главными дирижерами оркестра являлись Антал Дорати, Вальтер Веллер, Андре Превин, Владимир Давидович Ашкенази. В 1992 году главным дирижером был назначен Юрий Хатуевич Темирканов. В 1996 году музыкальным руководителем КФО стал Даниэле Гатти. Он покинул этот пост в 2009-м и стал Дирижером-лауреатом. В 2009 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Шарль Дютуа.

В 1950 году оркестр гастролировал по США, таким образом став первым британским оркестром, посетившим Америку со времени визита Лондонского симфонического оркестра в 1912-м.

После смерти Бичема оркестр реорганизовался в самоуправляемое общество с ограниченной ответственностью и вскоре столкнулся с первыми трудностями. Королевское Филармоническое Общество решило не задействовать КФО в своих концертах 1963-го года. Начиная с 1964 года, вместо КФО на Глиндебурне играет Лондонский филармонический оркестр. Тогда же, руководство Ройял Фестивал Холла также прервало свои отношения с КФО. Часть основных музыкантов покинула оркестр, а Кемпе ушел с поста главного дирижера, но вскоре вернулся. При серьёзной поддержке Сэра Малколма Сарджента оркестр с успехом начал проводить свои концерты в помещении кинотеатра Swiss Cottage в пригороде Лондона

Вторая угроза существованию оркестра возникла в 1984 году, когда в проводившемся от имени Совета по культуре (англ. Arts Council) обзоре журналист Уильям Риз-Могг высказался о том, что Англии не хватает хорошего симфонического оркестра на востоке страны: КФО предлагалось переехать в Ноттингем. В то же время, другой доклад Совета по культуре рекомендовал КФО присоединиться к Лондонскому симфоническому оркестру и совместно в качестве площадки использовать Барбакан-центр; ни то ни другое предложение не было воплощено в жизнь.

В 1992 году оркестр назначил Питера Максвелла Дэвиса ассоциированным дирижером и композитором КФО.

7 апреля 1994 года Королевский Филармонический оркестр под руководством Сэра Гилберта Левайна выступал в Ватикане на историческом «Папском Концерте Памяти Жертв Холокоста». Концерт вел лауреат премии «Оскар» Ричард Дрейфус. Партию виолончели исполнял Линн Харрелл.

В июле 2008 года было объявлено, что площадкой КФО уже пятый год подряд останется Лоустофт (англ. Lowestoft) в Саффолке. В этом самом восточном городке Англии оркестр даёт по четыре концерта в год.

Записи[править | править исходный текст]

С первых дней образования оркестра и до самой смерти Бичема, КФО сделал под его руководством огромное количество записей для лейблов Columbia Records, RCA Victor и EMI. Одной из первых стереофонических записей оркестра стала исполненная в 1955 году симфоническая поэма «Тапиола» Яна Сибелиуса, записанная на EMI.

В 1964 году совместно с КФО свою оперу «Похождения повесы» записал Игорь Фёдорович Стравинский. В период с 1964 по 1979 гг. КФО, совместно с оперной труппой D’Oyly Carte, записывал оперы Гилберта и Салливана для лейбла Decca Records.

В 1986 году оркестр запустил собственный лейбл звукозаписи — RPO Records, заявив, что это первый в мире «звукозаписывающий лейбл, собственником которого является симфонический оркестр».

Помимо записей классического репертуара, КФО записал несколько саундтреков, в том числе для фильмов «Красные пуанты» и «Сказки Гофмана» Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера.

Записанная КФО обширная коллекция недорогих компакт-дисков была выпущена в Германии лейблом The International Music Company AG (TIM AG). В основном эти диски представлены на европейском рынке.

Главные дирижеры[править | править исходный текст]

Работа, не связанная с классической музыкой[править | править исходный текст]

Королевским филармоническим концертным оркестром, ассоциированным с Королевским филармоническим оркестром в настоящее время руководит Элли Эплби. Его предназначение — исполнение более «легких» классических произведений. Он был образован в 1987 году, придя на смену Королевскому филармоническому поп-оркестру (англ. Royal Philharmonic Pops Orchestra).

Музыканты КФО принимали участие во многих записях неклассической музыки, в том числе «Yanni Live at the Acropolis», концерте, проводившемся в Греции в 1993 году, на котором дирижировал Шахрдад Рохани; в серии звукозаписей «Hooked on Classics»; оркестровых аранжировках музыки рок-групп Pink Floyd, Oasis, Queen, U2 и ABBA; в записи песни и альбома, «Art of Life» японской рок-группы X Japan, написанной Ёсики Хаяси; официальной музыкальной темы Лиги чемпионов УЕФА; песен на альбоме 2004 года «A Semblance of Normality» британской фолк-метал-группы Skyclad; альбома «Symphonic Rock: A Symphony of Hits 2004»; а также в записи музыкальной темы спортивной программы канала Би-би-си «Grandstand» в 1982 году.

Сингл «Hooked On Classics» в исполнении Королевского филармонического оркестра попал на 10-ю строчку хит-парада США в 1981-82 гг.

Оркестр записал музыкальную тему для Радио Меркьюри, выступившего спонсором нескольких концертов.

Королевский филармонический оркестр запишет музыку к следующим мультипликационным версиям фильмов: Star Tours (совместно с Джоном Уильямсом), Power Rangers: Super Legends (совместно с Грэмом Ревеллом) и Captain EO (совместно с Джейсмом Хорнером).

Ссылки[править | править исходный текст]